2012/08/03 - 2012/08/07
watanabiさん
- watanabiさんTOP
ニューヨークとワシントンDCの3泊駆け足ツアーも今日の午後の便で帰国。
午前中はチェックアウトの12時までホテル周りを最終観光。
午後にのんびり電車でJFK空港まで移動して、帰国、おわり!と言う感じです。
なんとか体力は4日間は保った…。
けど、さすがに写真はもうあんまり撮っていなくて(気力が…)、ちょっと残念な感じ。
そして、私、同じ場所への旅行で、初めて行きの空港と帰りの空港が違うという事に驚きました。
ニューヨークっぽい。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
最終日、微妙にまだまだ行きたい場所があったけど
<候補地>
トレーダージョーズ(スーパー)
自然史博物館
仕事の専門誌を扱っている本屋さん
フレンチフライのお店
エッサベーグルで日本持ち帰り分の買い物
…そんなにここら辺はまあそこそこ程度なので、ともだちと一緒に買い物に行く事にしました。
朝9時にホテル発。
パブリックライブラリーの裏にある公園で、コーヒーとベーグルで朝ご飯。
ベーグルはやはり昨日のエッサベーグルの方が100倍美味しいー。
逆にこの違いが分かって良かった。
しかしアメリカね。
コーヒーがなみなみと注いであるという。
ベーグルはバターベーグルにしたら、普通のベーグル(トースト出来ないと言われた)にバターが付いて来ただけだった。
うう、トーストしないと塗れないー。
しかし、朝の公園で朝ご飯は気持ちがよくてとってもよい。 -
で、その後私はグランドセントラルステーションの薬局でまた頼まれたサプリを追加で購入しに。
友達は歩いていて見つけたお土産屋さんでお買い物。
30分後にこの、パブリックライブラリーの階段で待ち合わせ。
歩いて行ける範囲なので、大丈夫。
ニューヨークは治安が良いので、特に10時くらいだったら超平和な雰囲気でした。 -
買い物が終わって、待ち合わせのパブリックライブラリーの中にちょっと入ってみました。
おお、この階段、SATCの結婚式の下見とかで見た…!
ちょっと嬉しいです。
ビックが車を止めていた道が、前の道なんだなーと思うとなんだかとっても嬉しい。
ロケ地巡りとかも楽しそうだなあと思います。
その後、すぐ近くのHBOショップへ。
SATCを制作していたテレビ会社のオフィシャルショップなんだけど、超お洒落な店内で、黒服さんとかいてびびりました。
…そう、恥ずかしながら実はSATC(sex and the cityというテレビドラマ)を見て、NY行きたいーと思ったのがきっかけのひとつでもあったのでした(笑)。 -
その後、歩いてタイムズスクエアへ。
いかにも!なギラギラのネオン街。
ここの階段に座って、友達の買い物が終わるまでぼーっと人ウオッチングをしておりました。
世界各国から観光客がいっぱい来てた。
写真撮ってもらったら、お返しに写真とってあげたり、大変ほほえましい。
平和になったなあー。
NYに行って来たっていうと、危ないんでしょ?とか普通の友達には言われたけれど、色々旅行して来てもNYはベスト5に入るくらい治安の良い観光地だと思います。
ぼったくりもないし、変に世話も焼かれないし(私は地図見ていたら声かけられるのあんまり好きじゃない…交流とか苦手なシャイ人間です)。
ぶつかったらちゃんと皆「sorry」って言うし、きもちよく過ごせたなあ。
あー、また行きたい! -
タイムズスクエアの1本向こうに、シェイクシャックというバーガー屋さんがありまして、そこに行きたかったのです。
で、行ってきましたー。
シャックバーガー。
(写真、下側のバンズが上のまま上下逆で写真とってもーた…)
肉肉しいハンバーガーだった…
意外と小ぶりで、でも食べ終わるとけっこうずしっと来た。お肉おおきい?
美味しかったです!
注文したとき、お店の人がとっても親切で、「in here? or to go??」ってものすごいジェスチャーで話してくれた。
良い人だ…。togo(持ち帰り)で!
出来上がるとブザーが鳴る機械をくれるので、もってしばし待つ。
そだ、アメリカでよくあるんだけれど、こういう出来ましたよーって呼ばれる時は、注文時に名前を聞かれます。
たとえばスタバとか。ここでも聞かれました。
日本ではあんまり無いから、知らないとびっくりするかもと思って、ともだちには最初に言っておくことのひとつです。 -
…ということで、ハンバーガー買ったら時間切れ。
急いでホテルに戻ってチェックアウト。
ホテルのフロントは20分待ちくらいの列が出来ていたけど、エクスプレスチェックアウトという箱にカードキーを入れてそれで終わり…だとおもうのね。
違ったらすみません。私はそうやって帰って来ちゃいました!
(最初にチェックインした時にクレジットカードを登録するので、何かあったらそこから引かれるでしょう)
ホテルの目の前のペンステーションから、LIRRでJFKへ。
ジャマイカ行きのチケットを自販機で買って、電光掲示板のジャマイカという所を見ると、次のジャマイカ駅に行く電車の出発時間が表示されている。
で、その時間に出発する電車のホームを探して(案の定ホームは15分前くらいにならないと決まらないみたい)、そこへGO。
空いてる席に座っていると、出発後に切符拝見があって、そこでチケットが回収されました。
ジャマイカ駅でそのままJFKに向かう人たちに交じってエアトレイン乗り場へ。
5ドルのチケットを買って、乗る。
するとあーら、もうJFK。
自分の使う航空会社のターミナルでおりてくださいよ、というあれです。
JFKだと移動方法がとってもらくちんですなー。
これなら送迎いらないわー。
で、デルタのチェックイン機械でパスポート読み取ってチェックイン。
この機械は羽田と同じ機械なので、最初に「日本語」ってボタンを押せば超簡単。表示が全部日本語〜。
で、荷物を預けて、「(乗り換えの)デトロイトで荷物ピックアップいいるー?」「要らない。東京で受け取れー」というやり取りをして、X線検査して飛行機に乗って、デトロイトで到着後、そのまま同じターミナルの羽田行きの飛行機の出発番号の待ち合いで待つ、というあれ。
あれ???
出国審査が無い!!!
実はJFKの出発が1時間遅れて、「やばい乗り継ぎできないかも」とか思ったのですが、こういった出国審査がないもんで、乗り継ぎ時間は5分もかかりませんでした。
あと、デルタは事前に座席指定が出来るので、ツアー会社に「予約番号ください」って言ってもらって(「言えば」もらえるらしいです)、自分で行きも帰りも事前に席きめときました。
安心安心。
30分あったので、最後にチリズで酒とチップス。
バーテンダーが80くらいのおばーちゃんで、微笑ましい。
アメリカっぽい。 -
チリズは、実はハワイでよく使うホテルの1階に入っておりまして、そんでよく行ってた。
どーんとしたメキシカンレストラン。
日本では基地内にしかお店が無いみたいで、残念なのです。
お酒を頼むと、マルゲリータとかジョッキで来る。
チップスはあげたてでほかほかしていて美味しい。
是非日本にも出来て欲しいとおもうのであった。
最後のご飯がチリズでちょっと満足。
安上がりだぜーい。
(しかもどこでも空港内にチリズってある気がする) -
13時間くらいかかって日本へ。
8時間でも13時間でも、私は飛行機は結構平気です。
今回初めてネックピローを買って持って行ったのだけど、机と窓の間にすっぽりとはめて、そこにうつぶせになるととっても寝やすいことに気づいた。
おかげでたくさん寝れました。
私はトイレが遠いタイプなので、このフライトでも1回もトイレ行かなかった…。
なので、基本的に窓側です。
羽根の下に見えるのはミシガン湖。
すっごいでっかかった。
…という旅行でした。
羽田に着いたのが23時45分くらい。
そのあと、最終の山手線に乗って帰宅。
平日の、逆に終電の所為かはじっこの車両は人もまばら。
行きの方がずっと混んでいて辛かった…。
家について、風呂に入って、寝て(時差であんまり眠くないけど、翌朝から仕事へ!!
こんな感じなら4日間でぱぱーっとまた行って、ぱぱーっとまた仕事に戻ればまたニューヨーク行けるな!と、ちょっといい気になりました。
(危険だけど…)
また行きたいなあ。
という3泊5日のニューヨーク、ワシントンDC旅行でした。
見てくださってありがとうございました!
次は10月末にネパール・ヒマラヤトレッキング10日間に行ってきます。
これまた記録するので、良かったら見てやってくださいー。
(その前に、関東近郊の山のぼり特訓とか載せてしまうかも)
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記