高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目。<br />本日は八王子へ寄って東京富士・村内の両美術館と東京の三菱一号館美術館に寄って帰ることに。<br />天気が良いとこっから富士山が見えるらしいが残念ながら見えず。雲が多すぎますな。

美術館巡り in 関東 二日目 ~東京編~

2012/08/17 - 2012/08/18

1746位(同エリア2035件中)

シンバルズ

シンバルズさん

二日目。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

朝飯は和洋と朝粥の定食からチョイス。和定食にほうとうが入ってて気にはなったが、いつも朝はパンなので洋定食を注文。こっちはこっちで美味かったけど。

そしてチェックアウト。
    お土産を買って八王子を目指すことに。

お土産は信玄桃と桔梗信玄餅。どちらもなかなかの美味です。

帰りも特急かいじで帰ることに。ちなみに一日目のかいじの写真は二日目の使い回し。

しかし山梨も甲府を離れると緑が多い。車窓の風景も山あり川ありで結構面白かったりする。行きの時は疲れてほとんど寝てたんだった。

一時間後、八王子到着。着いたはいいが雨が降ってるし。しょうがないのでビニール傘を購入・・・したらすぐやみやがった・・・無駄に荷物を増やしてしまいました。

バスでまずは東京富士美術館へ。

「ルネサンスから印象派まで」の常設展示。そうそう、このラ・トゥールの「煙草を吸う男」の絵も見たかったのよね。この明暗がなんともいえない。
    ブーシェの「ヴィーナスの勝利」も良かったし、ナティエの肖像画も素晴らしい。ジョシュア・レノルズの「少女と犬」とかブーグローの「漁師の娘」も良い。コローの絵も良かったなぁ。ルージュロンの「鏡の前の装い」も展示されてました。やっぱいいもん持ってるわ、この美術館。

今回は常設展の他に「ウフィツィ美術館バーチャルミュージアム」というのもやってました。最先端のデジタル技術でウフィツィ美術館の絵を展示。「ヴィーナスの誕生」とか「プリマヴェーラ」など10点のレプリカが実物大展示されてました。こういうの見ちゃうと本物見たくなるのよねぇ。まぁ見に行くのはほぼ無理なので、ありがたいといえばありがたい。がっつり200インチスクリーンのデジタルシアターで解説も見ちゃいましたが。面白かったです。

ミュージアムショップに寄って気に入ったポストカードを購入してお次は村内美術館へ。

今回も東京富士美術館から歩いていくことに。去年は迷いましたが、今回は迷わず到着。

お店の裏側にあったのね美術館。

バルビゾン派から20世紀美術まで幅広く展示。こっちにもブーグローの肖像画があったな。コローの絵が3点だったか、展示されてたけどどれも美しい風景画だった。どうやら今更だけど個人的に風景画はコローが一番お気に入りみたいです。

今回行ったときは夏休みということもあってか、子供が多かったな。自由研究の宿題か。

帰りはシャトルバスで八王子駅、そして東京駅へ。

今回で3度目の訪問の三菱一号館美術館。着いた時点で17時半頃だったんだけど20時までやってるのでゆっくり見られました。会期終了前日ということもあってか結構混んでたな。

「バーン=ジョーンズ展」正直あんま期待してなかったんだけど、どんどん見進めていくにつれてはまってしまいました。写真の「眠り姫」良かったなぁ。ピグマリオンの連作とか「運命の車輪」も素晴らしかった。解説文を読まないと絵の意味が分からなかったりしましたが。ほぼ神話・物語・聖書などを題材にしてる絵なのでしょうがないけど。

見終わって図録を購入し美術館を後にしました。来月から始まる「シャルダン展」もなかなかよさそうな展覧会。

今回の美術館巡りはここで終了。時間があれば「マウリッツハイス美術館展」も行こうかと思ってたんだけど間に合わなかった。「マウリッツハイス美術館展」連日大盛況らしいが・・・一枚の絵を見るためだけに30分並ぶとか凄いことになってるらしいけど。