ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢だった南周りでヨーロッパへ!<br />ニースのお友達の家に転がり込んで、近所の海辺をふらふらと~<br />昼飯を食べにイタリアへドライブなどなど~。<br />エミレーツのA380の成田就航でドバイもたっぷり楽しめました。<br /><br />①南周りでニース行き!<br />②カンヌへ日帰り旅行<br />③イタリアへ田舎料理を食べに行く<br />④ラマダンと灼熱ののドバイ<br />⑤ドバイ・モールと砂漠ツアー

A380に乗って南周りでニース&ドバイ ①

2012/08/04 - 2012/08/12

yoshi

yoshiさん

長年の夢だった南周りでヨーロッパへ!
ニースのお友達の家に転がり込んで、近所の海辺をふらふらと~
昼飯を食べにイタリアへドライブなどなど~。

①南周りでニース行き!
②カンヌへ日帰り旅行
③イタリアへ田舎料理を食べに行く
④ラマダンと灼熱ののドバイ
⑤ドバイ・モールと砂漠ツアー

エミレーツ航空

まずは、先月から就航のエミレーツA380でドバイに向かいます。
    成田発22:00なのでスイスイ出発です。

A380のビジネスクラスは、こんな感じのシート。
    個人用のミニバーが付いておりました。
    シートには最近流行りのあんま機能もつていましたが、なんだかバツが悪い時にお尻や背中がムズムズしちゃう感じでした。
    エミレーツ乗務員さんには、ぜひ行きつけの老神温泉某ホテルのマッサージチェアー(無料)を体験すべきと思います。
    それから、敷布団のサービスがありました。これは快適!!我が家の万年布団は足元にも及びません。シートのつなぎ目も無くなって爆睡できます。そうそうDELTA航空の羽根布団だったら最強ですね----早くスカイチームへおいでよエミレーツさん!

エミレーツの和食は評判がいいみたいです。
    ただし、ここだけの話し、みそ汁はきっと「あさげ」です。
    洋食は、酔っ払っていてメインの撮影を失念いたしました。
    すみません。

遅めの夕食が終わりましたので、就寝準備をして機内のバーに行ってみました。乗務員も仕事がひと段落すると集まって来て、世間話に付き合ってくれます。ハーゲンダッツもかなりの種類が搭載されていましたので、飲み疲れた方はどーぞ!
    ちなみに、機内(ビジネス)と地上ラウンジのシャンペーンはモエシャンドンで、ファーストクラスはドンペリでした。
    いやはや、日本で何処へ行ってしまったのかしら〜んと忘れかけていたバブルが中東で開花しておりました。ソファーに座っているだけで私を古き良き時代へ誘ってくれます。 バブリーA380めちゃサイコ−! お酒と燃料無くなるまで飛び続けてぇ〜。

大型モニターには、あと何時間飲めるかが表示されています。
    セット料金が脳裏を横切り、時間との勝負に闘志が湧く瞬間です。
    酔っ払う前に一応モニターの横の通路を覗いてみたら、巨大なギャレーがありました。給食センターみたいでした。CAお姉さんが飯を食らっていました。

朝っぱら4時頃にドバイ到着。
    ドバイの空港は24時間戦っております。
    ラマダン時期なので、日の出までが勝負。
    トランジットのお客さんも、食料を坦々と摂取中でした。

バブリーなお子様にはこちらのサービスをどうぞ!。こちらキッズ専用のカウンターでございます。ハーゲンダッツアイスやら、焼き立てフランクフルトやら、プリンやら、お菓子やら、た〜くさんご用意しております。「ね〜パパ。わたし、わたしねぇ〜えみれーつのびじねすくらすでなきゃいやいや」のおねだりでアラブのパパを取り込む作戦でしょうか。最近日本でお目にかかれないと思っておりましたバブルが、ここ中東で開花しておりました。子どもの頃からバブルを体験できるなんてなんと素晴らしい!近い将来、成人病クリニックのラウンジ内併設も希望します。あと血圧計もよろしくね。オムロンの。

ニース行きの飛行機が出るということで、バスにて延々20分ドバイ空港をウロウロしてやっと飛行機に辿り着きました。バスから出るとそこは摂氏50度の世界。お客さんたちはフラフラしながら、タラップを上がって行きます。なんか罰ゲームのようです。こんな生死にかかわるような環境の中、しかもラマダン真っ最中で、はたしてパイロットは何も口にしないでニースまで飛べるのでしょうか。イスラム教徒のパイロットでないことを祈ります。

離陸後、ほどなくして眼下に「バージ・カリファ」が見えてきました。 良く見えない方は、心の目で見るか拡大ボタンをご使用ください。

A340-300の機内(ビジネス)はこんな感じ。
    半分くらいの搭乗率でした。
    これから窓から実写版グーグルマップが始まります。
    本日の飛行コースは、ドバイ→アラビア砂漠→スエズ運河→エジプト→ナポリ→ローマ→モナコ→ニースを上空から堪能できる約7時間のフライトとなっております。今回の旅の目的の一つです。

おっと、その前に朝ご飯でした。
    軽めの盛りで爽やかな朝を演出してくれます。

離陸後2時間くらいはアラビア砂漠上空を通過しています。
    こんなところに不時着は勘弁です。もはや携帯もなんの役にも立ちません。縞模様の砂丘もけっこうな高さ!

砂漠もそろそろ終わるサウジアラビアの「タブーク」上空。
    タリバーンが元気に活動していそうな風景です。

紅海の一番奥にある「アカバ湾」を東から西に横切って、スエズ運河に向かって飛行しています。

スエズ運河がくっきり確認できます。
    手前が紅海で上方が地中海方向です。海と水平線が一緒になっちゃっています。

「アレキサンドリア」の近く「ラシード」上空を抜けて地中海に出るところです。

景色を眺めているうちに、お昼ご飯です。
    ラムをチョイスの方はこちらをどうぞ!
    前菜はカツオのカルパッチョです。

本格的なアラビック料理もご用意いたしております。
    チャレンジャーな方はこちらをどうぞ!
    ちなみに写真の野菜風は前菜です。念のため。

アラビックのメインは、海鮮チャーハン風でした。
    結構いけますが、スパイスにやられてしまいました。
    エビとイカがたっぷりと仕込まれていました。

うぉ〜と。お昼ご飯に気を奪われているうちに、飛行機は全速力でイタリアを北上してニースへ。 もうすぐローマ上空を通過です。

着陸態勢に入る頃、「エルバ島」が見えてきました。あと20分程でニース・コート・ダジュール空港に着陸です。
    成田より約22時間の旅もようやく終りです。
    お友達は迎えに来てくれてるかな?

①はここでおしまい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る