ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15泊17日、フランス周遊一人旅。<br /><br />3日目の午後はユッセ城・ランジェ城ツアー。<br />ユッセ城は古城めぐりで一番楽しみにしていたお城。<br />14時に観光案内所の前に集合し、1時間ほどでユッセ城に到着。<br />眠れる森の美女のモデルとなったお城なんだとか。楽しみにしていただけあって、すごくかわいいお城。<br />眠れる森の美女のシーンを再現してあったりして、見た目だけでなく内部も楽しめました。<br />続いてランジェ城へ移動。ランジェ城は観光地化されていない城下町の雰囲気と美しいお城の内外を充分堪能しました。<br />これでロワールの古城めぐりは終了。トゥールを出発し、レンヌへと向かうのでした。<br /><br /><br />◎日程◎<br />5/9  成田→パリ→トゥール            (トゥール泊) <br />5/10 トゥール散策、アンボワーズ城、ショーモン・シュル・ロワール城(トゥール泊)<br />5/11 シュノンソー城、ユッセ城、ランジェ城   (トゥール泊)<br />5/12 トゥール→レンヌ  レンヌ散策       (レンヌ泊)<br />5/13 フージェール散策               (レンヌ泊)<br />5/14 ヴァンヌ散策                   (レンヌ泊)<br />5/15 ディナン散策                   (レンヌ泊) <br />5/16 レンヌ→ディジョン ディジョン散策      (ディジョン泊) <br />5/17 ノワイエ・シュル・スラン            (ディジョン泊) <br />5/18 ボーヌ、スミュール・アン・オーソワ散策  (ディジョン泊)<br />5/19 オーセール散策                 (ディジョン泊)<br />5/20 ディジョン→リヨン リヨン散策         (リヨン泊) <br />5/21 ペルージュ散策                (リヨン泊)<br />5/22 アヌシー散策                   (リヨン泊)<br />5/23 イヴォワール散策                (リヨン泊)<br />5/24 リヨン→スキポール空港<br />5/25 成田着

フランス周遊一人旅★ユッセ城☆ランジェ城

2012/05/11 - 2012/05/11

ゆかり

ゆかりさん

15泊17日、フランス周遊一人旅。

3日目の午後はユッセ城・ランジェ城ツアー。
ユッセ城は古城めぐりで一番楽しみにしていたお城。

◎日程◎
5/24 リヨン→スキポール空港
5/25 成田着

鉄道 観光バス 徒歩

午後はユッセ城、ランジェ城ツアーに参加。
    トゥールの観光案内所を出発し、1時間ほどでユッセ城に到着。

一番楽しみにしていたお城だけあって、すごく可愛い!!

どこを撮っても…

かわいい!

美しい!

内部を見学します。

miniユッセ城。
    これ欲しい〜

素敵な螺旋階段。

他のお城にはなかったですが、どの部屋にも人形がたくさん立っていて当時の雰囲気を感じることができました。

黄色で統一されたかわいいお部屋。

天蓋付きのベッドだ〜いいなぁ。

お城の窓から。

一度外に出て、別の入り口から眠れる森の美女のシーンが再現されている場所へ。

お姫さま誕生。

マレフィセント??

糸車に触ろうとしています。

お姫様が目を覚ましたところでしょうか??

集合時間までお城のまわりをぶらぶら。

• イチオシ

• ずっと眺めていたい美しいお城でした。<br />次はランジェ城へ移動します。

ずっと眺めていたい美しいお城でした。
    次はランジェ城へ移動します。

ランジェ城にやってきました。
    城下町のすぐそばにお城があるなんて、なんか不思議な感じ。

素敵なカフェ。

お城の内部へ。

綺麗なタペストリー。

塔の窓から。

お城のまわりをぶらぶら。

ユッセ城とだいぶ雰囲気の違うお城だけど、いろんなタイプのお城が見られて良かった。

• イチオシ

城下町散策でかわいいレストランを発見。

• イチオシ

トゥールに戻る途中に通りかかったLuyne城。
    写真撮影のためにわざわざ車を止めてくれました。

トゥールに戻ってきました。
    晩ごはんは昨日から気になっていた『Les Relais d'Alsace』へ。

トゥールに来てアルザス料理というのも…という感じはするけれど、
    日本でアルザス料理を食べる機会もあまりないと思うので。

Kirです。

かわいいお皿♪

Choucroute Brasserie、10.50ユーロ。

たっぷりのザワークラウト。
    当然一人で食べきれるはずもなく、かなり頑張りましたが3/1ほど残してしまいました…。ごめんなさい。

翌朝、トゥールでの最後の朝食。

9:07の列車でレンヌに向かいます。

• ナオトさん 2013/12/19 01:18:47
    行きたい!
    日記を拝見させていただきました。この日記を見ていたら本当に行きたくなりました。この世にこんなに華麗な城があるんですね。写真でもこんなに美しいってことは、実際に見たら気絶するかもしれません(笑)失礼しました!

ゆかり

ゆかりさん からの返信 2013/12/23 02:23:08
    RE: 行きたい!
    ナオトさん、初めまして。
    ご訪問・コメントありがとうございます!

本当に美しいお城で、気絶しそうでした!笑
    ロワールの古城の中で、ユッセ城が一番のお気に入りです♪

またのご訪問お待ちしております!

ゆかりさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る