タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタン旅行最終日。ほんの少しだけ立ち寄ったタシケント。<br />全く何も期待していなかった町ですが、ステキな出会いがありました。<br /><br />【日程】<br />10日 日本→韓国経由→タシケント<br />11日 タシケント→ヒヴァ<br />12日 ヒヴァ→ブハラ<br />13日 ブハラ<br />14日 ブハラ→サマルカンド<br />15日 サマルカンド→タシケント→<br />16日 韓国経由→日本<br /><br />ヒヴァ編<br />http://4travel.jp/traveler/aki1978/album/10697856<br />ブハラ編<br />http://4travel.jp/traveler/aki1978/album/10698163<br />サマルカンド編<br />http://4travel.jp/traveler/aki1978/album/10698442

2012_ウズベキスタン旅行記4_タシケント編

ブハラ編
サマルカンド編

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

暑くてヘロヘロになりながらタシケント到着。
    もうどこもかしこも暑すぎだよー
    涼みがてら駅前の噴水近くで休憩。
    飛行機までの時間がありすぎるのでバザールへ行ってみる事にしました。
    地下鉄に乗ってみたかったので入り口を探すも全然見当たらず、人に聞こうにも全く英語が通じず...ふぅ、困ったな...
    もうタクシーで行っちゃおうかな〜と思ったけどタクシーの運ちゃんには法外な金額を言われ...もうスムほとんど持ってないんだってばー
    地図を片手にジェスチャーで聞きまくる事数人、やっと地下鉄らしき入り口を発見しました。

何の表示も無い地下道。
    本当にこの先に駅なんてあるのか?とちょっと不安になりながら進んで行くと切符売り場がありました。わかりづらいけど写真左の明るいとこが地下鉄入り口です。
    せめてどこかにメトロのMマークだけでも付けてくれればいいのに...

改札の手前で警官の検問が。
    どこから来たの?名前は?パスポートチェックして、はい終わり。
    この警官がタシケントで会った唯一英語を喋れる人でした。

タシケント駅から一本でバザールのあるチョルスー駅に到着。
    写真はチョルスー駅。
    本当はここも写真撮っちゃいけないけど警官の目を盗んでパチリ。
    通ってきた駅も見たけど思いのほかキレイなホームばっかり。
    もっと殺風景なのかと思ってました。

駅を出たらすぐバザールが広がっています。

ナン屋さんもいっぱい。

バザール横にすごく大きな廃墟が。

近くにメドレセもあります。

屋根の付いているバザールへも行ってみます。

ここにもナンがいっぱい。

雑貨とかも売ってます。

八百屋さんは色合いがカラフルで見てて楽しい。

サマルカンドのバザールよりも全然大きいかも。

それにしてもバザールの中も暑いです...

香草屋さんかな?

卵屋さん。
    こんな暑い中売ってて大丈夫なのだろうか...

暑いし体調いまいちだしでフラフラだったので少し休憩。
    座っていたらすぐ横のお店のおばちゃん、近くにいた少年が来て色々お喋りしました。
    みんな英語は全くなので辞書を見つつジェスチャーまじりつつで何とか会話成立。でもそれがすごい楽しい。

少年に、今日飛行機に乗って帰るんだ〜と話したらバザールの近くから空港までバスが出ているという事でバス停まで案内してくれました。
    バス停まで結構遠いし暑いのに...なんて優しいんだ。。。
    バス停についてからも空港に行くバスが来るまで一緒に待っててくれました。
    本当にありがとう!少年!

お店のおばちゃんにもらったお土産。
    おばちゃんのお店で売っていた干しぶどうみたいのいっぱいもらっちゃいました。
    お礼に何かあげる物ないかな〜とバックを開けた瞬間、みんなしてお礼なんていいよいいよ、と。
    結局何もお礼が出来ませんでした。。。

バスで30分程で空港到着。
    出発まで4時間位あったけど空港のベンチでずっと座って寝てました。。。

今回は暑かったせいもあり、体力的にかなりハードな旅でした。
    でも、最初から最後までウズベキスタンの人、日本の人ともとても沢山の親切な人に出会い、人の優しさに沢山触れ、気持ち的にはとても癒される旅になりました。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る