2012/07/29 - 2012/07/29
naokomさん
- naokomさんTOP
石見銀山を出、向かうは広島呉。ですが、高速に乗る前にしまね海洋館アクアス周辺でやってる神話サンドフェスタに寄っておこう。。。というつもりが海洋館そのものまでも観ることになりました。まあ、旅は計画通りにはいかないってわけで。。それではレポです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
石見銀山を出発し、今日の予定は夜までに呉に到着し、屋台で夕飯の予定。高速に乗ったら2時間で浜田−呉間を通り抜けできるというこれまた文明の利器を使用。単に、ネットで距離と時間が予測できるページがあるおかげですが。で、しまね海洋館のあたりで今日から始まったサンドフェスタを見学しようとそちらに向かいます。
このキャラクターは島根県のパンフレットで何度かみましたがお名前は。。。場所明記の台に乗ってるとこなんてグーですよ。
大きな駐車場に車を止めサンドパーク方面に歩いてみると、テントの中にいくつかのサンド芸術発見。
でも思っていたよりは規模が小さくこのあとどうしよう。。。。そうだ、水族館にいくか。
水族館にはCMでおなじみの白イルカがいて芸いや、技をみせてくれるはず。
海洋館アクアスは家族でいっぱい。私たちもおじゃまします。一人1500円だけど、そんくらいするもんね。
シロイルカの技タイム。おお、幸せのバブルリング!!ばぶるー!!
島根県らしい展示もありました。昨日のしまねの神話博、石見銀山など数箇所で石見神楽をやっていて、ほんの少しだけその伝統を見ました。
ペンギンはこの暑さはなんともないの?!
ここはヒトの展示とでもいいましょうか、水面の下にヒトの歩いているのが見える窓。たしか、金沢の美術館のプールがこんな展示だったような。
私も展示側になって座ってみました。なんでもやってみたい方なんです。このレポをお読みの方はもうお気づきだと思いますが。
AQUAS(アクアス)は大きな水族館でありました。出口から車止めてるトコに行く階段を探してうろうろしましたもん。結局、車のすぐ後ろにに歩道橋の階段ありました。車を降りるときは前後左右をしっかり確認してからの原則でした。