栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は4回、今年初めての白馬・安曇野で日本最大級のわさび農園とその湧水の清流でクリアボート体験、そして熱気球飛行がメインです。<br /><br />表紙は、クラブツーリズム主催の熱気球飛行、後ろに見えるのは残雪の白馬五竜、長野オリンピックで開催した白馬ジャンプ競技場。

白馬・安曇野アルプス、熱気球飛行!

2012/08/04 - 2012/08/05

Huuma

Huumaさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

安曇野スイス村からの北アルプス。

安曇野スイス村は賑やかです。

今回は寄りませんが、近くの「安曇野ちひろ美術館」の可愛い案内書が置いてありました。

大王わさび農場。
    日本最大級のわさび田を誇ります。

大王わさび農場入口。

大王わさび農園案内図。
    わさび園豆知識。(案内図に記載)
     面  積 15ha(4万5,000坪)東京ドーム11個分
     湧 水 量 毎日12万トン
     水  温 年間を通して平均13℃
     開花時期 3月初旬〜4月末
     収穫時期 通年(2年生育後)
     収 穫 量 年間130トン
     寒 冷 紗 直射日光を避けるため4月末〜9月末まで黒い寒冷紗
          で覆います。

わさび園の道祖神。

わさび園の道祖神。

わさび田。
    東京ドーム11個分の面積があります。清く、真夏でも冷たい、豊富な湧水の流れがわさびを育みます。

冷たい湧水のわさび田。

立派なわさびです。

蓼川(たでがわ)でクリアボート体験。
    大王わさび園にある湧水の清流、水車小屋があります。

こちらのリーダーのクリアボードに乗ります。
    楽しく乗せて頂き、ありがとうございました。

約20分の手漕ぎボート遊覧。
    水温は年間通して13℃が保たれている、これがわさびの生育に必須。
    清流なので、以前は美しい梅香藻が見られたのですが藻が多くなると流れが澱み、水温が上ってわさびに影響するため刈り取ってしまったとのことです。

蓼川の水車。

静かな、美しい世界です。
    黒沢明監督の映画「夢」の水車のある村の舞台となりました。

魏石鬼八面大王(ぎしきはちめんだいおう)。
    大和朝廷の昔、坂上田村麻呂の軍が東北侵略の途中、信濃の住民を苦しめているのを見かねた大王が住民のために戦い続けた。敗れた大王の躰の一部の塚が農場の中にあったことから大王農場と名付けられ守護神になっています。

大出の吊橋。
    姫川に架かる吊橋、修復されています。バックに白馬連山が見える処ですが、このたびはかないませんでした。

近くの古民家です。

修復された大出吊橋。

お休み処 かっぱ亭。

今晩泊まりの栂池高原に入りました。

冬にはスキーのゲレンデになる、今は静かな栂池高原です。

“夏草や 兵どもが夢の跡”。

栂池高原ゴンドラ駅。
    2009.7.7 ここからゴンドラに乗り、栂池自然園に入って霧の中を散策したものでした。

近くでは、子供たちが野外体験中のようです。

登山コース。ここは右下の栂池ゴンドラ駅。

2日目 8月6日(月) 快晴です。
    左から、白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳はこの右です。
    熱気球に乗るため、気流が荒れない早朝出発です。ただ今5時37分。

白馬鑓ヶ岳。

杓子岳、白馬岳に早くも雲がかかり始めています。

熱気球会場が近づいてきました。

あの熱気球で上がります、30m上に上昇のみで横へ遊覧するものではありません。たいしたことはないなと思って?

気球を地上からつないでる綱をまたがないようにと厳重注意!
    綱をまたいでいるときに上昇したら大変です!

スタッフと共に乗り込みます。

猛烈なガス噴射で浮上します。乗っているとかなり熱い!

地上30mへスーと上がりました。

思っていたよりなかなかなものです。一寸興奮しました!

白馬ジャンプ競技場、1998年長野オリンピックの競技場、そして白馬五竜を見渡します。

上空より足元を見ます。

約20分間の遊覧でした。ちょうど、三基が降りて次の乗船の準備中です。クラブツーリズムさんもなかなかおつなイベントをやってくれます、と感心しながら空中遊覧を思い描きました。

上空ではこのような感じです。

周りはブルーベリー畑です。

ブルーベリー。
    ただ今6時40分、これからホテルへ戻って朝食です。

ホテルのレストランで白馬鑓ヶ岳と杓子岳を臨みながら朝食です。

白馬村から国道147号線を南下、青木湖、中綱湖そして木崎湖を右に見て次の目的地へ向かいます。

国営アルプスあずみの公園で地上5mの森の中の空中回廊を渡ります。今日も暑い!

できるだけ木陰の下を歩きますが、暑い!

球の中で歩行を試みますが、なかなか立ち上がれない!

逆落とし、見ているだけで楽しい!結局彼女は外に放り出されました。

暑い中の桔梗一輪。

暑いときはこれが一番、結構なボリューム、ミルクソフト美味い!しかし時間がないので食べきるのに一苦労、ぜいたくな。

いつもの安曇野アートヒルズミュージアムに立ち寄ります。

一寸土産を買って。

庭園のグラスフラワー。

ビューティフルローズ!

安曇野の雲。

今回最後の楽しみ、桃狩りです。

通常の桃の糖度は12〜13度、これは15度。日に当たっている上の方の大きいのをねらいます。小売1個500円くらいの桃とのこと、4個家に持ち帰ります。少しかための実に甘い桃!このところこの甘さの桃は口にしたことがありません。

小牧JCTから名神に入っての美しい夕焼けです。

昨年から5回、2日間の北アルプスを望む白馬、安曇野の旅、何回来ても良い処です。