海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県座間市といえば、米軍の座間キャンプで知られていますが、夏になると首都圏随一といわれる55万本のひまわりが咲き誇ります。<br />18年前から遊休農地の荒廃化対策として市の花「ひまわり」の植栽が始まったのだそうです。<br />今年も、「夢と希望、いやしのひととき」をテーマに座間のひまわりまつりが、2つの会場で時期をずらして行われました。<br />【栗原会場】<br /> ・日時:7月26日〜31日<br /> ・ひまわり畑:約1ha、10万本<br />【座間会場】<br /> ・日時:8月17日〜22日<br /> ・ひまわり畑:約4.5ha、45万本<br /><br />この旅行記は、8月4日に行った栗原会場と8月19日に行った座間会場の写真を併せてご紹介します。<br />

55万本のひまわり in ZAMA

【座間会場】
 ・日時:8月17日〜22日
 ・ひまわり畑:約4.5ha、45万本

<<8月4日>>
    栗原会場のひまわり畑へ向かいます。
    ひまわりまつり(前半)は終了していましたが、ひまわりはまだ見頃とのことです。
    相鉄線さがみ野駅からバスに乗り、北向庚申前で下車、徒歩3分です。

北向庚申神社
    祭神は、猿田彦大神
    甲州(山梨県)から上栗原に移り住んだ住民の祖先が、村はずれのこの辻に建てた庚申塔が神体。
    建立は明和八年(1771)。
    北向の庚申塔は非常に珍しく特に霊験があらたかであるとされ、近在の町や村にも知られ参拝者が訪れるようになったそうです。

座間市の花はひまわり、マンホールにも使われています。

栗原地区のひまわり畑が見えてきました。9:45頃
    残念ながら、曇り空です。

早速、ひまわりとご対面。
    でも、バックに青空がないのが残念です。

栗原会場のひまわりまつりが終わっていますが、朝からひまわりを楽しみに来ている人がいます。(私もその一人ですが)

ほぼ満開のひまわりです。

やはり、青空が欲しいな〜。

この日は、最近ゲットしたマクロレンズの筆おろしでもあり、この後はマクロ撮影が多くなります。

初めて使うマクロレンズ(CANON EF100mm F2.8L マクロ IS USM)
    どんな風に撮れるのか興味津々です。

ひまわりの花の色と同化するミツバチくん

ピントは合っているかな?

マクロレンズ、被写体がちょっと動くだけでも、結構影響があります。

ちょっと角度を変えて花びらを。

今度は、蝶を発見

この子もじっと蜜を吸い続けてくれていたので助かりました。
    近づいても、知らんぷりで蜜を吸い続けていました。

時々、羽を広げてくれるサービスも。

この柄は、ヒョウモンですね(?)。

マクロレンズのままひまわりと背景の大山を撮影。

結構、マクロ撮影以外でも使える見たいです。

ひまわり畑と大山

ここも青空があれば・・・。

夏休みの宿題でしょうか、ひまわりの写生をしている子供を見守る家族がいました。
    暑い中、大変ですね!

こちらは蜘蛛

またまた、蜂です。

栗原地区のひまわりは結構背が高いです。

顔をそろえるひまわり娘

またしても蜂のホバリングを

このひまわりは、背も低く種類が違うようです。

北向庚申神社の境内に咲いていた百日紅

11:00のバスに乗って帰りました。

ひまわり畑の土埃で靴は真っ白となりました。

<<8月19日>>
    座間ひまわりまつり(後半)の座間会場に出掛けました。
    この日は、トラッキーさんに海老名でピックアップしてもらい、9時過ぎに会場に到着。
    臨時駐車場には、既に、車が沢山並んでいます。
    前日の雷雨と打って変わって、青空が広がります。
    既に、暑いのですが、ひまわりを撮るには絶好の青空です。

駐車場からひまわり畑までは少し歩きますが、最初に咲いていたひまわりに吸い寄せられます。

おー、結構咲いています。

青空をバックに撮影できるのは、良いですね。

こちらのひまわりにはお客さんがいました。

小さな子もひまわりと遊んでいます。

夏らしい雲と青空とひまわり

女の子を抱っこして記念撮影しているご家族、ちょっと失礼して、パチリ。

座間会場のひまわりは、栗原会場のひまわりより、少し背が低いみたいです。

ひまわりの皆も歓迎ムード(勝手に思ってますが)

ちょっと近づいて

おまつりの期間中、ひまわり畑には展望台も設置されています。

展望台の上から一面のひまわり畑を

4.5haのひまわり畑

45万本のひまわりが植栽されているそうです。
    (数えるのは至難の業ですが)

夏の日差しを浴びて、元気いっぱいのひまわりたち

ひまわりは、日光を浴びても、あまり萎れないのでしょうか?

青空にすっくと伸びるひまわり

子供には、ひまわりの花は高くて見えづらいですね。

夏雲の形も気にしながら

2か所目の展望台

ここには、写真撮影用のひまわりの飾りがついた帽子が置かれていて、自由に使わせてもらえます。

展望台の上から

ひまわりまつりのアドバルーン

座間市のマスコットキャラ「ザマリン」が描かれています。

座間 ひまわりまつりのポスター

お祭りの期間中は、特産品の販売と模擬店の出店があります。

座間のひまわりサイダー、ひまわりエール

ひまわりサイダー、珍しいので飲んでみましたが、味はお子様向きかも?

ひまわりの種と座間の地下水を使っているそうですが、製造は何故だか新潟麦酒でした。

地元の野菜やスイカが売られていました。

スイカが欲しかったのですが、これを持って写真を撮るのは無理なので諦めました。

農家のおじさんが、この畑で収穫したものをトラックに並べて販売していました。

これぞ、産直ですね。

この日は風もあって、ひまわりが揺れるので、マクロ撮影は止めていたのですが、
    折角、レンズを持ってきたので、ちょっと試してみることに。

マクロレンズでも普通に撮れます。

なんとなく岡本太郎のイメージ(自分だけ?)

ひまわりに密着中の蜂も

マクロレンズはこのへんで止めに。
    大きなひまわりの花をマクロで撮る必要があるのか疑問ですね。

青空とひまわり

同じような写真が続きますがご容赦を。

10:10頃、人が増えてきました。

展望台に上る行列が出来ています。

ユルキャラ”ザマリン”

真夏にキグルミは拷問ですよね。
    相当バテていたようで、引き上げるところを追いかけて写真だけ撮らせてもらいました。

フラフラのザマリン、両手を引いてもらいお帰りになりました。
    ご苦労様です!!

青空とひまわりも十分堪能してきました。
    ちょっと暑過ぎ、そろそろこちらも限界かも。

ポニー乗馬

ひまわり畑を一周できます。

大きな馬に子供が乗って、小さなポニーにお母さんが乗っていました。

小さなポニーが重そうでした。

ひまわり畑と大山(?)

栗原会場では見れなかった青空をバックに。

約2時間、ひまわり畑で楽しませてもらいました。
    早い時間に出掛けたのは大正解でした。
    午前中で撮影を終え、早々に帰宅しました。

お出掛けになる場合は、日焼け対策を忘れずに!

トラさん、お世話になり有難うございました。

(おしまい)

• 豚のしっぽさん 2012/08/25 10:51:24
    太郎さんだ!!!
    こんにちゎ(#^.^#)シッポです

夏だな〜♪

そして、ひまわりには やっぱり青空が良く似合いますね

毎日猛暑続きの夏は 嫌だけど。。。
    こんな夏の風景は大歓迎ですよね

シッポ

morino296

morino296さん からの返信 2012/08/25 22:27:18
    RE: 太郎さんだ!!!
    しっぽさん

いつも有難うございます。

「太郎さん」って、ちょっと独り善がりかも・・・。

ひまわりの黄色は、やはり青空に映えますね。

それにしても、暑すぎますよね。
    ひまわりもそろそろ終わりでしょうが、
    この暑さは暫く終わりそうにありませんね。

• 前日光さん 2012/08/24 22:40:55
    ざまりん(T_T)
    morino296さん、こんばんは〜

目の覚めるようなひまわり軍団、すごいですねぇ〜〜(@_@)

ひまわりの凄いところは、一本でも、たくさんあっても、どちらも見応えがあるところです。

群れて咲いてサマになる花は、一本だとなんとなく間が抜けた感じになるのに、ひまわりはどちらでも見栄えがしますよね。
    そこのところがスゴイ!と思います。

そして「ざまりん」、どんなに暑かったことでしょう。
    彼(彼女?)が、この後熱中症になったりしないことを祈りたいです。

マクロレンズがよく似合うひまわり、青空と入道雲。

連日の暑さですが、ご自愛くださいませ。

前日光

morino296

morino296さん からの返信 2012/08/24 23:40:22
    RE: ざまりん(T_T)
    前日光さん

いつも有難うございます。

厳しい残暑が続きますね。

座間のひまわり畑、これほど凄いとは知りませんでした。
    朝早くから大勢の人が見に来るのが分かりました。

存在感のある花ですよね。
    なかなか、これだけ群れて咲いているのを見たことがなかったので、
    ちょっと興奮気味でした。

ザマリンは、本当にお気の毒でしたね。
    あの着ぐるみの中の温度は、いったい何度くらいだったのでしょうか。
    体に良くないと思いますが、お祭り期間中は頑張ったのでしょうか。

まだ2週間ほど暑さが続くとか、
    9月になるとまたいろいろお忙しいことと思いますが、
    お疲れの出ませんように気を付けて下さい。

• Rさん 2012/08/22 23:25:20
    すごーーい!
    morino296さん、こんばんは♪

夏といえばひまわりですね〜。
    こんなにたくさん並んでいる姿は圧巻!
    私だったらひまわりに埋もれてしまいそうな高さでしょうか。
    みんながみんな同じ方向を向いているのも可愛い!
    青空をバックに素敵な撮影ができましたね〜。
    写生に夢中になるご家族がほのぼのしていて癒されました。
    しかしこの暑さではザマリン(中の人)は大変でしょうね…(^^;)
    帰り際の後ろ姿にエールを送りたくなりました。
    またお邪魔しますね。

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2012/08/22 23:48:17
    RE: すごーーい!
    Ritaさん

いつも有難うございます。

座間のひまわり畑、初めて行きましたが、
    これだけ咲いていると見応えがありますね。

でも、炎天下のひまわり撮影、長い時間は無理ですね。
    ザマリンは、もっと大変だったことと思いますが。
    どんな人が入っていらっしゃったのか分かりませんが、
    本当に大変だと思いますね。
    ひまわり祭りの期間中、同じ人がやるとしたら、いじめですよね。

まだ暫く、猛暑が続くようですので、気を付けて下さい。

• たらよろさん 2012/08/21 23:02:35
    素晴らしい〜
    こんばんは、morino296様。

さすが、座間のひまわりは見事!!

一面の黄色いひまわりに圧倒されますね。

この光景は一度は目に収めてみたいなぁ。
    感動してその場から動けないだろうなぁ。

夏の1ページ、ありがとうございました。

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2012/08/21 23:12:59
    RE: 素晴らしい〜
    たらよろさん

いつも有難うございます。

ひまわり畑、良いのですが、日陰もないので長い時間いるのは難しいです。
    もう少し気温が低いと助かるのですがね。

でも、大勢の人が見に押し掛けるのですから、やはり凄いですね。

座間のひまわり畑、他には何もありませんが、機会がありましたらお出掛け下さい。

厳しい残暑が続きますので、気を付けてお過ごしください。

• rokoさん 2012/08/21 18:34:06
    ひまわり
    morino296さん  こんばんは〜

夏の花 ひまわり 見事ですね!
    太陽に向かってすくっと伸びた黄色い花、とっても力強く明るく
    見る人を元気にしてくれますね。

マクロレンズ買われたのですね、いいですね〜
    これから楽しみがまた増えましたね。

マスコットのザマリン きっと汗だくになられたでしょうね、
    ひこにゃんも夏は大変そうです。

morino296

morino296さん からの返信 2012/08/21 21:01:48
    RE: ひまわり
    rokoさん

いつも有難うございます。

ひまわり、見る人を元気にしてくれますね。

私は、映画のひまわりを思い出すと、ちょっと悲しい気持ちにもなるのですが。

マクロレンズ、ちょっと予算オーバーで、なかなか思い切れなかったのですが、
    ずっと使えると思い買ってしまいました。

> なんとなく岡本太郎のイメージ・・・ 私もそんな風に感じました。
    > これから楽しみがまた増えましたね。

有難うございます。
    また、遊び道具が増えて楽しみです。

> マスコットのザマリン きっと汗だくになられたでしょうね、
    > ひこにゃんも夏は大変そうです。

本当ですよね。
    ボクサーの減量よりもきつい仕事でしょうね。
    夏バージョンの着ぐるみを作れないものでしょうかね。

昨年の今頃は、湖北でお世話になっていましたね。
    その節は有難うございました。

• ElliEさん 2012/08/21 14:59:23
    壮観ですね〜〜
    morino296さん、こんにちは。

やっぱり夏は青い空とひまわりですね!!
    元気カラーで楽しくなります。
    マクロレンズお買いになったのですか〜?!
    蜂や蝶々や、なかなかいいお写真じゃないですか!

普通撮りにも使えるということで、ちょっと触手が動きますが・・・。
    う〜〜ん。
    フォーカス合わせるのってむずかしいんですよね?

ひまわりサイダーね・・・。
    どんなもんだか想像がつかない。
    カナダ人はおやつにひまわりの種を食べるけど、なんだかリスみたいですよね。
    それに殻でまわりが汚れるし・・・。
    ひまわりの種を入れたパンとかならおいしいですけどね。

morino296

morino296さん からの返信 2012/08/21 20:51:05
    RE: 壮観ですね〜〜
    ElliEさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

こちらは残暑が続いていますが、そちらは如何ですか?

青空にひまわり、やはり元気がもらえる感じですよね。
    でも、暑い中で写真を撮るのは大変でした。

マクロレンズ、唐辛子さんがはまっていらっしゃいましたが、
    どんな写真が撮れるのか楽しみです。

私が買ったレンズは、AF、手ブレ補正機能も付いていますので、
    割と使いやすいみたいですよ。
    中望遠としても使えるようなので、結構、重宝するかも知れません。

ひまわりサイダー、物珍しさから飲みましたが、
    また飲みたいと思うほどではなかったです。

ひまわりの種は、私も食べたことがありますが、殻が面倒ですね。
    大リーガーが、ひまわりの種を食べて、殻をペッペとしている映像を見たことがありますよ。

今度、帰国されるのはいつ頃ですか?
    また、公園でご一緒できると良いですね。

• ホーミンさん 2012/08/21 12:03:02
    マクロレンズデビュー
    296さま

こんにちは。

マクロレンズを買われたのですね。
    これがあると、カメラマンとしては世界がぐっと広がるのでしょうね。
    いくら絞っても、やはりマクロレンズのようには写りませんものね。
    (ン・・・、ちょっとピントのボケた話をしてしまったような・・・)

ひまわりには、やはり青い空が似合います。
    お天気がだんだん回復していったようでよかったです。

550000本って、数えるのも大仕事です。
    種のときに数えておくのでしょうか。

morino296

morino296さん からの返信 2012/08/21 20:37:56
    RE: マクロレンズデビュー
    ホーミンさん

いつも有難うございます。

マクロレンズ、ずーっと欲しかったのですが、ようやく手に入れました。
    まだ、どんな写真が撮れるのか、試行錯誤ですが。

ひまわりは青空に映えますよね。

55万本のひまわり、絶対カウント不能ですよね。
    数が多いことを「ごまんとある」なんて言いますが、
    ここから55万本なんて言っているのでは(不謹慎と叱られそうですね)。

北海道では、140万本のひまわりがあるそうですが、
    もっと数えるのは難しそうですね。

ひまわりの本数の数え方、謎ですね。
    分かったら教えて下さい。

morino296
  • kuritchiさん 2012/08/21 08:18:45
    ひまわり&マクロレンズ♪
    morino296さん、おはようございます。
    今朝も朝から強い日差しの関西。。
    ひまわりがぴったり!です。

座間市の花はひまわりなんですね。
    マンホールのひまわりも愛らしいです…(^^

座間のひまわりまつりは、2つの会場で時期をずらして行われるんですか?
    2度足を運んでもらえるからでしょうか…、それとも、長くひまわりを楽しめるから?(^^

ひまわりには、やっぱり青空が似合いますね。。。
    それに、小さなお嬢さんもよく似合う。。。

マクロレンズで撮る分には、青空がなくってもOK!(^^
    それにしてもマクロレンズ(CANON EF100mm F2.8L マクロ IS USM)って、素晴らしい。。。
    (義父が欲しいけれど高価だと、結局シグマのレンズを購入しました。)
    ひまわりの花びらや筒状花のアップや虫さん達…。
    とても迫力があって「お〜〜おっ〜〜〜!!!」(^^

腕はさて置いて… 普段使い出来るマクロレンズが欲しくなった kuritchi

morino296

morino296さん からの返信 2012/08/21 20:29:13
    RE: ひまわり&マクロレンズ♪
    kuritchiさん

こんばんは。
    今日、こちらも暑い一日でしたよ。

座間のひまわりまつり、前半と後半に分けている理由は分かりませんが、
    長期間楽しんでもらえるからではないでしょうか。

ひまわりの写真は、やはりバックは青空が良いですね。
    小さなお嬢さんにとっては、ひまわりはちょっと背が高すぎるのかも知れませんね。

マクロレンズ、ちょっと予算オーバーでしたが、一生ものと思い買っちゃいました。
    どんな写真が撮れるのか楽しみです。

• ちょんたさん 2012/08/20 14:12:27
    やっぱり青空が似合いますね!
    morino296様

暑い中をよく出かけられましたね。

二つのところで行われているひまわりのお祭り、すごい迫力でした。

でも、やはりバックの青空のひまわりに軍配が上がりますね。

この目の覚めるようなコントラスト!!

黄色が一段とさえる気がします。同じ黄色いひまわりなのに、こちらのほうが元気よく見えます。

それにしても55万本ものひまわりの管理も大変でしょうね!

元気のでる写真をありがとうございました。

ちょんた

morino296

morino296さん からの返信 2012/08/20 20:32:04
    RE: やっぱり青空が似合いますね!
    ちょんたさん

いつも有難うございます。

暑い日が続きますが、お元気ですか?

ひまわり畑は、日陰がないので、大変です。
    午前中に行って、早々に退散しましたが、暑かったです。

2ヶ所の畑は、時期をずらして種まきをしているのでしょうか、
    長い期間楽しめるように工夫されているみたいです。

ひまわりは、やはり青空に映えますね。

今週も残暑が厳しいようですので、お大事に。

• きーちゃんさん 2012/08/20 10:12:14
    太陽のごとく。。。
    morino296さん、おはようございます!

ひまわりって、見ているだけで気持ちも明るくなりますよね〜
    黄色い大きな大輪が大好きです♪

何気に毎年ひまわりを見に行っていたわ!

マクロ撮影は凄いですね〜 とても綺麗です!
    蜂と花粉の様子がくっきり♪

ひまわり=太陽=猛暑・・・と連想しますが、最後はスイカ!
    とりたてのスイカは美味しそうでしたね♪
    重いのでお買い上げできなくて残念(>_<)

座間では絶好の青空とひまわり撮影できましたね(^^)v

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2012/08/20 19:15:31
    RE: 太陽のごとく。。。
    きーちゃん

いつも有難うございます。

> ひまわりって、見ているだけで気持ちも明るくなりますよね〜
    > 黄色い大きな大輪が大好きです♪

本当ですね、何だか元気がもらえそうですね。

> 北海道でもひまわり有名な所は日本一規模の「北竜町ひまわりの里」。。。130万本が咲きますが、意外とここにはまだ行ったことがありません^_^;

130万本は凄いですね!
    やはり、北海道は規模が違いますね。是非、行ってみたいですね。

> 去年はニセコの広大なひまわり畑に遭遇〜 今年は江別のひまわり畑へ行って来ました♪
    > 何気に毎年ひまわりを見に行っていたわ!

ひまわりを植えている所が多いのでしょうか。
    土質改善にも役立つと聞いたことがありますが。

> マクロ撮影は凄いですね〜 とても綺麗です!
    > 蜂と花粉の様子がくっきり♪

有難うございます。
    蜂がじっとしていてくれたので助かりました(笑)。

> ひまわり=太陽=猛暑・・・と連想しますが、最後はスイカ!
    > とりたてのスイカは美味しそうでしたね♪
    > 重いのでお買い上げできなくて残念(>_<)

そうですよね。
    スイカ好きにはたまらないのですが。
    家に帰って、冷えたスイカにかぶりつきました。

> 座間では絶好の青空とひまわり撮影できましたね(^^)v

折角ですから、ひまわりが元気に見える青空が良いですね。

morino296
  • トラッキー☆さん 2012/08/19 22:50:59
    ありがとうございました♪
    morino296さん、今日はお付き合い頂き、ありがとうございました♪

今日は晴天でよかったですね。
    もしや晴れ男では???

ひまわりサイダー、ごちそうさまでした。
    ビールではなかったけど、あの猛暑の中の炭酸飲料はとてもおいしかったです。

一緒に行ったけど目線が違うので、とても新鮮でした。
    私は、200枚ちょっと撮影しましたが、morino296さんは???

春の芝桜も行ってみたいなぁ〜。

とら☆

morino296

morino296さん からの返信 2012/08/19 23:05:01
    RE: ありがとうございました♪
    トラッキーさん

こんばんは。
    こちらこそ、有難うございました。

昨日の雷雨ではどうしようもなかったですが、今日はお天気で良かったですね。

でも、ひまわり畑、2時間が限界でしたね。
    腕がすっかり日焼けしています。

私の写真は、いつも、数撃てば当たる方式で、枚数が多くなりますが、
    400枚を超えていました(笑)。

相模川の芝桜は、やはり直ぐ近くでしたよ。

morino296さんのトラベラーページ