岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで岡山の島へ行ってきました。<br /><br />めちゃくちゃ暑かったな。<br /><br /><br />写真は前島の展望台からの眺め。

島旅へ~日生の鴻島、牛窓から前島へ①

2012/08/18 - 2012/08/19

なな

ななさん

青春18きっぷで岡山の島へ行ってきました。

めちゃくちゃ暑かったな。

写真は前島の展望台からの眺め。

JRローカル

青春18きっぷで播州赤穂行きへ乗車。

車内は同じく18きっぷで旅をしているお仲間がたくさん^^

まずは、日生で行き残している鴻島へ向かいます。
    日生は冬の牡蠣が美味しくて、何度も来ています。

播州赤穂からはこの列車出来ました。

ドアを自分で開けなければならないんですね〜。
    なんかローカル感ありです^^

こじんまりとした駅ですが、18きっぷの時期はなかなか人で賑わっています。

目の前が小豆島行の船乗り場になっています。

駅と島への乗り場が離れているのでぼちぼちと歩きます。

島に渡るまで時間があるので「五味の市」へ寄って早いご飯にしようと思ってます♪

日生は牡蠣がたっぷり入ったお好み焼き「カキオコ」も美味しいんです♪。
    この時期は冷凍にした牡蠣で食べられるそうです。

写真は日生港までの道のりでいつも気になっている「あらた」というお店です。
    入口の人形がなんともいえない雰囲気を醸し出しています。

島への船はここから出ます。

入道雲が。。

今日も暑そうですね。

「五味の市」に到着です。

冬は牡蠣がとってもお買い得ですよ〜。
    一斗缶でよく買います。

五味の市正面のお店でご飯を頂くとしましょう。
    まだ時間が早いので誰もいませんでした。

ちょっと贅沢してお刺身に天ぷらに...^^

天ぷらのアナゴは小さいので臭みもなくとても美味しかったです^^

五味の市の二階から写真を撮りました。

冬はもっと賑わっていますよ〜。

真ん中の小さな建物がきっぷ売り場です。

あらかじめ往復を買いました。

うーーん。島旅に来たなって感じがしてきました。

鴻島に到着です。

島に近づく時に思ったんですが。なんか斜面に家がぽこぽこと建っているんですよね。
    あまり見かけない感じです。
    どうやって建ってるんだろう??と不思議でした。

船の待合所。

ここで結構時間をつぶさせてもらいました。

ぽこぽこっと不思議に見えるのは何故だか分かりました。

ほとんど港周辺の平らな土地以外の家はこのように建っているんです!!
    下にいるのが怖いくらいです。

島をてくてく散歩していましたが、とにかく坂がきつい〜。

きつすぎて、下りなんて気を付けないと転がりそうでした。
    暑いし、危ないしで早々にあきらめて船の待合所で出港まで待たせてもらいました。

暑かったなーー。

また日生駅に戻って、近くのお店でせっかくなので「カキオコ」を食べました。

牡蠣が8個入ってるという事でしたが、もっと入っている感じでした。
    やっぱり冷凍でない時期のほうが美味しいな〜と思いましたが、この時期にこんなに贅沢に牡蠣を食べられるなんていいよな〜と思いました。

え??ご飯の間隔が短い?^^

次は岡山へ移動して今日は泊まります。

牛窓の島へのアクセスが悪いのでやっぱり泊まりでないと無理なようでした。

岡山に到着。

夏休みなので大変な人ごみでした。

岡山駅から路面電車で城下まで移動して今日の宿にやってきました。

コンフォートホテル。

ネットで前日に安くで予約出来ました。

ダブルの大きいベッドでした。

朝は無料で食べられます。

いつもはこんなに食べないのについつい欲張ってしまいます。

今日もお天気は良く暑そうですね〜。

岡山から赤穂線で邑久駅、駅から両備バスで牛窓まで行きます。

路面電車っていいですよね〜。
    ごとんごとん。

しかしショックな事が!!
    ICカードが使えるのでここでICOKAを使ったんです。
    その後紛失〜〜〜(T T)

悲しい。

邑久駅に着きました。

両備バスで牛窓まで向かいます。

牛窓までスマホで440円と調べていたので両替して準備していたらですね。
    値段表がどんどん上がって680円の表示になったんです。
    ??と思いながらも、払ってしまいましたが帰りに同じルートで戻ってきたら440円でした。

きっと整理券番号がずれていたんでしょうね〜。

バスの運転手さんが素朴で親切な人だったので余計言えなかったです〜。

日本のエーゲ海、牛窓。

誰がそんな事を言い出したのかな。

観光案内所があってそこでは自転車もレンタル出来ます。

前島はかなりアップダウンがきついらしいですが自転車は借りたいので島で借りられるか聞いてみました。

前島の港で借りられるそうです。

お土産物も少し売ってますし、なんと言っても

涼しい!!

是非ここで休憩しましょう。

ここのトイレで両備バスの運転手さんとばったり会いました。
    またあの道を行くとどこどこ、と教えてくれてとても親切なんですよね〜。

夏の海。

夏休みって感じします。

前島への船がやってきました。

前島との距離は近く6分ほどで着きます。

遠くには以前行った「犬島」の製錬所跡の煙突が見えていました。

だんだん頭の中で見えていたのはここかーって
    分かっていくのも楽しい。