サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012/08/12 関西空港21:40発 〜 <br />2012/08/17 関西空港06:30着の5泊6日でサイパンに行ってきました。<br /><br />シュノーケリング&ダイビングライセンス取得が主目的な旅行記です。<br /><br />雨、雨、雨、晴れと天気にあまり恵まれませんでしたが、<br />レンタルバイクで観光したり、<br />ダイビングライセンス取得したりと<br />満喫できました^^

2012サイパン旅行記 -シュノーケル&ダイビングライセンス取得の一人旅♪-

2012/08/12 - 2012/08/17

chocovanillaさん

2012/08/12 関西空港21:40発 〜

雨、雨、雨、晴れと天気にあまり恵まれませんでしたが、
レンタルバイクで観光したり、
ダイビングライセンス取得したりと
満喫できました^^

高速・路線バス タクシー バイク
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

8/13 曇り/雨
    ガラパンでバイクをレンタルしてひたすら北上。
    雨に降られながらバンザイクリフに到着。
    30分もかからなかったと思います。

ガイドブックでその歴史を知りました。
    日本に一番近い場所だからだそうです。
    うーん。自分はそこまでの愛国心は持てないなぁ…

天気が悪いのでちょっと禍々しい雰囲気になってしまいました。

バンザイクリフの次はスーサイドクリフ。
    さっきまでいたところからこんなに高くあがってきたのか!
    とビックリします。
    そしてこんなところから飛んだのかと思うと…こわっ

ちなみに。
    バイクで行く場合50ccより125ccのが良いです。
    かなり傾斜が続くので50だときつかったろうな、という感じ。

次はバードアイランド。

ちょっと雨がやんで一息つけました。
    景色見る以外は何もないです(笑)
    晴れだったらもっときれいだろうな〜!残念でした。

道中は日本の田舎道を走ってるような感じで
    バイクで走ってるのが爽快で気持ちよかったです。
    ただし日本ほど標識は分り易くないので注意が必要です。

バードアイランドからガラパンに帰る途中、
    パウパウビーチに寄りました。

もともとシュノーケリングをするつもりだったのですが、
    あいにくの天候。
    既に水着を着ているのに…
    ていうか散々雨に降られて濡れてるし、
    もうどうにでもなれ的な気分(笑)
    小雨のなかシュノーケリング決行しました。

全然人がいない!
    独り占め状態!
    天気のせいもあるでしょうが、元々あまり人が来ない
    ビーチのようです。
    100mくらい先に現地の人がいるくらいでした。

海中にいる方が暖かいと感じるくらい。

浅瀬がずっと続いていて、シュノーケルしやすいです。
    魚も結構見ることができました。

(天候とカメラの性能で暗く写ってますが、
    実際はもっと明るく、見てて楽しいです)

こんなのがぽつぽつあって、見ていて楽しいです。

8/14 曇り/雨
    8/15 曇り/雨
    シーショアさんでOWコースを受けました。
    事前学習済みのため、一日半でライセンス取得。

幸運にも1人で講習を受けることができました。
    担当の方にとても丁寧に指導頂けました。
    海洋実習はラウラウビーチ。
    深いところにいくまでは透明度が低かったですが、
    いったん深いところまで潜ればすごく綺麗!カメも見れました。

15日午後はファンダイブ。
    初めてのボートダイブでした。

ポイント:ディンプル
    揺れがやばかったですが、すばらしい景色でした。
    サンゴが小さな森のように形成されていて幻想的。
    必ずもう一度来たいと思わせる場所です。

ちなみに画像はホテル前のビーチです。@カノアリゾート
    (カノアリゾートは他の旅行記にもあるように、
    少し古びた感じがしますが値段的には◎だと思います)

8/16 晴れ!!
    シーホースさんでグロットのシュノーケリングツアーを申し込み。
    日本人女性二人組の方と一緒になりました。
    おそらくその方たちが申し込まれたと思うのですが、
    グロットに行くまでにバンザイクリフ・スーサイドクリフ・バードアイランドに一緒に案内されました。めちゃラッキー!!
    やはり晴れている方が景色が美しいですね。

途中の下り道でとても美しい景色だったので、
    車を停めて写真を撮りました。
    これぞサイパン!な空と海です。

そしてグロット到着。

重機材を持っているわけではないので、
    階段も特に問題ありません。

観光客の方はそれなりにいましたが、
    多すぎて泳ぎにくいという程はいませんでした。

この色!!
    カメラの性能と私の技術がアレなのですが…
    ガイドブックや写真で見る以上に綺麗でした。

最初はライフジャケットをつけてましたが、
    途中から脱いで素潜り。
    気持ちーーー!

いつかここでダイビングをしてみたいです。
    (20本くらい経験してからの方が良いとのことでした)

夕方、ストリートマーケットに行きました。

うーん。
    期待していたほど規模は大きくはなかったなぁ。
    地方のお祭り?くらいの感じ。
    串焼きとジュースを買いました。おいしかった♪

他の旅行記にあるように、位置が微妙ですね。
    DFSからは少し遠いので、夜歩くのはちょっと…という感じ。
    贅沢してタクシーを使っちゃいました。

8/17 ?(AM4:00サイパン発のため)

旅行は無事終了!

+感想+
    また来ようと思います!
    今度は潜ったことのないポイントに行ってみたい^^
    テニアンやロタにも行きたいですねー♪
    (ショッピングやエステをしたい方にはあまりオススメしません)

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る