ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅29個目の美しい村、そして通算59個目の村は「Lavardin(ラヴァルダン)」です。中世の古城跡が印象的な美しい村。前2つと同じくロワール地方にある村です。<br /><br />モンソローを出発して一旦トゥール方向へ、途中高速に乗ってトゥールを通過。このあたりでちょうどお昼だったのでサービスエリアで軽くお昼休憩。そこからブロア手前で高速を降りて北上することおよそ30分。<br /><br />※ブログでも随時更新中!<br />http://www.yuu-koma.jp/?cat=324<br /><br />Lavardin(ラヴァルダン)- フランスで最も美しい村巡り2011 No.29 - | my lifelog yuu-koma.jp http://www.yuu-koma.jp/?p=7478

Lavardin(ラヴァルダン)- フランスで最も美しい村巡り2011 4travel No.59-

2011/04/25 - 2011/04/25

yuukoma

yuukomaさん

※ブログでも随時更新中!

1.0
レンタカー

すっごい素敵な村なのですが、行きづらいですね^^;

とりあえず村の中央と思われるところに路駐して散策開始。意外と狭い…。

どうやらこの村はシンボルとも言える城址が11世紀に頃にできたとのこと。行きづらいところとはいえども村自体はきちんとメンテナンスされていて綺麗な印象。

とりあえずシャトーは右のようです。まあすぐそこなんですけどね。

そして教会も非常に立派です。こちらは城址へ至る道の途中から撮影。

ロワール地方ではありますが、いわゆる見所の多いロワール川、ブロワやシャンボールなどからは少し離れているせいもあってか、いろいろと雰囲気が異なります。

お城は廃墟ながらも貫禄があります。いい形で廃墟のままで維持しつつ、程良くそれ以外の部分をメンテナンスしていると思います。決して多くはないものの観光客も何組か見かけました。

それと中央広場にあったこの地図が素晴らしいですよね! おかげでトイレの場所がわかりました(笑)

さてさて、次はどうする?もう午後2時を過ぎたよ。行きたいところが山ほどあるどうしようどうしよう…。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る