オートノルマンディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ではでは、今年も本レポートを書き始めます。昨年に引き続き行ってきました「フランスで最も美しい村」巡りです。<br /><br />今回一番最初に訪れた「La Roche-Guyon(ラ・ロッシュ・ギヨン)」です。おそらくフランスで最も美しい村の中でパリから最も近い村なのではないでしょうか。<br /><br />http://www.yuu-koma.jp/<br />http://www.yuu-koma.jp/?tag=%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%81%A7%E6%9C%80%E3%82%82%E7%BE%8E%E3%81%97%E3%81%84%E6%9D%91<br /><br />※昨年からの続きですのでNoは通し番号にしました。(昨年は30の村に訪問)

La Roche-Guyon(ラ・ロッシュ・ギヨン) - フランスで最も美しい村巡り2011 4travel No.31-

2011/04/17 - 2011/05/04

yuukomaさん

2.0
2.0
2.5
レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

さあ今年も行ってきました!まだまだ行くところはいっぱいですからね。

まずはパリのモンパルナス駅で車をレンタル。到着したのが前日の16日、翌日から早速車での旅を初めています。いつもお世話になってるこちら。

いきなりパリを運転できるから、ということでこちらにしたのですが、これが大失敗のひとつ。車種が全然選べない…。なんとフランスなのにオペルしか借りれないという悲惨なありさま。

まあそれでも駐車場をでればすぐパリですから我慢しましょう。ということでLa Roche-Guyon(ラ・ロッシュ・ギヨン)へ行く前にパリをぐるぐるドライブ!

まだ運転がぎこちなかったですが、楽しかったです。でもさすがに大都会であの交通状況ですからとても神経使いました^^;

毎度おなじみ?車載カメラ録画に合わせて「今ココなう」「ツイキャス」なども行っていたので車内はこのような状態です。

運転自体は相当慣れてきていますが、パリの街をマニュアル車(※ヨーロッパはマニュアル車が主流)でかつ電波の入りを気にしながら運転するのは結構大変でした。

さてそんなにパリに長居するわけにもいかないのでキリがいいところで最初の美しい村へ向けてルーアン方向の高速に合流。ここから特に迷わなければ1時間弱で最初の村に到着します。

途中、お水やお菓子などの買出しをして高速を北西へと移動。

降りてから少々道を間違えたものの概ね順調にこの旅最初の美しい村「La Roche-Guyon(ラ・ロッシュ・ギヨン)」に到着です。

日曜日ということもあって小さい村ながら観光客が多いようでおかげで駐車にとても苦労しましたが、たまたま街の中心の広場(といってもそれほど広くない)に停めることができました。

この旅最初の定番こちらの撮影。

ということでこちらの村。もうこの写真がすべてを表しているかの様な村。印象的なシャトーと砦がおもな見所です。早速いってみましょう。

シャトー入り口、右手の建物でチケットを買います。

なんだか音楽学校の生徒のコンサートがこのあとあるようです。時間合ったら聴いてみたかったなー。

楽器を持った若い方、おそらく学生さんなのでしょうね、が多く見られました。中には日本人と思われる方もいらっしゃいました。

さて中へ。広間の一部がこのような感じになっていました。となりの部屋で出演者の方がチェロを練習していました。

城の内部にある礼拝堂、チャペルだったかな?(意味一緒だっけ)

続いて砦へと向かいます。こちらにはお城の中から向かうことができるようです、、が物凄い急階段。

一段一段の段差が物凄い高いので足の筋肉をものすごく使います。だいぶ時間がたったとはいえマラソンにでたくらいですから体力には自信があったのですが、それでもかなり息切れしました。ふうふう…。

でも頑張って頂上まで到達、そしてご覧の景色!

ちなみに眼下に広がる川はセーヌ川です。そうこの村はセーヌ川沿いにある美しい村だったのです。

砦を降りてお城を出て川の方へと歩いてやって来ました。今日はとても気持ちいい!

ということで、とてもよい天気の中一番最初の美しい村「La Roche-Guyon(ラ・ロッシュ・ギヨン)」を観光しました。

次は少し一般道を移動するので時間がかかるかもしれません。(続く)

• 迷子さん 2011/05/15 04:11:55
    おおぅ!シャンデリ〜ゼ♪
    御無沙汰すてました、こんにちはです。

凄いっ!
    凱旋門のロータリーなんぞ
    恐ろしくて走れないっすョー!!
    今年も美しい村巡りの旅、始まりましたね〜。
    素敵です。

yuukoma

yuukomaさん からの返信 2011/05/15 23:31:43
    RE: おおぅ!シャンデリ〜ゼ♪
    凱旋門のロータリーは迷子さんは絶対に走れますw

なお意外とここはハードル低いです。いやほんとに。それよりもコンコルド広場のほうが難しかったです。

> 御無沙汰すてました、こんにちはです。
    > 凄いっ!
    > 凱旋門のロータリーなんぞ
    > 恐ろしくて走れないっすョー!!
    > 今年も美しい村巡りの旅、始まりましたね〜。
    > 素敵です。
  • yquemさん 2011/05/14 06:33:25
    パリから程近い 美しい村
    yuukomaさん

お帰りなさいませ。
    今回も美しい村めぐりの旅にいかれたのですね。

もう、31番目の村だなんて
    猛スピードで今後も楽しみです!

La Roche-Guyon ラ・ロッシュ・ギヨンは
    確かIle-de-Franceで唯一の認定村ですね。
    お写真の階段はシャトー内のものでしょうか。。。
    登るのは大変でしょうが、なんとも趣のある階段ですね。

パリから近いのにまだ訪れたことがなかったので
    とても参考になりました。

今後の旅行記も楽しみにしています!!

旅行記落ち着かれましたら、
    コミュ
    お立ちよりくださいませ。

yquem

yuukoma

yuukomaさん からの返信 2011/05/14 18:32:03
    RE: パリから程近い 美しい村
    yquemさん、

書き込みありがとうございます。今年もフランスを選びました。
    しかもいつもより長い休暇が撮れましたので合計47の村に行くことができました。
    随時レポートしたいと思いますのでよろしくお願いします。

おっしゃるとおりラ・ロッシュ・ギヨンはイル・ド・フランス唯一の美しい村です。
    パリ市内からですとルーアンへ向かう高速を30分程走り、最寄りのICを降りてから20分
    で到着。IC降りてから迷うリスクはありますが、車だととっても簡単に行ける村ですね。

砦はシャトーの中から行きます。

なにせまだまだたくさんネタがありますので、少しずつ更新していきたいと考えています。
    ぜひぜひお楽しみに!

> yuukomaさん
    > お帰りなさいませ。
    > 今回も美しい村めぐりの旅にいかれたのですね。
    > もう、31番目の村だなんて
    > 猛スピードで今後も楽しみです!
    > La Roche-Guyon ラ・ロッシュ・ギヨンは
    > 確かIle-de-Franceで唯一の認定村ですね。
    > お写真の階段はシャトー内のものでしょうか。。。
    > 登るのは大変でしょうが、なんとも趣のある階段ですね。
    > パリから近いのにまだ訪れたことがなかったので
    > とても参考になりました。
    > 今後の旅行記も楽しみにしています!!
    > 旅行記落ち着かれましたら、
    > コミュ
    > Les plus beaux villages de Franceのほうも
    > お立ちよりくださいませ。
    > yquem

yuukomaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る