台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は台北市内と九分観光です。渡航前に天気予報を確認したところ、降水確率80%、雨時々雷でしたが、ラッキーなことに朝から晴天。折畳傘を持って行きましたが、九分でもほとんど必要ありませんでした。<br />龍山寺で参拝、濟南鮮湯包にてランチ、ICE MONSTERでマンゴーのかき氷を食し、九分を散策し、茶房でゆったりと梨山烏龍茶を楽しみました。夜ごはんはホテルから徒歩10分程度のところにある好記担仔麺で。

初めての台湾旅行 2日目 -期待に胸を膨らませていざ台湾へ-

2012/08/15 - 2012/08/18

travelholic

travelholicさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2日目は朝から龍山寺へ。MRTで松江南京→忠考新生→龍山寺に移動しました。龍山寺駅前はこんな感じです。

龍山寺駅から出て公園前を通過。龍山寺で参拝する前に目当ての胡椒餅の店を探します。

ありました!福州元祖胡椒餅の店です。

20分くらい待つことを覚悟の上で行きましたが、開店して間もなかったからかまったく待たずにすみました。

皮はぱりぱり、中はジューシー。
    あっという間にたいらげました。

龍山寺前の公園は地元の人にとって憩いの場となっているようです。

龍山寺の入口です。

学問、商売、子宝など、色々な神様がまつられているようです。

地元の方々あ熱心にお参りしていらっしゃいます。
    私たちも線香をお供えしました。

龍山寺を後にし、剥皮寮に向かいます。
    台湾ではよく目にするというバイクの3人乗りを見かけました。
    思わずパシャリ。

剥皮寮は、龍山寺周辺とは変わって、情緒ある街並みでした。日本統治時代の展示物を眺めながら進んでいくと・・

一室でクリムトの作品が展示されていました。
    有名な「接吻」もありました。

龍山寺駅に戻ります。途中で相方が「ビールが飲みたい!」と言うので、ファミリーマートでビールとローストラテを買いました。ラテはヘーゼルナッツのフレーバーで個人的に好きでした。

今度は相方が「ビールに合うしょっぱいものが食べたい!」と言うので、涼麺を食べに近くの店に入りました。「一小椀(シャオワン)」と注文して、なんとか通じました。

茹でた中華麺にゴマ風味のたれがかかっていて、トッピングはきゅうりだけ。お店の人が親切に「まぜてまぜて」とジェスチャーつきで教えてくれました。少し油っぽかったけれど、きゅうりとゴマだれがよく合っていました。

そろそろ12時でお昼時ということで、忠考新生駅近くの濟南鮮湯包へ。入店時には運良くちょうど2席だけあいていましたが、さすがの人気店。その後は行列ができていました。

小籠包(8個160元)。皮は薄く肉汁たっぷり。
    そのまま何もつけずにパクリ。おいし〜
    続いて生姜をのせて酢をかけて。またまたおいし〜

味が濃い目なので醤油は必要ありませんでした。

しらすチャーハン(130元)。しらすはカリカリ、チャーハンはパラパラ。涼麺を食べてお腹いっぱいという相方ですら、モリモリ食べてました。

こちらは干し椎茸と鶏肉のスープ。
    干し椎茸と鶏の出汁がしっかりと出ていて美味しかったです。

メニューはこちら。

お腹も満たされたところで忠考復興周辺を散策。
    ICE MONSTERを目指しながらショッピング。

なかなかたどり着けなかったものの、ユニクロのお姉さんに教えてもらいなんとか到着しました。

マンゴーかき氷(180元)を注文。マンゴー、マンゴーソース、マンゴーアイス、ミルクプリンがのったボリュームたっぷりのかき氷。2人で一つで十分。列に並んで待ったかいがありました。

マンゴーかき氷を食べていたら、店員さんがこれも持ってきてくれました。間違いではないか?と聞いてみたところ、「For Free.」と答えてくらました。どうやらサービスで新商品を試食させてくれるということのようです。こちらもボリューミーでした。

「For Free.」と答えてくれたお兄さんがやたら爽やかでイケメンでした。

ICE MONSTERに並んでいる行列ですが、こうやってみると青山に並んでいるみたい(笑)。

ここからいよいよ九分へ。忠考復興駅のそごう近くの1番出口付近にバス停があります。こちらもかなり行列ができていました。九分行きのバスは、途中で高速道路を通るため、立ち乗り乗車は×だそうです。定員が決まっているため、乗れるかどうか不安でしたが、無事乗車できました。

• バスに揺られて1時間ほどで九分に着きます。ほとんど寝ていましたが、目を覚まして外を見ると虹が出ていました。カメラのレンズを付け替えズームでパシャリ。

こちらが九分入口です。

• 千と千尋の神隠しの世界を彷彿とさせます。

千と千尋の神隠しの世界を彷彿とさせます。

九分茶房から眺める夕日が美しい!とのことだったので、茶房がある方へずんずん登っていきました。茶房につき店員さんに「夕日が見たいのでテラス席がいいのですが・・」と伝えたところ、「テラス席は満席なんです。しかも、最近建った建物でここのテラスから夕日は見えなくなってしまったんですよ。」とのこと。さらに「姉妹店のテラスは空席がまだあって、夕日も見えますよ。今から他のお客様をそちらにご案内するので、よろしければご一緒にどうぞ。」と言われ、お願いすることにしました。

九分茶房は知っている人も多く、人通りが多いところにあるため、混んでいましたが、こちらは店員さんの言うとおりかなりの穴場でした。

テラス席もまだ空いていましたが、窓際の席でも十分外が見えるということで、窓際の席に座らせてもらいました。内装も素敵でゆったりとした空気が流れています。テラスからの景色も素晴らしい!

茶房では席のチャージ料として1人100元支払います。
    私たちは、店員さんお勧めの最高級といわれる梨山烏龍茶(800元)と烏龍茶チーズケーキを注文しました。

茶器のデザインが素晴らしいです。普段からお茶を飲むオーナーさんが作っている茶器だからこそ使い手に優しいデザインになっているのだと、店員さんが教えてくれました。

奥の猫の置物には番号が書かれていて、伝票代わりになっています。オーナーさんの心配りをいたるところで感じることができます。

お茶の入れ方、お茶の飲み方も日本語で丁寧に教えてくれました。新茶ということで飲みやすく、香り豊かでほのかな甘みがあり、とても美味しかったです。

烏龍茶チーズケーキ(90元)です。
    こちらも烏龍茶の香りとチーズが良く合っていて、しっとりとした食感で、本当に美味しかった!
    あまりの美味しさに相方がもうひとつ頼もうとしていました(笑)。

奥のカウンターでお茶を沸かしています。
    内装のデザイン一つ一つにこだわりが感じられます。

テラスから見える景色です。
    少し曇っていましたが、光が漏れる様子が幻想的でした。

• お茶を飲みながら1時間以上休憩させてもらいました。贅沢な時間です。残った茶葉は持ち帰ることができるので、店員さんに包んでもらいました。500mlの水に小さじ1杯の茶葉で水だしもできるそうです。茶房の店員さんには最後まで親切にしていただき本当に感謝しています。<br /><br />茶房を出て九分入口に到着した頃には日も暮れていました。

茶房を出て九分入口に到着した頃には日も暮れていました。

九分バス停には予想通り行列ができていました。
    バス停からの景色を楽しみつつ、気楽に待っていましたが、1時間弱待ったところで来たバスには前の一組で満員に。さらに20分待ちようやく次の台北行きのバスが来ました。後ろを振り返るとさらに長蛇の列ができていました。割と早めに乗れたので、運が良かったなぁと思いました。

忠考復興駅に無事到着し、少し歩くと台北101が見えてきました。
    かなりの疲労感でしたが、台北101だけは撮影しておかないといけない!と思い、近くまで歩いていきカメラにおさめました。

22時を回り、店もほとんどあいていなかったので、松江南京まで戻り好記担仔麺へ。店の前に行くと、おばさんに外に飾ってあるサンプルから選ぶように言われました。とりあえず名物の担仔麺を2つと空心菜、豚の角煮を選びました。

サンプルはこんな感じ。

席につくと青島ビールのキャンペーンガールにビールを勧められたので、1本注文。担仔麺は蝦の出汁がよく出ていて美味しかった。空心菜は塩味は薄くあっさりとしていて、こちらも胃に優しい味。

豚の角煮も見た目以上にあっさりとしていて美味しかった。お腹も大満足、ほろ酔い気分でホテルへ戻る。2日目はよく食べよく歩いたので、ホテルに着いた途端、バタンキュー。3日目もハードスケジュールなので、目覚ましをしっかりとかけて、おやすみなさい。

• むんさん 2013/09/03 21:29:07
    九分茶房姉妹店!
    travelholicさん、こんにちは。
    はじめまして。
    淡水旅行記に投票ありがとうございました!

九分の九分茶房に姉妹店があったんですね〜。
    比較的混雑もせず、テラス席や窓際の席からの
    眺望も良さそうで、これは穴場のお店ですね。

それに親切な店員の方、茶器や内装への心遣いなど、
    とっても素敵なお店に出会うことできましたね!

travelholicさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る