香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は買いました!好きなものを。<br />あとから来る、カード請求が怖いので、全部現金払いです。<br /><br />そういえば今回、<br />創興銀行2件行きましたが、どっちも40ドルかかると言われて<br />仕方なく重慶マンションで両替しました。<br />手数料がかかるようになってしまったんでしょうか、どなたかご存知ですか?<br /><br />

今年も、夏休み香港一人旅 お土産編

2012/08/09 - 2012/08/14

6124位(同エリア20604件中)

たま

たまさん

今回は買いました!好きなものを。
あとから来る、カード請求が怖いので、全部現金払いです。

そういえば今回、
創興銀行2件行きましたが、どっちも40ドルかかると言われて
仕方なく重慶マンションで両替しました。

これを組み立てて、表紙の写真になりました。
    香港リピーターならわかってくれる、知らない人はまったくわからない品物です。
    Homelessにて。

こんな感じで、町中にあふれてる。

これがモデルです。

Homelessで、これも。
    形も色も、香港的!と思ったら、裏に日本のメーカーのシールがあるのに
    店で気がついたけど・・かわいいし、自分用に1個だけ買いました。

この大きさ

朱栄記にて
    水筒とお皿

まあ、わかってくれる人は少ないだろうけど、紅Aマニアとしては、
    ものすごくかわいい逸品です。

これは、住好的で買いました(オーシャンセンターでも見かけました)

これで動画鑑賞も楽ちん^^

香港の家庭ではおなじみ?のすっぽん、とやるやつがモデルです。

檸檬王にて。

甘草粉をまぶすと、咳止め、痛み止め、解熱作用があると、おじさんが教えてくれました。

錦上路の蚤の市で。

これも蚤の市で。
    手作りっぽい服がたくさん並んだお店で購入。250ドルだったかな。
    「○×△×◎」と言われて、聞き直したら、
    「熱水洗唔得」でした。聞き取れた自分に満足(笑)
    次の日着て歩きました。

ランガムプレイスの若者メンズの店で財布を購入。
    立派な箱に入れてくれました。

なんの特徴もありませんが・・

このマークがかわいいかな。

森記図書で買った本
    ちょうどいい大きさの袋が無くて、
    おにいちゃんが店の奥から出してきてくれたので、袋も捨てられません(笑)

いつものドライマンゴー
    この店も、ガイドブックに載るようになって、
    今回初めて、「アリガトウ」と言われました^^

これもいつものお茶、友達に。

空港のディズニーショップにて。
    香港っぽいマグネット

そして、左の子。
    右の子は前に買って、携帯に付けて毎日連れまわしていたら
    くたくたになってしまいました。色の違いがわかりますか・・。

時間に余裕があったはずなのに、
    ここでかなり時間を費やしてしまったらしく、搭乗時間ぎりぎりになってしまいました^^

• こえださん 2015/12/01 17:21:25
    お土産品、やっぱり見てみたい。
    たまさん

お土産ものって、拝見させていただけるとやっぱり楽しいですね。
    う〜ん、上手く言えないけど、
    こう、こっそり見させてもらえる楽しみもあって。

見ちゃいけないかなぁ?と思いつつも、見てみたいものって、ありません?
    ・・・ややこしい・・・。
    たとえば、雑誌とかTVで時々紹介される【誰か他人のカバンの中】とか。
    覗いちゃあかんのだけど、覗きたい、え?見せてもらえるの?なら、見たい、、と(笑)。
    【本棚】もそうかな?読んでる本や雑誌って、けっこうその人が出てますものね。

で、(そんなオーバーな話じゃないかもしれないけれど)、
    お土産編、とても楽しく拝見しました。
    森記図書のビニール袋、はい、捨てられませんよね。
    出して来てもらえたものだということも、この色&デザインも。

こちらの記事に載ってる袋たち、どれもですけど、捨てられません。
    緑だって、ありそうで無い緑だったり、
    なんでもなさそうな赤が、なんでもなさそうじゃなかったり。
    香港の個人店で貰える袋類って、
    白をベースに色や字体が映えててキッチュなものが多く、
    溜まって行く一方です(笑)。

ウチ、10年ほど前に叉焼飯を入れて外賣して来たビニール袋が、
    この夏に天寿を全うしました。
    ビニール袋って、破けるとかじゃなくて、ホロホロ崩れ始めるんですね。
    床に散らばった白い小さな破片たち、
    何かと思ったら吊るして飾ってた太平燒味飯店(北角)のお気に入りだった袋でした。
    今もまだ健在のお店(春秧街の西突き当たり)なので、
    今回新しく持って帰ろうと思ってたのに忘れた。。。
    「ビニール袋1枚のために香港へ行く意欲がわく → こういう動機があってもいいよね。」
    と思っております。

紅Aの水筒ペア、これまた良いですねぇ。
    朱榮記、強気価格が多いけど、ちゃんとくすぐりますねぇ(笑)。

たま

たまさん からの返信 2015/12/01 22:23:49
    RE: お土産品、やっぱり見てみたい。
    こえださん♪

ビニール袋、捨てられませんよね(笑)
    パン屋さんとかお菓子屋さんの紙の箱もよくないですかぁ?

以前、中環の壇島の外のパンコーナーで蛋達を入れてくれる箱がほしくて、・・でも、蛋達だけじゃ飽きちゃうし他のパンも食べたくていろいろ頼んだんだけど、箱に入れてもらえず・・・
    「その箱に入れてほしい」と指差して訴えたら、
    「これは蛋達を6個(だったかな)買わないと使わないのだ!」と言われて、
    少し食い下がってみたけどダメで、かなり頭にきて、
    (くっそー、ここ二度と来ないぜ!)と思ったけどその後も通ってます
    (だめじゃん・・笑)
    あれ、欲しいんだけど、なかなか手に入りません。

あと、蓮香楼の中に無造作にひっかけてある袋も魅力的。
    下の売店で何か買えば、かわいいピンクのビニール袋もくれるんだけれど(もちろん保存版)そうじゃなくて、残したものを?持ち帰るためにくれる袋なのかな。手が届くところにあるけど、取れない・・それがえらく魅力的に見えるんです(笑)

れしぴこ師匠の真似をして、次回からは、店の名前が印刷してある値札シールを集めようと思っているんですが、その決心をしてからまだ行けてない。

あーーーーーー
    いつ行けるんでしょ、わたし!

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る