2012/08/11 - 2012/08/11
キートス・メルシーさん
- キートス・メルシーさんTOP
- 1,122,959アクセス
今年の夏は「け」様とカルフォルニアのナパヴァレーでワイン飲んで、サンノゼで買い物しまくるのだ〜。
飛行機は成田空港乗り継ぎ。
セントレア−成田間はもう一本遅い時間のだと接続時間が1時間ちょっと。
暑いからシャワーも浴びたいし、早い便に乗って成田空港でラウンジ三昧してきました。
8/11 NGO 8:20-NRT 9:25 NH338
8/11 NRT 17:25-SFO 10:45 NH008
8/15 SFO 12:25-NRT 15:25着(翌日) NH007
8/16 NRT 18:35-NGO 19:45 NH339
part1 成田空港ラウンジ三昧
part2 ゴールデンゲートブジッジとシュルツミュージアム
part3 ナパワイナリーめぐり
part4 ワインカントリーからギルロイアウトレットまで
part5 ウィンチェスターミステリーハウス
part6 シリコンバレーでお買いもの〜帰国まで
同行「け」様ことけーしちょー殿の旅行記
- 友人
- レンタカー ANAグループ
ちょうどお盆休みの初日。
半月前にセントレアに付属した駐車場を予約。
数日前にこの日は混み合うので早めに来てくれとメールが。
従ったら、意外とすいていた。
なんだぁ〜。
まぁ、多分帰りはすごい荷物になるだろうし、いわゆるベスポジに停めれたからいいことにする。 -
成田までは一人旅。
どあらに「カルフォルニアに行ってきます〜」と返事をして出発! -
国内線ラウンジで朝からビール。
一番搾りだけど、ま、いいか。
ここはANAもJALも共通のラウンジ。
混んでました。 -
つまみは、チョコレートとあられの2つだけ。
これだったら、検査場の前にあるゴールドカードラウンジのほうがいいや。 -
ANAのアップグレードポイントがあるので、ダメ元でプレミアムクラスのアップグレードを申し込んでみるものの、やっぱりダメでした。
まぁ1時間ぐらいのフライトだからいいや。 -
途中機内から富士山がうっすら。
お盆の初日だから頂上は登山者でいっぱいなんだろうなぁ・・。
今朝、私はオリンピックのサッカー男子韓国戦を朝3:45から見てそのまま出てきました。さすがに眠くなってぐっすり。 -
乗り継ぎ時間は8時間ぐらいあるので、もちろん一旦外に出ます。
ちょうど着いたころに、「け」様から電話があり、彼女も到着したとのことで無事に合流。
「け」様のチェックインを済ませて(私はセントレアでチェックイン済み)、さぁて何しましょうか。 -
とりあえずはJCBのデスクへ行って、タダでもらえるマクラをもらいます。
サンフランシスコへ行きますと行ったら、ガイドブックとMACY'S(デパート)の割引券もいただけました。
うん、出かけるときは忘れずに・・。
http://www.jcb.co.jp/travel/kukou_panf.html -
途中でAMEXのオネーさんを冷やかし・・。
なんか食べる??
でもサブウェイじゃ、これからアメリカへ行くのに負けた気がするよね〜。
てなわけで、フジヤへ。 -
いつものホットケーキ。
また小さくなったような気がするけど・・。 -
店先にある荷物置き場みたいなところは、いっぱい。
でも、成田空港で混雑を実感したのはここだけだったかも。 -
「け」様は、ネイルの予約がしてあったので、ここで一旦お別れ。
優先のセキュリティを通って・・。
入ったら、係員の人が客待ちをしている状態で、5人のスタッフが全力で私の対応をしてくださいました。
今日って、お盆のピークだよね?? -
出国審査はちょっとだけ行列していたので、いつかやってみようと思った自動ゲートに登録してみました。
こちらもガラガラで丁寧に対応していただけました。
審査場から5分ぐらい歩いて、KALラウンジへ。
大韓航空はスカイチームだけど、プライオリティパスで入れます。
プライオリティパスは同行者は有料だから、「け」様が来られるまではここで待つことにしました。 -
明るい感じのラウンジでした。
「辛ラーメン」とかキムチとかあるのかと思ったら、いたって普通。
生ビールがなぜかバドワイザーでした。 -
「け」様から終わったと連絡があり、合流場所へ。
途中にこんな素敵な休憩場所を発見。
ベッドみたいなソファがあります。
乗り継ぎのときにここで寝ると便利そう。 -
成田空港でこんな大好物をみつけてしまうとは!!
「離し」上手になりたい(笑)
免税店をあれこれ廻って・・。
疲れたので、近くにあったUAのラウンジにも入ってみる。
搭乗券を出したら「お客様の搭乗口まで歩いて10分ほどかかりますが、ここでいいですか?」とちょっと巻き舌ぽいおねーさんにいわれる。 -
外人率が高くて、半分日本ではない感じ。
しかも入るのに行列してるよぉ。
中は広いです。 -
食べ物は、巻き寿司とえだまめぐらい。
外人のおばちゃんが、寿司をみるなり「寿司にはわさびよ〜。わさびはどこ?
これはわさびかしら?」と私にクリームチーズを指をさして聞いてきた。
「わさびは、中に入っているのかも?」と言っておきましたが、巻き寿司にはあまりわさび入れないと思う。
食べ物少ないし、居心地わるくてビールを一杯飲んで退散。 -
両替。
窓口によって微妙にレートが違ったように思いました。 -
やっと、ANAのラウンジに到着。
今回は50番代の搭乗口のそばにあるラウンジ。
(前回のハワイの時は40番代の搭乗口にある別のラウンジで窓がありませんでした) -
今回は50番代の搭乗口のそばにあるラウンジ。
やっぱり窓があったほうが、解放感があっていい。 -
食べ物は、KAL、UAより充実。
さすがは日本のANA。 -
ワインと一緒にいただきます(*^_^*)
奥の方を覗いた「け」様が、興奮気味に私を呼び寄せる。
ん?SAKE BAR?? -
素敵。素敵。
しかもガラガラ。 -
秋田の「新政(あらまさ) 六號」だお。
うんめー。うんめー。 -
充分日本酒を堪能して、シャワーをさくっと。
風呂上がりのビールは極上。
最後にうどんをいただいて。
前の人が頼んでいたのでマネして「全部のせ」っていうのを頼んでみました。
てんぷらとキツネは入っているけど、山菜は乗らないのね。 -
いよいよ搭乗。
ちょこっとだけ期待した、ゲートピンポンはなく。
いそいそとエコノミー席へ。 -
映画はテルマエ・ロマエ。
でも既に劇場で見てしまったの。もったいなかったわ。 -
飲み物のサービス来たら、セントレアで買ってきた「け」様の好物でもあるヤマサのちくわと、わさび漬をあてに。
本当は最初からミニちくわにわさびが入ったのがあるんだけど、朝早すぎてまだ売ってなかったの。ちなみにこのわさび漬は液体物になるんだそうで、歯磨き粉とか化粧品と一緒に透明なビニールに入れて持ち込みました(笑)。 -
機内食。
ふつうにおいしい。 -
ハーゲンダッツが配られました。
宇宙兄弟を見ながら・・。
そしてウトウト。 -
到着前の食事。
日本時間の夜中2時ぐらいなので、食欲がなくほとんど食べれず。
part2へづづきます。
- けーしちょーさん 2012/08/26 00:04:46
- 楽しい!!
- やっと落ち着いて旅行記でも・・・・
と思ったら、もう3冊もupされてる!!
早い!!
たしかに、この日が一番飲んでたかもしれません。
あんな奥まったところに、ひっそり新政置くなんて!!
おかげで、いつ離陸したのか解らなかった(笑)
旅行記作ろうとしたら、なんか、写真が添付できなくて。
不具合のお詫びがでてたけど。
そうこうしてるウチに仕事が忙しくなってしまい。
嗚呼、早く作らないと、思い出が。思い出が。
アタフタしてます。
これからは、後追いで作成。
しっかし。のっけから楽しかったなぁ。
けーしちょー拝
- キートス・メルシーさん からの返信 2012/08/26 11:36:02
- RE: 楽しい!!
- けーしちょー殿
どうしてもナパまでは早く書きあげたくて、3冊がんばったらヘロヘロに疲れました(苦笑)。
続きはもう少し先になるかも。
絶対に、去年のバリの方が飲んでいるよね〜。
この初日を除いては・・
たしかに離陸した瞬間って覚えてないわ〜。
えー、なんで?
カエルマクラを膨らませるのに一生懸命すぎた??
けーしちょー殿の旅行記も楽しみにしてますから、ガンバレ〜。
- zzr-cさん 2012/08/25 16:59:06
- ラウンジ巡り
- キートス・メルシーさま こんにちは!
色んなラウンジをはしごされましたね(笑)
そうですか、国内線のラウンジはカードラウンジよりも劣っていましたか^^;
確かに本当におつまみ程度だとがっくりですねぇ〜
一番搾りはあまり好きではないんですかね?
成田に大好物発見ですか(笑)
やはり日系のラウンジが一番なんですねぇ〜
機内食も日系のが一番美味しいって聞きますからね。
私は乗った事がないんです←非国民ではないですよ(笑)
JCBはデスクによってくれるものが違うんですねぇ〜
漬物類が全て液体になるんですかね?
普通に考えると食べ物って気がしちゃいますから知らずに没収されそうですね^^;
じぃ〜
- キートス・メルシーさん からの返信 2012/08/25 20:56:46
- RE: ラウンジ巡り
- じぃ〜さま、
書き込みありがとうございます。
セントレアだけでいえば、国内線のラウンジはぜんぜんよくないです。
カードラウンジですとビールは紙コップですが、上級会員用の国内線ラウンジはグラスって事ぐらいで、あとはおつまみもすくないし、トイレの数も1つしかないし、ぜんぜんよくないです。
> 一番搾りはあまり好きではないんですかね?
あはは。私はアサヒスーパードライかエビス派なので・・。
国際線だと、KALラウンジがエビスの白と黒があってお気に入りです。
JALのサクララウンジは、一番搾りの白と黒があったと記憶しています。
まぁ、ただでいただいているのですから文句は言ってはいけないですね。
成田空港のUAラウンジでは、自動的にビールがコップに注がれる機会に外人さんが目が点になっておりそれを見るのが楽しかったです。
> やはり日系のラウンジが一番なんですねぇ〜
> 機内食も日系のが一番美味しいって聞きますからね。
成田と羽田のJALラウンジにはカレーがあるそうで、一度食べてみたいと思っています。
それ以外は成田のANAラウンジがんばっていると思いました。
てか、UAラウンジに行くアメリカ人よ、ちょっと遠いけどANAラウンジ行くべきかと・・。
> 私は乗った事がないんです←非国民ではないですよ(笑)
私も以前は、行き先の国の飛行機に乗る派でした。
でもANA修業をしたし、
> JCBはデスクによってくれるものが違うんですねぇ〜
> 前何故かビーチボールを貰った事があります←確かに膨らます物ですが何故(笑)
セントレアはJCBデスクがないんですよね。
私ははじめてもらいました。
> ワサビは液体扱いですか!そういえばキムチも液体って言いますもんねぇ〜
> 漬物類が全て液体になるんですかね?
じゃあ、わさび漬入りのちくわは、液体なのか??
ちょっと試してみたかったです(笑)。
- dana7さん 2012/08/22 09:48:47
- 飲みほーだい(笑)
- キートスメルシーさん
こんにちは。
ナパーっ!ってことでご主人と一緒かと思ってましたが、「け」様と一緒だったのね。
ふむふむ、そーいうわけで成田にいらっしゃったのわけですな。
なんか出発前から大満喫じゃないですかー。
sake barがなんとも素敵(爆)
これから飲みに行くのに準備運動的なものでしょうか(笑)
成田のポスター、気づかなかった・・・
第一ターミナルだけなのかしら?
dana7
- キートス・メルシーさん からの返信 2012/08/23 09:43:38
- RE: 飲みほーだい(笑)
- danaさん
書き込みありがとうございます。
ほほほ、夫は飲まない、海外で運転しない・・というヘタレなので置いてけぼりです。本人も興味ないみたいだし・・。
名古屋からアメリカ便はデトロイト便(トヨタとの関係があるから)しかないので、成田か関空へ行くしかないのです。
6時間も成田でどうしよーと思っていましたが、結構楽しく過ごせました。
旅先では運転があったため、控えめにしていたのでこの日が一番飲んだかも(笑)
> 成田のポスター、気づかなかった・・・
> 第一ターミナルだけなのかしら?
dana7さんも気がつきませんでしたか?
ガンバレ、厚生労働省(笑)
キートス・メルシー
- 行き当たりばったりさん 2012/08/21 20:21:52
- 蚊は意外に危険あり・・・。蚊以外にも危険あり・・・。
- 早速拝見しました。
ところで表題のこれ、どこにあったのですか?
第二ターミナルなら仕方ないですが、第一にあったならオイラの「変なものセンサー」は修理に出さないとダメみたいです。
でもそのうえの写真のソファーは第一にあったし…。
確かに前の晩酔いつぶれて、深夜2時過ぎにタクシーで帰宅でしたから、その6時間後の成田では不調なのは当たり前か…。
でも、まだまだ修行が足りませんな…。
まだ成田ですからこれからのたびの様子が楽しみです。
私もアンコールワットの旅行記まだ5冊くらいあるようです。
サッサと作れ!という声も聞こえますな…。
頑張ります。
行き当たりばったり
- キートス・メルシーさん からの返信 2012/08/22 08:09:30
- RE: 蚊は意外に危険あり・・・。蚊以外にも危険あり・・・。
- こんにちは。
やっぱりコレに反応しましたか!
あったのは第一ターミナルの南ウィングの出国審査を出て左に行ったところです。あ、右側にもあったかも。
ひょっとしたら、行き当たりばったりさんが出国した後にできたポスターかもしれませんよ。
あとは、普通は変なものセンサーを国内ではオンにはしませんよね。
というか、厚生労働省なにやっているんだ?って感じ。
成田はさくっと終わらせようと思ったんですが、こんなんで一冊できてしまいました。私も先が長いです。
成田(千葉) の旅行記