銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン五輪で史上最多38個のメダルを獲得した日本のメダリストによる凱旋(がいせん)パレードが銀座で行われた。<br />10万人の予想を大きく超える50万人もの人が集まった。<br />巨人軍の優勝パレードにも来た事があるが、それをはるかに超える人出だった。<br />2009年の巨人軍優勝パレードは34万人。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10402013/<br /><br />銀座4丁目辺りは込むと思い、新橋駅から銀座8丁目と7丁目の間、パレード左側に陣取った。<br />到着が10時40分、物凄い人で道路近くには近寄れなかった。<br /><br />パレードは、オープンカー2台とオープンバス5台で、銀座通り口交差点をスタートし、銀座8丁目交差点までの約1キロを約20分かけて行進した。<br />思ったより早い走行でゆっくりと写真は撮れず、闇雲にシャッターを押したが・・・<br /><br />後日、写真の片隅に写っていた、愛ちゃんや松本、北島を発見。<br />撮れていないと諦めていたが、写真を追加した(8月23日)

五輪メダリスト 銀座パレード (写真追加 8月23日)

2012/08/20 - 2012/08/20

旅行記グループ オリンピック関連

TAKEおじさん

10万人の予想を大きく超える50万人もの人が集まった。
2009年の巨人軍優勝パレードは34万人。

到着が10時40分、物凄い人で道路近くには近寄れなかった。

後日、写真の片隅に写っていた、愛ちゃんや松本、北島を発見。
撮れていないと諦めていたが、写真を追加した(8月23日)

JRローカル

現地到着

10:40分到着。11時からスタートのパレードですごい人出だった。
    銀座7丁目と8丁目の間なので、11時15分頃に来ると思われる。

銀座4丁目方面

限りなく人・人・人・・・

銀座8丁目方面

なぜか首都高速の上は工事中で工事の人が特等席で見ていた。

向かいのビルから

取材?のカメラも

こちらも取材陣

良いなぁ・・

スッキリの取材

ここの前で見ていた。
    テリーさんが来ていた。

メダル史上最多38個!

炎天下

今日も暑かった。皆、汗びっしょり。

パレード開始

こちらにはまだ。

歓声が聞こえてくる (11:07)

バスが見えてきた! (11:11)

キタゾー!!

日の丸を振って

ビルの上から

取材ヘリ

ぶつかりそう

見えた!! (11:14)

ピントボケてる。
    バスは思ったより早い。

先頭のバス

2台のオープンカーは全く見えない。吉田選手が乗ってるはずだが・・・

先頭のバスは

アーチェリー。
    銀メダルの古川高晴。
    その前には橋本聖子副団長。

バスの左側から見るので、誰が見られるか運次第。

愛ちゃん 発見!

向こう側に写っていた。
    たぶん、愛ちゃんと思われる。

アーチェリーの女子も

蟹江美貴、川中香緒里、早川漣も見えてくる。

早川漣

目線はスッキリ取材のビル。

早川漣と

レスリング金、米満達弘

女子レスリング

小原日登美、伊調馨

男子レスリング、柔道

右は、レスリング銅、松本隆太郎?
    真ん中は、柔道銀、中矢力?
    左は、柔道銅、上野順恵?

松本 発見!

右下に写っていた!

北島康介 も

真ん中に向こうを向いて写っていた!

• 水泳<br /><br />メドレー銀、藤井拓郎

水泳

メドレー銀、藤井拓郎

男子100,200m背泳ぎ 入江陵介

鈴木聡美 発見!

左下に写っていた。

バタフライの加藤ゆか

福元美穂、岩清水梓

丸山桂里奈、阪口夢穂

スッキリ目線。

宮間あや?

近賀ゆかり、矢野 喬子?

澤穂希も居た!

バスの反対側だったが、辛うじて写っていた。

スッキリに振り返ってくれた。

せっかくなので、澤穂希をズーム

大野? 発見

左下に写っていた。

バレーボール

江畑幸子?新鍋理沙?

バレーボール

スッキリ目線

ひょっとして、男子フルーレ団体の太田雄貴

おかしなポーズを繰り返していた。

と、思っていたら、スッキリポーズだった。

木村沙織だ!

これも、スッキリポーズ。

大友愛、佐野優子?

みんな、スッキリポーズ。

スッキリ目線。

最後にパラリンピック

もうすぐ始まる。
    2020年、東京オリンピック誘致も。

アッと云う間に

終わってしまった。
    物凄い人だかりで、人も動けず・・・

想像以上の人出で随分と盛り上がった。

暗いニュースが多い中、日本中が明るい話題でこれだけ盛り上がったのは久しぶりだ。
    東京オリンピック、やったら盛り上がるだろう。

• この辺トラベラーさん 2012/08/20 23:22:08
    やっぱり!!!
    予想してた通り凱旋パレード行ったんですね!!
    TAKEおじさんはきっと取材に行くだろうと話題になっておりました。
    それにしてもものすごい人出ですね!
    愛ちゃん見れなくて残念。
    暑い中おつかれさまでした!

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2012/08/20 23:56:26
    RE: やっぱり!!!
    この辺トラベラーさん

お見通しの通りです。
    ミーハーおじさんで恥ずかしいです。

愛ちゃん、北島、内村、寺川、室伏、松本、村田・・・
    みんな反対側でした(泣
  • CANさん 2012/08/20 17:22:29
    私も行っていました!
    TAKEおじさん

初めまして!CANと申します。
    私もパレード行っていました!速報で載せましたが他にも
    きっとアップしているトラベラーさんがいるはずだ!と
    おとなり旅行記よりお邪魔しました。
    同じ側からとっていましたね。

私は9時頃から銀座4丁目と5丁目交差点の間位で前から3番目位に
    いたのですが、あまりにも近すぎて写真撮りにくかったです。
    でも本当に日本が元気になるような素晴らしいパレードでしたね。
    大きな事故などもなく本当に良かったです。

内村選手見えなかったのが残念でしたケド。。

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2012/08/20 18:01:42
    RE: 私も行っていました!
    CANさん

初めまして。
    どうも同じ方向からで・・・
    反対方向から撮って居る人は今のところは居ないようですね。
    反対側の方が良かった?
    愛ちゃんを見たかったのですが。

私は、ゆっくり10:40頃に行きました。
    巨人軍のパレードで、バスは遠くからでもよく見えると分かっていたので、ゆっくり行きました。でも、オープンカーは全く見えませんでした。

それにしても、現場ならではの盛り上がりは素晴らしかったですね。

TAKEおじさんのトラベラーページ