リル=シュル=ラ=ソルギュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソーからアヴィニョンに戻り、荷物を置いた後は、ヴォークリューズの泉から流れるソルグ川に囲まれた運河とアンティークの町「リル・シュル・ラ・ソルグ」とその水源でもある「フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ」を訪れました。<br /><br /><スケジュール><br /> 7月 6日 ニース<br /> 7月 7日 ロクブリュヌ・カップ・マルタン/シャガールミュージアム(ニース)<br /> 7月 8日 ニースの朝市/ヴィルフランシュ・シュル・メール/アンティーブ<br /> 7月 9日 アルル/アヴィニョン<br /> 7月10日 アヴィニョン/リュベロン(ゴルド/ルシヨン/ラコスト/<br />      ボニュー/シミアーヌ・ラ・ロトンド)ソー村<br /> 7月11日 ソー朝市/ソー村ラベンダー畑ハイキング<br />★7月12日 リルシュル・ラ・ソルグ/フォンテーヌ・ド・フォークリューズ/アヴィニョン<br /> 7月13日 アヴィニョン/エクス・アン・プロバンス<br /> 7月14日 エクス・アン・プロバンス/ヴァランソル<br /> 7月15日 パリ<br /> 7月16日 ジヴェルニー<br /> 7月17日 シャンパーニュ/ランス<br /> 7月18日 ブルゴーニュ/ヴィズレー<br /> 7月19日 パリ オランジェリー美術館/モンマルトル/オペラ座<br /> 7月20日 帰国<br />

ソルグ川が流れる「リル・シュル・ラ・ソルグ」と「ファンテーヌ・ド・ヴォークリューズ」~南仏の美しい村を訪ねて⑩

2012/07/12 - 2012/07/12

7月17日 シャンパーニュ/ランス
 7月18日 ブルゴーニュ/ヴィズレー
 7月20日 帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ソーからアヴィニョンに戻り、そのあとアヴィニョン・サントル駅からCavaillon行きの電車に乗り約30分で到着です。
    とってもかわいい駅です。

ここリル・シュル・ラ・ソルグも実は2度目です。
    前回は現地ツアーでちょうどアンティーク市が開かれている日曜日でした。
    ラッキーと思いきや・・あまりの人の多さと、お店の多さ、そしてツアーゆえの時間制限。この水車の前で集合だったのですが、これまた迷ってあまり町を見ることができませんでした。

アンティーク市が行われていなくても、200軒以上のアンティークのお店があります。

そうそう・・ここの町の中心はこのソルグ川に囲まれているんです。そしてこの川が本当に綺麗。
    前回、南フランスに来る前にテレビで特集していて、水が綺麗で静かなアンティークの町のはずが・・いきなりアンティーク市の日だったのでかなり印象が違っていました。
    でも今日はとっても静か・・

時間制限もないのでのんびり街歩きをしましょう!!

このあたりも来たんでしょうが、全く覚えていません。
    だって、道の両サイドにはアンティーク市だけではなく、朝市も行われていたんですもの。

パン屋さんの看板

酒屋さん

なんてかわいい街だったんだ・・。

ワインの樽を机にして・・いいね〜。

これは自転車店の看板

街の中心にある教会、教会の横に「i」がありました。
    ここで次に行く「ファンテーヌ・ド・ヴォークリューズ」へのバスの時間とバス停を教えてもらいました。

ちょっと地味な噴水

針金で作られています!

黄色の窓枠。なんかオサレ〜

こちらは渋い色のドア

カラフル〜本当にリルはかわいい街です。

街の中心の教会は真ん中にあります。どの道も中心につながっています。

あれっ?!左のビルはだまし絵かな〜??

17世紀にたてられた白亜の教会

かすれ具合がいい感じの窓枠

葡萄色の窓枠

ペパーミントグリーンのかわいい窓枠

そーいえばこの旅行中いっぱい窓枠撮っているな。
    窓枠って背景の壁との相性もあるけど、その家らしさがどこかにでていて、結構好きです。

ちょっと裏住宅街のほうも歩いてみましょう!

ポストに絵が描かれてあってかわいい!!日の日差しもいい感じ・・。

ピンクの壁にブルーの窓枠

このちょっと壊れた感がいい感じ。

ここにも水車があります。

またまたかわいいラベンダー色の窓枠。窓枠フェチになりそうだ。

やっぱ藻が映えた水車のほうがいい感じ

綺麗なお嬢様たち

何見てるんだろう??

ソルグ川のところに出てきました。ピンクの花が鮮やか!

本当に綺麗な川が町の中を流れています。
    そして今日はとっても静か・・
    普段のリル・シュル・ラ・ソルグはこんなに綺麗で静かな街なんですね。

飾り?それとも食べ物?

川のサイドにはレストランもあります。涼しそう・・

大人も子供も冷たく綺麗なソルグ川に足をつけています。気持ちよさそう!

さて次はソルグ川の水源でもある「フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ」へ行ってみましょう。「フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ」へはここからバスで15分位です。アヴィニョンからもバスが出ているので直接行くことができますが、あの長距離バスターミナルなのであまりお勧めはしません。

深い渓谷、緑、そして美しい川。前回来たときにその水の豊富さ美しさにとっても感激した覚えがあります。ただ、その水源にある「ヴォークリューズの泉」が枯れていたので、この夏ならどうか見たいと思っています。

ヴォークリューズの泉まではこの川沿いの道を10分から15分位歩いて行きます。

多いな岩の方向にあるきます。

14世紀から手漉き和紙を製造してきた水車小屋です。

日の光に輝くソルグ川、マイナスイオンたっぷりですね。

ソルグ川の澄んだ流れを見下ろすテラスに座って素敵な時間を過ごすのもいいですね。涼しそう・・

そして「ヴォークリューズの泉」についたのですが、、、やはり水は湧いていませんでした。

川面に出られる場所があるので見てみると、冷たくて気持ちよさそう!!

犬も喜び水浴びをしています。

その前にまずは喉を潤さなくっちゃ・・

私はメロン、OGAさんはなんだったけな?

アイスを食べながら川面に向かってみました。

そして、足をそっとつけてみると・・めっちゃ冷たくって、気持ちいい!!でも。。あまりにも冷たくて、あまり長くつけておくことはできませんでした。頭の芯までツ〜ンとくるような冷たさ。

子供たちもおんなじ

お土産店を冷やかしながら、そろそろバス停に向かいます。

そうそう、思い出した!このお水は飲むことはできます。
    そりゃそうです。これだけきれい川沿いの自然水なんですから・・

アヴィニョン長距離バス停行きのバスがきました。
    バスはアヴィニョンまで1時間位です。

アヴィニョンでは長距離バスターミナルには入らずその前で降ろしてくれます。
    今日は水と緑に囲まれてマイナスイオンをたっぷり浴びた一日となりました。明日はエクス・アン・プロヴァンスへ向かいます。

• saikai99さん 2012/08/27 19:40:11
    ラベンダー畑には驚きました!
    CANさん こんばんゎ♪

今日も暑いッ!一日でした
    台風15号は長崎を逸れましたが、雨風が強いです

この2〜3日憂鬱な日が続いて 気分的にも落ち込んでいます
    見舞いに出かけました。。。金はなくとも健康が一番!ですよね

??一気に見せて頂きました

ソー村のラベンダーをたっぷりと見せて頂き、こちらまで香りが漂って来る様です
    このラベンダーは商業用?に栽培されているのでしょうか。。。
    それにしてもCANさん良い時期に訪れましたね

?は一転しての街並み散策ですねリルシュル・ラ・ソルグ
    さすがはファッションのフランス道行く人々もおしゃれ〜〜〜
    焼酎じゃない(笑)美味しそうなワインが目に焼き付きました

まぁ 旅はあと1wもあるからその内に ドカ〜ンと出てくるでしょう。
    saikai99

CAN

CANさん からの返信 2012/08/28 20:57:19
    RE: ラベンダー畑には驚きました!
    saikai99さん

昨日・今日と名古屋に出張だったので
    あつた蓬莱軒の「ひつまぶし」を食べて帰ってきました。
    美味しかった〜
    > この2〜3日憂鬱な日が続いて 気分的にも落ち込んでいます
    > それは、友人が2人も「癌」で明日をも知れぬ状態で入院していますので
    > 見舞いに出かけました。。。金はなくとも健康が一番!ですよね

本当に・・私の年代でも癌で亡くなる人が出てきています。
    健康第一ですね。美味しいものもまだまだ食べたいし!!
    > このラベンダーは商業用?に栽培されているのでしょうか。。。
    > それにしてもCANさん良い時期に訪れましたね

このあたりのラベンダーは上質のオイルが採れるそうです。
    アロマのイメージが強いですが蚊よけとか頭痛などにもいいそうですよ。
    もちろん石鹸や化粧品などにも使われるそうです。

> グルメがあまりupされていませんが。。。こちらも見たいですょ

次にアップした?のエクサンプロバンスではフレンチをアップしましたよ。
    その昼の粗食とともにお楽しみください(笑)
  • 唐辛子婆さん 2012/08/22 10:48:56
    すばらしすぎ〜><
    CANさん

もお、すばらしすぎて何から書いていいかわからん。

CANさんみたいなしっかり者でもスリにあうんだ!
    と驚くまもなく立ち直りの見事なこと!

そしてソルグ川のきれいさ
    そしてそしてソー村のペンション!

「今回一番印象に残った場所になった。」とのことですけど
    1週間滞在してたってこともあるけど
    なんといっても土地の人との「おしゃべりが濃い」
    のがポイントですね。

ソー村、ぜひぜひ泊まってくまなく散歩してみたいです。

続きを楽しみに生きてます。

唐辛子婆

CAN

CANさん からの返信 2012/08/22 21:30:33
    RE: すばらしすぎ〜><
    唐辛子姉さん

こんばんは!CANです。

> CANさんみたいなしっかり者でもスリにあうんだ!
    > と驚くまもなく立ち直りの見事なこと!

だってさ、引きずってもしょうがないし!!
    目の前には綺麗な風景が広がっているし・・
    夜はコクリコさんおススメの素敵なレストランを予約しているしね。
    > そしてソルグ川のきれいさ
    > そしてそしてソー村のペンション!
    > 「今回一番印象に残った場所になった。」とのことですけど
    > 私もパリのB&Bが今まで泊まった中で一番印象に残っています。
    > 1週間滞在してたってこともあるけど
    > なんといっても土地の人との「おしゃべりが濃い」
    > のがポイントですね。

やっぱり、のんびりゆっくりできた所が一番良かったですね。
    決してお部屋も料理も豪華じゃないけど、なんとも暖かで
    よかったな。また行きたい!!

> 続きを楽しみに生きてます。

あはっ!!頑張ります。
    次はエクス、そしてまたヴァランソールというラベンダー畑
    最後はパリです。
    唐辛子ねえさんのサイトを見て行ったジヴェルニーも出てきます。
    週末頑張らなくっちゃ!!

CANさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る