サンノゼ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィンチェスターミステリーハウスを思いっきり楽しんだ後は、時間の許す限りお買いものへレッツゴー。<br /><br /><br /><br />part1 成田空港ラウンジ三昧<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10698700/<br /><br />part2 ゴールデンゲートブジッジとシュルツミュージアム<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10698729/<br /><br />part3 ナパワイナリーめぐり<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10699210/<br /><br />part4 ワインカントリーからギルロイアウトレットまで<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10702952/<br /><br />part5 ウィンチェスターミステリーハウス<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10702960/<br /><br />part6 シリコンバレーでお買いもの〜帰国まで<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10702968/<br /><br />同行「け」様ことけーしちょー殿の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/hamacyan-smile/album/10698256/<br />http://4travel.jp/traveler/hamacyan-smile/album/10699198/

"spend-spent-spent" money!inシリコンバレー*2012夏 「け」と「キ」的ナパとサンノゼ part6

2012/08/14 - 2012/08/14

キートス・メルシーさん

part1 成田空港ラウンジ三昧

part2 ゴールデンゲートブジッジとシュルツミュージアム

part3 ナパワイナリーめぐり

part4 ワインカントリーからギルロイアウトレットまで

part5 ウィンチェスターミステリーハウス

part6 シリコンバレーでお買いもの〜帰国まで

同行「け」様ことけーしちょー殿の旅行記

ウィンチェスターミステリーハウスをたっぷり堪能した後は・・。
    本当は、Westfeild Valley Fairhttp://www.westfield.com/valleyfair とSantana Row http://www.santanarow.com/ というショッピングセンターが徒歩圏内にあるのですが・・・。

車で10分ほど運転して・・・。
    目的地の駐車場を行き過ごし、なかなかUターンできずさらに5分以上ぐるぐるまわりましたが・・。

1 Infinite Loop

でわかるあなたは相当な信者かも?

iphoneで有名なAppleの本社へやってきました。

Apple本社は、社員か用事のある人しか入れないのですが、ここにあるショップ
    The Company Storeは一般の人も入れます。

平日しかやってない。
    よって、ここに来たいがために週末はナパに行ってからサンノゼに行くというコースにしてしまったほど。

別にiphoneやmacユーザーではないんですけどね〜。

普通のAppleストアとは違い、ipadとかパソコンは売っていません。
    その代わり、ここでしか売っていないアップルのロゴ入り衣類、帽子やコップやキーホルダーなどの雑貨などを売っています。

値段は決して安くありません。tシャツが40ドルぐらいします。

ロゴ入りのペンと、Tシャツ、パーカーなどを購入しました。

iphone ユーザーの友達にはここのお土産は好評。
    夫がここのリンゴロゴTシャツを着ていたら、知人ばかりではなく、道行く人にまで羨ましがられたそう。
    はるばる行った甲斐がありました。
    一見、某国のバチものぽい品質なんですけど・・。

夏休みと言うのもあるのでしょうが、店内はかなり混んでいました。
    しかも色々な言語聞こえる〜。ドイツ語、フランス語、中国語に韓国語、日本語もチラホラ。

ツアーのバスできている人もいました。

ああ、ここは聖地なのねー。
    いわゆる『聖地巡礼』。

ふたたびフリーウェイで20分ほど乗り・・。

The Great Mall というアウトレットへ。
    今度は迷子にならずにちゃんと到着\(^o^)/。ま、でかいからね。

アウトレットですが、店の半分ぐらいは定価の店でした。

まずは何かたべようと言う訳で、フードコートへ。

和、中、韓、メキシコ タイ・・といろいろあるけど・・
    珍しそうだったので、ペルー料理を。

でもなぜか、チキンカレーにしてしまいました。
    ペルーにカレーってあるの?

でもおいしゅうございました。

疲れていたのか、スープをおもいっきりカレーの上にこぼすと言う失態。
    ま、だいぶ食べていたのでよかったのですが・・。

アバクロだぁ〜。

アバクロのアウトレットは全米でも数少ないそうです。
    でも入ったら、子供服の店でした。

ま、うちの夫は16歳用の子供服がぴったりなので・・・。

少し行ったところに、大人用のアバクロアウトレットもありました。

ニーマンマーカス(デパート)のアウトレット。
    真剣にさがせば掘り出し物があるかもしれませんが、ざっとみたところなかった。

メンズのブルーノマリの靴はあったので、期待したらレディズはなかったし・・。
    「け」様いわく、ここも、サックスフィフスのアウトレットの靴はほとんどセール用の商品だとのこと。

偶然、大好きなミセスフィールズのクッキーを発見 \(^o^)/
    大量買い。

25年ぐらい前には、六本木の防衛庁の前にあったんだよなぁ。
    なつかしい味。
    グアムではスーパーでパッケージになったのを売っているのですが、やっぱり焼きたてはうまいっす。

そろそろ、本日のホテルへ。
    今日はHilton Santa Claraを予約しました。

やっぱりスタッフが荷物を運んでくれるし、モーテルより楽だわ。

お部屋はまぁ、普通かな。
    けど、昨日がモーテルだったからすべてが豪華におもえるぞ。

バスルーム。
    これでシャワーが独立だといいのに。

ホテルの隣はなんと遊園地!
    California's Great America

けど、遊園地目的のお客さんが泊っていると言うよりビジネスの人がほとんどでした。

子連れで出張できて、母子はここで遊んで待っているのもいいかも。

只今なんちゃてHiltonのゴールド会員なので、ラウンジのアクセスができました。ちょうど5時からカクテルタイムというので、時間きっちりに行ったらまだだれもおらず、セットされるのを待って撮影。

チーズのもりあわせ。

たまに人は来るのですが、無料の水かコーヒーをもらって去っていく・・という感じでラウンジは静かです。

フルーツもたっぷり。

けど、アルコールは有料でビールが5ドル+チップ。
    その分食べ物が、少しいいような気もします。

さて、ここまでハードに遊んだのでゆっくりしたいけど本日は実質最終日。
    まだまだ買います!出掛けます!

フリーウェイに乗ると、インタージャクションでドキドキして心臓に悪いので、ちょっと遠回りして・・。
    Westfield Vallay Fair ショッピングセンター。
    ここはアウトレットではなく普通のショッピングセンター。
    午後9時半まで営業。

ここはノードストロームがあります。ノードストロームは午後9時まで営業。

Hannah Anderson 発見。http://www.hannaandersson.com/

実店舗ってあるんだ。子供が小さい頃ここのストライプのワンピースを個人輸入して、よく着てました。なつかしー。

このあとに、Victoria`s Secretで「け」様と下着を大人買い(爆)。

グアムやハワイでもおなじみのmacy`s。
    メンズと家庭用品は別の場所にあって、広いショッピングセンター内をぐるぐるまわりました。

家庭用品たのしー。

写真はないのですが、William Sonomaもあってレジのおばちゃんとしばらくどの商品がいいのか・・という主婦の会話をした。ただで英会話レッスン(笑)

ひろーいノードストロームの靴売り場。

もっとブーツがあるかと思ったんだけどなぁ〜。

だいぶ疲れていたのか、写真がありません(汗)。
    ショッピングセンターに閉店9時半ぐらまでいて、その後Safewayというスーパーへ。ここは24時間やっていました。
    ここで、ワインとデリを買って部屋で食べようともくろんだのですが、時間もおそくデリがいまいちいいのがなかった。

ヒルトンに戻ってルームサービスでハンバーガーを。
    肉の焼き具合は?チーズは何がいいか?ベーコンはいるか?など色々聞いてくれて本格的。
    ついでにワインオープナーとワイングラスも持ってきてもらう。

ルームサービスを持ってきたお兄さんが、持ってきたワインオープナーは使いにくいから、自分の持っているソムリエ用のオープナーで開けてくれた。
    こういうサービスが心憎い。
    (自分メモ:ワインオープナーは英語でcorkscrew。次回からはcorkscrewも持って行くこと!)

ハンバーガーも肉が分厚くってうまい。

本日のドライブルート。
    約140km。

シリコンバレーに入ってからのルート。
    だいたいこんな感じだったと思います。

これだけで約70km走っています。近そうでも遠い。
    道を間違えた分を入れるともうちょとかも(笑)。

それもそのはず、サンノゼ(Aウィンチェスターミステリーハウス)→クレパチーノ(B APPLE本社)→ミルピイタス(C Great Mall)→サンタクララ(F Hilton )→サンノゼ(E Westfield Vallay Fair)
    と4つの市をグルグルしてるんですから・・。

これを見ると、ちょっとコースに無駄があるかな。
    Great Mall(右上のC地点)を最後に廻ればもう少し時間が節約できたかな?

翌朝は、ホテルのエクゼクティブラウンジにて軽く。
    カルフォルニアのビジネスマンは、NYの時間で行動する・・というウワサ通り早朝から混んでました。

部屋に請求書が届いていて、それでよければ部屋からフロントに「チェックアウトします」と電話してカギは部屋の中に置いておけばフロントに寄らなくてもいいというシステム。ほとんどビジネスホテルだな、ここは。

ほぼ空っぽだったので、ガソリンをちょっとだけ入れて・・。
    毎回給油口がどっちにあるのかわからなくなる(笑)。

空港へ出発!
    ちょうどラッシュ時間にひっかかるので道が混むかな?と思ったのですが、◇印の付いたcar pool lane(2名か3名以上一台の車に乗っていると使える優先レーン)を使ったらスイスイと空港へ。
    ただし◇レーンは、5車線の一番端。レーン変更が大変です。
    けど、わりとみなさん親切なので、なんとか変更できます。

レンタカーを返却。
    写真はレンタカー返却ターミナルからの電車待ち。
    ワインもありすごい荷物だったけど、有料のカートに乗せて国際線ターミナルへ。
    ちなみにカートは1台5ドル。
    到着時は無料なんだけど。

サンフランシスコ空港。
    荷物が多いので、エレベーターを駆使して。

ああ、もう帰るのね〜。

早めに着いたので、チェックインはすいすい。
    飛行機の出発は30分ほど遅れます・・と言われる。

ワインは万が一割れても文句言いません・・というサインをさせられました。
    結局無事だったんですが・・。

サンフランシスコのMOMAのお店があったので入ってみる。

チケットにはpriorty laneを使っていいとハンコがおしてありました。
    使ってみるけど、それほど混んでなかったのであまりありがたくもなく・・。

どうせなら入国の時にこのプライオリティを使えるようにしてほしい。

入国後の免税店にて、けーしちょー殿に飽きられながらワインを物色。

そんなに安くないので買いませんでした・・。
    リッジモンテベッロ1992マグナムは珍しいけど、1000ドル以上。冷蔵もせず。こんなところに立てて置いていいのか?

ちょこっとお買い物をして・・。
    ラウンジへ。
    普通はUAラウンジを使うらしいのですが、ネットで調べてUAラウンジの奥にあるSQのラウンジへ。

こんなところにあるの?というような従業員用通路みたいなところを通って・・。みつけた、シルバークリスラウンジ。
    ここの営業時間はシンガポール航空の時間帯にあわせているんで、ちょっと変則的ですがANAの成田行きの時間にはほぼぴったり。
    UAラウンジとのハシゴもOKのようですが、ビールを頼むとチップが必要と聞いてやめました(苦笑)。

私たちが入った時はまだガラガラでしたが、その後はチラホラ・・

フルーツに野菜。たぶんUAラウンジよりかなりいいと思う。

飲み物も、ビール、ワイン、ウィスキーなど充実。

わーい、久々のタイガーだお。

パンとハムとチーズがあったので、サンドイッチにして食べてみた。
    うまし。

12時すぎるとホットミールがでるらしい。
    私たちが出る直前にやっとでてきたけど、そんなにおいしそうではなかったのでパス。

景色もいいです。
    UAばっかり見えるけど・・

搭乗時間になったので、ラウンジを出て・・。
    こんなところでGREE??

と思って歩いていたら、突然日本語で「NH007で成田行きの、キートス・メルシー(仮名)様、ご搭乗口までお急ぎください」と呼び出しをくらう。

そばにいたANAの係り員(乗り遅れの人お探し隊?)が、動揺する私たちに気がついてくれて「すみません。搭乗口まで走ってください」と言われる。

えー、搭乗時間変わったの??
    SQのラウンジには、表示板がなかったので気がつかなかったよ。

ゼィゼィ。
    ほぼ、最後に乗りこむ。
    しかしなぜけーしちょー殿は呼ばれなかったのか??謎。
    (ANAでの予約は別々の旅程でしてあります)

そんな、こんなで乗りこんで・・。
    バタバタしたあとのビールはうまい。大好きなアサヒスーパードライだし(*^_^*)

行きに色々な映画を見てしまったんで・・。

適当に映画を見る。日本では公開されていない、[comme un chef]
    という映画が、ジョン・レノ主演でめちゃくちゃおもしろかった。

なんて見ていたら、すぐに日本到着。

次の景色はイシバシさんと一緒にみたいです。

アライバルラウンジで一服して、名古屋行きの飛行機へ。
    飛行機から、どこかの花火大会が見えました。

一緒に旅をしてくれた「け」様ありがとうございました。
    おかげで迷子にならず、楽しい旅ができました。

来年はアウトバーンをぶっとばすぞぉ〜。イシバシさんも一緒に?

<おまけ>
    全ルート。早い話、サンフランシスコベイエリアを時計回りに一周したわけです。

最後の日あたりに、右足だけがむくんでいて「??」と思ったら、アクセルをずーと踏んでいるからだと気がつきました。
    オートクルーズ機能を使えばよかったかな。

• Armitageさん 2013/06/03 00:05:51
    こんにちは
    先日はサンフランシスコ旅日記投票ありがとうございました。
    そして、こちらのサンノゼ旅日記、拝見してましたー
    アップルショップ、こちらの読みながら
    行こうかとか思ってましたものー
    そして、私も今回うっかりアバクロ子供用のを買ってしまいましたー

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/06/03 19:32:37
    RE: こんにちは
    Armitageさん

こんにちは。書き込みありがとうございます。
    投票だけして、失礼しました。

Armitageさんの買い物記ワクワクしながら読みましたよ。
    レンタカーさえ運転できれば、ハワイよりも買い物天国ですよね。

アバクロアウトレットの子供用店舗って、どこにも子供用って書いてないんですよね〜。なんか小ぶりだな〜とか思いつつ・・・。

アップルのストアショップは楽しいですよ。
    是非次回は行ってきてください。
    アウトレットに行ってからだと、なんでも高く感じちゃうかも・・ですが・・。

フォローさせてくださいね

• dana7さん 2012/09/17 23:55:23
    飲みたい・・・
    キートスメルシーさん
    こんばんはー。
    やっぱりナパ旅行記を見に来ちゃった〜。
    すんごい距離走りましたね。。。
    全ておひとりで?しかも試飲とかもしちゃって??
    すごいっす。
    今度行くことがあったらぜひご教示ください〜。

最後はぎりぎり間に合ってよかったですね。
    名前を呼ばれたら焦るわ。。。

ではでは。
    dana7

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2012/09/18 10:54:29
    飲もう!
    dana7さん、

ご訪問と書き込みどうもです(^◇^)。

普段は近所をグルグルしているだけのドライバーの私にしては頑張ったかな?
    運転するのは嫌いじゃないし、ひさびさに時速120km越えで運転できて気持ち良かったです。最初はちょっとドキドキだったけど・・。

「け」様も一部運転してくださいましたよ。
    でも私は助手席で地図を長時間みていると酔うので(酒にはそんなに酔わないのに)、私が運転で「け」様ナビが適材適所かも。

試飲は、ふふふ、しましたよぉ。
    一応控えめで・・(笑)。

数人で行くなら、リムジンをチャーターしてもいいよね・・と「け」様と話していました。
    自転車で回っている人もみかけましたが、あれは車も多いし(しかも酔っ払い観光客)坂もあるのでお勧めしませんと英語のガイドブックに書いてあって、行ったらその通りでした。

> ホテルもエアポートもエグゼラウンジ使い倒してナイスです(^^)

ほほほ。使い倒しましたよ。

> 最後はぎりぎり間に合ってよかったですね。
    > 名前を呼ばれたら焦るわ。。。

SQのラウンジであと2分ほどゆっくりしていたら、そのアナウンスも聞こえず危なかったです。
    45分搭乗開始で、50分ぐらいだったんだけどなぁ。

ナパはアメリカとは思えないほど食事もおいしいので、きっとdana7さんも気に入ると思いますよ。アメリカエステ発祥の地ともいわれるカリストーガも近くにあるしね。

• ぷぷよしさん 2012/09/06 23:27:40
    聖地巡礼w
    はいさい!キートス様おじゃまいたしますm(_ _)m

ワインが無事で本当に何より、ワイン専用ケースの威力は素晴らしい♪
    私もワイン好きの友達に勧めてみます。
    (友達はワインを船便で送って「味が変わった」とか言っているので)

聖地巡礼?のAppleですかw
    わたし信者ではないですが、iPhoneにしてからMBAも買っちゃったし、
    今はiPad買っちゃう?ってな勢いでございます(笑)

ぷぷよし@UAラウンジはショボかったですが、ビールタップがありました。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2012/09/07 14:07:38
    RE: 聖地巡礼w
    ぷぷよしさん。

はいさい!書き込みありがとうございます。

液体物が機内持ち込みできなくなってから、ワインを持ち帰るのが大変になりました。以前は夫がリュックに6本ぐらいいれて担いだのですが・・(爆)

あんなワインケースが売っているのはナパならですよね。
    問題は次に欧米に行く時に、空のケースを持って行くかですね。1か所ステイや、レンタカーならさほど問題はないのでしょうけど。

こんなのもモンダビのワイナリーで見つけました。
    こっちのほうがよかったかも。ただ飛行機に預けることを考えると私がかったやつかな。ただし、中の仕切りがはずせるので他にも使いやすいかな〜と。

娘が今さら、touchかpadを欲しいと言っています。
    だったらアメリカで買ってきたらちょっとは安かったかもしれないのに・・。

UAラウンジは、タップがあるんだ( ..)φメモメモメモ。
    次はちょっとだけハシゴしようかな。

キートス・メルシー

• hanakoさん 2012/09/06 11:06:47
    もりだくさん!
    サンフランシスコはこじんまりした綺麗な街という印象だったので、ナパやサンノゼもそのつながりで考えてたのですが、やはりアメリカ、広いですねーー。

200キロとかってすごいです。「け」様の地図(東京との比較)からもナパのエリアの大きさを再認識しました。

オークランドもサンノゼもいつか行ってみたいです。

キートスさんは旅行に行くときは、調べてネットで予約していく店などもリストアップして計画をしっかり立てていかれるのでしょうか?やはりその方が効率よくまわれますよね?

そういえば、私も空港で呼び出されたことがあります。羽田の国内線(ANA)。友達と話し込んでて、さぁ搭乗口と思ってチケット見たら前と(今まで何回か行ったところだった)違う!数が多い!

すーーーっごく遠くて、自分の名前を聞きながら走ってぜいぜい言って乗りました。当然さいごで、皆様着席しててその視線が冷たかったのが忘れられません・・・。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2012/09/06 14:29:24
    RE: もりだくさん!
    hanakoさん、

最初はサンフランシスコに1〜2泊ぐらいしようかと思っていたのですが、
    ホテルの値段もさることながら駐車場が1泊60ドルとか、郊外のモーテル並みの値段だったのでやめました(笑)。
    サンフランシスコ市内だけだったら、公共交通機関だけで廻れるので、まぁ老後の楽しみに取っておくことにしました。

で、気軽に郊外を廻ったわけですが・・。ガーミンはほんのちょっとの距離でも高速に乗せようとするし、ICで方角を間違えると大変だし・・ってことで珍道中になりました。
    ま、「け」様も私も地図が大好物なので、切り替えは早いのですが・・。

旅行のプランですが、今回はかなり練りました。
    以前、台湾に行った時にあまり調べずに行ったら、いまひとつ食べるレストランが決まらなかったりしたので・・。

1日のプランにヘタすると2日以上かけたかも(苦笑)。
    ガーミンに地点登録をしないといけないので、そのついでもあるのですが・・。調べて行くうちに楽しくなって(爆)、ここも行きたい!あそこも行きたい!と、プランだけで膨大になりました。
    一応、行きたい場所をエクセルのシートに張り付けて、グーグルマップに地点登録して・・。それを「け」様にメールで送ったら、素敵なファイルが出来上がっていました。
    行きたい場所の半分ぐらい行けたらいいよねー、ぐらいのつもりでしたが結局初日のワイナリー以外は、ほぼ制覇!

行った先の景色が、グーグルマップのストリートビューと同じだとちょっと感動したりして・・。

まさか、空港でしかも日本語で自分が呼び出しをくらうなんて思ってもみなかったので、びっくりしました。
    アメリカでは、搭乗口も搭乗時間もよく変わることがあるようなので今後は気をつけようと思いました。

hanakoさんは、もうすぐグアムですね。
    写真もいっぱいとってきてくださいね。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る