その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
峠を越えた先は中央スイス、ヴィルヘルム・テルの活躍した土地です。<br />なかでもウリ州の州都アルトドルフは、町の広場でヴィルヘルム・テルが息子の頭上の林檎を射抜いた場所とされ、その場所には堂々たる記念碑が建てられています。<br /><br />

Ⅲ.テルが林檎を射抜いた町 ~アルトドルフ

2012/08/11 - 2012/08/11

kawako

kawakoさん

アルトドルフが見えてきました。

ウリ州の州都だけあって、いたるところに州のシンボル「牛」の看板があります。

そして車は町の中心へ。

Σ(゚Д゚)お!テルの記念碑が見えました。

が、ここは通り過ぎ駐車場を探します。

車を停めてしばし町を散策です。

ただいま午後の二時半過ぎ。(;´Д`)あっちぃww

ウリ州旗がはためいています。

今でこそ裕福なイメージのスイスですが、かつてはろくに作物も育たぬ貧しい国でした。
    そんな時代、長く国を支えてきた一大輸出品が「傭兵」。
    小柄ながら質実剛健で辛抱強いスイス人(多くは農家の次男・三男坊)傭兵は各国で引っ張りだこ。
    なかでもウリ州出身者の勇猛さは有名で、ウリ州の「黄色地に黒の雄牛」旗は、戦地ではヨーロッパ諸国から非常に恐れられたそうです。

全部の窓辺にきれいに咲いたゼラニウムが飾られているのを見て、ウチの夫が「うう・・金がかかっている」と言った銀行。

ヴィルヘルムテルの記念碑です。

ここマルクト広場でテルが林檎を射抜いたそうです。

Σ(゚Д゚)あっ!短パンだっ

広場に面した建物。

これは・・・テルとは関係なさそうだな(; ・`д・´)

「テルが林檎を射抜いた場所」なだけあって、そこかしこで林檎がデザインにあしらわれています。

私はこっちの林檎がいいな〜

(´∀`)ガラスの林檎です。

広場の裏手は歩行者専用ゾーンになっています。

ここが町のインフォメーションセンターです。

地図か何かもらえないかな〜と思いやってきたんですが・・・
    土曜は午前でお終いでした(゚∀゚;)早っ

なかなかパンチ効いてます。

車の温度計は33〜4度だったけど・・・

(;´Д`)やっぱ暑い・・・ぶらぶらする気になりません。

こじんまりとした町なんですが、町なかに駐車場が多いのと公衆トイレが無料(!)なのが気に入りました。

ちょっと歩くともう町外れに出てしまいました。

ここ自体はそれほど見所のある町ではありませんが、ルツェルン湖の南端にあり周辺は観光地が多く、ここからゴッタルド峠を越えミラノ方向へ行くルートの基点でもあります。

• けーしちょーさん 2012/08/25 20:40:22
    ヴィルヘルム・テル!
    スイスなのに。
    脳内はオレたちひょうきん族のけーしちょーです。

ウィリアム・テルでなく、ヴィルヘルム・テルなのですね。
    元ネタ。

kawako

kawakoさん からの返信 2012/08/25 22:24:09
    RE: ヴィルヘルム・テル!
    > スイスなのに。
    > 脳内はオレたちひょうきん族のけーしちょーです。

ん?・・・Σ(゚Д゚)あっ!ウィリアム・テル序曲ですね!ロッシーニの。

しまった、私の頭の中でも流れ始めたwww(;´Д`)
    しかも始めのトコだけ(全部を聞いたことがないので)

> ウィリアム・テルでなく、ヴィルヘルム・テルなのですね。
    > 元ネタ。

ドイツ語ではヴィルヘルム、英語読みするとウィリアムです。
    ロッシーニのオペラでは「グリエルモ」と、すでに原形を留めていないような名前になってます。イタリア人だからなぁ〜

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る