台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに3泊4日のツアーで台湾旅行へ。ガイドブック、旅行記、台湾在住の方のブログを読みながら、これが見たい!あれ食べたい!これも食べてみたい!(食べることばっかり・・笑)と想像と期待を膨らませて、初めて台湾に行ってきました。ayacoさんの台湾のたびしおりに習って、たびのしおりも作って準備万端。いざ台湾へ。

初めての台湾旅行 1日目 -期待に胸を膨らませていざ台湾へ-

2012/08/15 - 2012/08/18

travelholic

travelholicさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港15:55発キャセイに搭乗。

空も快晴です。飛行機の窓から1枚パシャリ。

機内食が出てきました。
    「チキンカレーライス? OR フィッシュフライ?」と聞かれ、フィッシュフライを選びました。味は・・フィッシュフライ自体は美味しかったものの、上にかかっている卵とコーンが中華風スープ(卵とコーンのとろみのあるスープ)の味に似ていてなんともいえない微妙な味。

台湾でのごはんにそなえ、腹5分目で食事終了。

約3時間で台湾桃園空港へ到着(現地時間18:30)。

ツアーの送迎バスでホテルに向かいます。
    今回泊ったホテルは松山南京駅近くのフォワードホテル(台北馥華商旅)。結局ホテルには21時前に到着。

とにかく早く荷物を置いて街に繰り出さなくては!とバタバタしていたら、ホテルの写真を撮り損ねました。

ホテルは思ったよりは広く、スーツケース(3〜4泊用)を2つ広げる余裕はありました。部屋は薄暗いですが、清潔で、部屋のデザインもシンプルでスタイリッシュでした。
    日本語も通じるので、安心でした。

松山南京からMRT(オレンジ)に乗り、忠考新生で南港展覧館行きのMRT(ブルー)に乗換え、饒河街観光夜市の最寄りの市政府駅へ(16元)。

市政府駅からタクシーに乗り、片言の中国語で「請到(チンタオ)饒河街観光夜市」(饒河街観光夜市まで行ってください)と伝え、行き先を書いたメモを見せました。台湾で初めてのタクシーで少し心配でメーターを凝視していましたが、10分程度(たったの80元)で到着しました。

饒河街観光夜市を進んでいくと、ジューススタンドに4〜5人ほど並んでいるのが見えてきました。美味しい店の見極め方として、「行列ができている店なら間違いない」と何かの本に書かれていたのを思い出して、その店でキウイジュースを買ってみました(60元くらい)。ほどよい酸味と甘さでのども潤い、疲れもとれました。

ちなみにこの赤い看板の「爆漿」の文字(いたるところで見かける)はジューシーという意味のようです。

次に胡椒蝦の店へ。
    何かの雑誌で紹介されたことがあるらしく、紹介記事のコピーが張貼ってました。胡椒蝦のほかに蟹も売っていました。胡椒蝦(180元)を買い、どこか座って食べれそうなところはないか探しながら進んでいくと、ルーローファンと豚肉の煮込みのようなものを売っている店を発見。

簡単な椅子とテーブルもあったので、ルーローファン(20元)を2つ注文し、キウイジュースを飲みながら、胡椒蝦とルーローファンを食べました。胡椒蝦は台湾バジルと一緒に炒められていて、香りも良く美味しかったです。ルーローファンも思いのほか油っぽくなく、味もしっかりとついていて、あっという間に一杯食べきってしまいました。

ルーローファンの店はこんな感じ。

臭豆腐の店もいくつかありました。強烈な匂い・・・

次にayacoさんの台湾のたびしおりで紹介されていたするめいかの店を発見。席について一皿(100元)注文。

ayacoさんの本で紹介されていた天ぷらの店もすぐ隣りにありました。

お兄さんが目の前でスルメいかとキャベツを炒めてくれました。
    イカはぷりぷり、キャベツもイカとたれの味がしみていて美味しい!ボリュームたっぷりなので、2人で1皿を分けました。

続いて焼き小籠包の店へ。

甘じょっぱいたれがたっぷりとかかっていて美味。(55元)
    キャベツのシャキシャキとした食感に肉汁たっぷりジューシー。

トマト飴も売ってました。

夜市を一回りした頃には、23時になっていました。MRTの終電が12時ということで、タクシーに乗り、行きと同じルートで帰りました。1日目はこれで終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る