ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークとワシントンDCの3泊駆け足ツアーも今日の午後の便で帰国。<br />午前中はチェックアウトの12時までホテル周りを最終観光。<br />午後にのんびり電車でJFK空港まで移動して、帰国、おわり!と言う感じです。<br /><br />なんとか体力は4日間は保った…。<br />けど、さすがに写真はもうあんまり撮っていなくて(気力が…)、ちょっと残念な感じ。<br />そして、私、同じ場所への旅行で、初めて行きの空港と帰りの空港が違うという事に驚きました。<br />ニューヨークっぽい。

ニューヨーク3泊5日、ワシントンDCも日帰りの旅(4日目・最終日)

2012/08/03 - 2012/08/07

watanabi

watanabiさん

午前中はチェックアウトの12時までホテル周りを最終観光。

なんとか体力は4日間は保った…。
ニューヨークっぽい。

鉄道 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

最終日、微妙にまだまだ行きたい場所があったけど

<候補地>
    トレーダージョーズ(スーパー)
    自然史博物館
    仕事の専門誌を扱っている本屋さん
    フレンチフライのお店
    エッサベーグルで日本持ち帰り分の買い物

…そんなにここら辺はまあそこそこ程度なので、ともだちと一緒に買い物に行く事にしました。

朝9時にホテル発。
    パブリックライブラリーの裏にある公園で、コーヒーとベーグルで朝ご飯。
    ベーグルはやはり昨日のエッサベーグルの方が100倍美味しいー。
    逆にこの違いが分かって良かった。

しかしアメリカね。
    コーヒーがなみなみと注いであるという。
    ベーグルはバターベーグルにしたら、普通のベーグル(トースト出来ないと言われた)にバターが付いて来ただけだった。
    うう、トーストしないと塗れないー。

しかし、朝の公園で朝ご飯は気持ちがよくてとってもよい。

で、その後私はグランドセントラルステーションの薬局でまた頼まれたサプリを追加で購入しに。
    友達は歩いていて見つけたお土産屋さんでお買い物。
    30分後にこの、パブリックライブラリーの階段で待ち合わせ。

歩いて行ける範囲なので、大丈夫。
    ニューヨークは治安が良いので、特に10時くらいだったら超平和な雰囲気でした。

買い物が終わって、待ち合わせのパブリックライブラリーの中にちょっと入ってみました。

おお、この階段、SATCの結婚式の下見とかで見た…!
    ちょっと嬉しいです。
    ビックが車を止めていた道が、前の道なんだなーと思うとなんだかとっても嬉しい。
    ロケ地巡りとかも楽しそうだなあと思います。

その後、すぐ近くのHBOショップへ。
    SATCを制作していたテレビ会社のオフィシャルショップなんだけど、超お洒落な店内で、黒服さんとかいてびびりました。

…そう、恥ずかしながら実はSATC(sex and the cityというテレビドラマ)を見て、NY行きたいーと思ったのがきっかけのひとつでもあったのでした(笑)。

その後、歩いてタイムズスクエアへ。

いかにも!なギラギラのネオン街。
    ここの階段に座って、友達の買い物が終わるまでぼーっと人ウオッチングをしておりました。
    世界各国から観光客がいっぱい来てた。
    写真撮ってもらったら、お返しに写真とってあげたり、大変ほほえましい。
    平和になったなあー。

NYに行って来たっていうと、危ないんでしょ?とか普通の友達には言われたけれど、色々旅行して来てもNYはベスト5に入るくらい治安の良い観光地だと思います。
    ぼったくりもないし、変に世話も焼かれないし(私は地図見ていたら声かけられるのあんまり好きじゃない…交流とか苦手なシャイ人間です)。

ぶつかったらちゃんと皆「sorry」って言うし、きもちよく過ごせたなあ。
    あー、また行きたい!

タイムズスクエアの1本向こうに、シェイクシャックというバーガー屋さんがありまして、そこに行きたかったのです。
    で、行ってきましたー。

シャックバーガー。
    (写真、下側のバンズが上のまま上下逆で写真とってもーた…)

肉肉しいハンバーガーだった…
    意外と小ぶりで、でも食べ終わるとけっこうずしっと来た。お肉おおきい?
    美味しかったです!

注文したとき、お店の人がとっても親切で、「in here? or to go??」ってものすごいジェスチャーで話してくれた。
    良い人だ…。togo(持ち帰り)で!
    出来上がるとブザーが鳴る機械をくれるので、もってしばし待つ。

そだ、アメリカでよくあるんだけれど、こういう出来ましたよーって呼ばれる時は、注文時に名前を聞かれます。
    たとえばスタバとか。ここでも聞かれました。
    日本ではあんまり無いから、知らないとびっくりするかもと思って、ともだちには最初に言っておくことのひとつです。

…ということで、ハンバーガー買ったら時間切れ。

急いでホテルに戻ってチェックアウト。
    ホテルのフロントは20分待ちくらいの列が出来ていたけど、エクスプレスチェックアウトという箱にカードキーを入れてそれで終わり…だとおもうのね。
    違ったらすみません。私はそうやって帰って来ちゃいました!
    (最初にチェックインした時にクレジットカードを登録するので、何かあったらそこから引かれるでしょう)

ホテルの目の前のペンステーションから、LIRRでJFKへ。
    ジャマイカ行きのチケットを自販機で買って、電光掲示板のジャマイカという所を見ると、次のジャマイカ駅に行く電車の出発時間が表示されている。
    で、その時間に出発する電車のホームを探して(案の定ホームは15分前くらいにならないと決まらないみたい)、そこへGO。
    空いてる席に座っていると、出発後に切符拝見があって、そこでチケットが回収されました。

ジャマイカ駅でそのままJFKに向かう人たちに交じってエアトレイン乗り場へ。
    5ドルのチケットを買って、乗る。
    するとあーら、もうJFK。
    自分の使う航空会社のターミナルでおりてくださいよ、というあれです。

JFKだと移動方法がとってもらくちんですなー。
    これなら送迎いらないわー。

で、デルタのチェックイン機械でパスポート読み取ってチェックイン。
    この機械は羽田と同じ機械なので、最初に「日本語」ってボタンを押せば超簡単。表示が全部日本語〜。
    で、荷物を預けて、「(乗り換えの)デトロイトで荷物ピックアップいいるー?」「要らない。東京で受け取れー」というやり取りをして、X線検査して飛行機に乗って、デトロイトで到着後、そのまま同じターミナルの羽田行きの飛行機の出発番号の待ち合いで待つ、というあれ。

あれ???
    出国審査が無い!!!

実はJFKの出発が1時間遅れて、「やばい乗り継ぎできないかも」とか思ったのですが、こういった出国審査がないもんで、乗り継ぎ時間は5分もかかりませんでした。

あと、デルタは事前に座席指定が出来るので、ツアー会社に「予約番号ください」って言ってもらって(「言えば」もらえるらしいです)、自分で行きも帰りも事前に席きめときました。
    安心安心。

30分あったので、最後にチリズで酒とチップス。
    バーテンダーが80くらいのおばーちゃんで、微笑ましい。
    アメリカっぽい。

チリズは、実はハワイでよく使うホテルの1階に入っておりまして、そんでよく行ってた。
    どーんとしたメキシカンレストラン。

日本では基地内にしかお店が無いみたいで、残念なのです。
    お酒を頼むと、マルゲリータとかジョッキで来る。
    チップスはあげたてでほかほかしていて美味しい。
    是非日本にも出来て欲しいとおもうのであった。

最後のご飯がチリズでちょっと満足。
    安上がりだぜーい。
    (しかもどこでも空港内にチリズってある気がする)

13時間くらいかかって日本へ。
    8時間でも13時間でも、私は飛行機は結構平気です。

今回初めてネックピローを買って持って行ったのだけど、机と窓の間にすっぽりとはめて、そこにうつぶせになるととっても寝やすいことに気づいた。
    おかげでたくさん寝れました。

私はトイレが遠いタイプなので、このフライトでも1回もトイレ行かなかった…。
    なので、基本的に窓側です。

羽根の下に見えるのはミシガン湖。
    すっごいでっかかった。

…という旅行でした。
    羽田に着いたのが23時45分くらい。
    そのあと、最終の山手線に乗って帰宅。
    平日の、逆に終電の所為かはじっこの車両は人もまばら。
    行きの方がずっと混んでいて辛かった…。

家について、風呂に入って、寝て(時差であんまり眠くないけど、翌朝から仕事へ!!
    こんな感じなら4日間でぱぱーっとまた行って、ぱぱーっとまた仕事に戻ればまたニューヨーク行けるな!と、ちょっといい気になりました。
    (危険だけど…)

また行きたいなあ。
    という3泊5日のニューヨーク、ワシントンDC旅行でした。
    見てくださってありがとうございました!

次は10月末にネパール・ヒマラヤトレッキング10日間に行ってきます。
    これまた記録するので、良かったら見てやってくださいー。
    (その前に、関東近郊の山のぼり特訓とか載せてしまうかも)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る