山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて山形に行きました。山寺、蔵王といった定番コースを、バスと鉄道でまわりました!

山形名所満喫旅

2012/07/20 - 2012/07/22

歩酉(hotori)さん

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

山形駅から仙山線で山寺駅へ。
    駅の構内からこれから登る山寺の境内が見えます。
    1000段以上登るというので心の準備。
    駅を出たところでお土産やさんが境内の地図をくれて、
    一度お土産街を奥まで歩いて、そこからお寺に入ることにしました。

駅から歩き出すと「日本の夏休み♪」的な風景が。
    仙山線の橋ですが鉄橋なので電車が通るとすごく大きな音が
    山あいに響き渡ります。

有名な芭蕉の「閑さや 岩に染み入る 蝉の声」の句碑です。

境内の売店。
    お鍋の中には、玉こんにゃくが3つ串にささった
    力こんにゃくが。
    登る前に食べるといいと聞いていたので、
    まず腹ごしらえ。
    味が染みてておいしい。

登り始めると
    石段が続きます。

ちょっと疲れてきたかな、と思う頃に現れた仁王門。
    ここが中間地点、と思っていたのですが、
    実際は3分の2くらい来ていたらしく、
    そこから上はそんなに距離はなかったです(それでも石段は続く)。
    仁王門の中には閻魔様がいます。

仁王門を過ぎてしばらくすると、下界の景色が開けてきました!

観光ポスターと同じ景色。
    いい眺め。

山を降りて、境内を来た道を戻る形で芭蕉と曽良の像の前へ。
    写真をパチリ。

お土産街で昼食後は山寺駅より芭蕉記念館までタクシーで移動。
    ワンメーターの距離で、行くのが記念館だけなら山寺駅から歩いたけど、
    山寺登った後にまた坂を登るのはきつくて
    行きだけタクシーを使いました。

山寺駅からJRで山形駅に戻り、
    宿泊先のホテルの送迎バスで蔵王温泉へ移動しました。

蔵王温泉、硫黄の香りのよい温泉でした!

翌日は、1日に1本の蔵王湯釜行きのバスに乗るため
    バスターミナルへ。

バスはゆっくりと森林の中を山頂へ上がっていきます。

そして山頂到着。見事なお釜の景色。
    日本じゃないみたい、いやいや地球じゃないみたい。
    別の星の上で地表を見ているみたいで。
    スケールがおっきいエキサイティングな光景でした。

山形へ降りるバスだと(乗ってきたルートの復路)、
    滞在が50分なので、もう少し居たかった私達は
    宮城県側、蔵王白石駅行きのバスに乗りました。
    計算外だった、というより単に見落としていたのが、
    バスの乗車時間。
    終点新幹線の蔵王白石駅まで2時間近く。
    (途中トイレ休憩あり)
    それでも蔵王のお釜から流れる谷や蔵王山麓の景色を
    見ることができてよかった。