2012/02/29 - 2012/03/04
20524位(同エリア24448件中)
okuniyさん
- okuniyさんTOP
【続きあり、編集途中】2012年3月 大学院修了と併せ、研究室メンバーとの旅行記。
- 友人
- 観光バス 徒歩
- タイ国際航空
2月29日 東京大雪の日に出国しました。
搭乗したTG677の乗客はほぼタイ人でした。私の隣は中国人カップル2人。
写真は富士山です。(見にくいと思いますが)
私以外の研究室メンバーは翌日のジェットスター訪泰。 -
タイ国際航空の機内食。
チキン、シーフード、タイカレーの3択から選べます。
機内食でのタイカレーは辛くないので、現地向けの試食がてらに頂くと良いと思います。 -
バンコクのホテルに到着。
半年ぶりの訪泰です。
バンコク最高級のバイヨークスカイホテル裏のバイヨークブティックでの宿泊。
このホテル、鍵は締めにくいわ、シャワーが出にくく蛇口で頭を洗う羽目になるわ、エアコンの室外機は猛烈な音で暑さと音をどちらを我慢できか比べさせられわ、散々でした。掛けたお金通りのクオリティ。 -
3月1日 研究室のメンバーが夜到着前まではゆっくり。
仏教国なので、まずは仏様に御挨拶しました。 -
お昼はカオサン通りから離れた通りのレストランで頂いた。
トムヤンクンとビアシン!
トムヤンクンで熱くなった喉をビールで冷やすのが最高です。
私がタイに来る理由の半分くらいがタイ料理とビール! -
チャオプラヤ船からのチャオプラヤ川!
チャオプラヤ川はもっと雄大なものだと思ってましたが、濁ってるしゴミは落ちてるし、いかにもタイという感じがします。 -
ワット・アルン。
夜見ると、イルミネーションで美しいようです。
昨年10月は入場しました。急な階段を登るので結構大変ですが、上から見たバンコク都の見晴らしは良いものです。高齢の方も頑張って登られていました。 -
siem cityホテルに到着した友人たちと待ち合わせ、タイスキを食べに行きました。
タイスキはタイ版のすき焼き。日本で言えばシーフード&ミートの鍋といったら良いのでしょうか。特製の辛味ソースと共に頂きます。これまたビールも進みます。
タイスキならMK&コカがおススメです。
特にコカは運が良いとバトガールがお給仕してくれます。 -
3月2日
ワット・ポー。堂々と寝てる仏さんは強烈です。
同時に屋内の厚さも半端ないので、水分補給をしっかりしていくことをお勧めします。
この裏に御賽銭(日本で言う)をするところがあり、小銭を数十枚貰い、数十個の賽銭箱に入れるのですが、1枚ずつ入れるとあまり、2枚ずつ入れると不足し、どうしたらいいんだが... -
タイのお寺の建造物は縦に細い物が多いです。
近くでみるとただの地味色な石の積み上げにしか見えないのですが、遠くからだと美しく見えます。 -
王宮とワット・プラケオ。
チャオプラヤエクスプレス→アルン→プラケオ→王宮は定番ルートだと思うのですが、アルン→プラケオの道が暑く長く大変。
HISさんとかでバスチャーターすれば楽なのですが、暑さを凌いで、楽に行く方法なんて無いのだろうか。 -
暑さで汗と震えがすごかった。
ペットボトルの1本くらい渡しておけば良かったかな。 -
灼熱の炎天下でのGOLDが眩しい。
この日の昼食&夕食の写真撮り忘れました(笑) -
3月3日
HISツアー申し込み、チャーター船でアユタヤまで観光。
写真はパンパイン宮殿。中央に池、周りに建造物が囲んでいるので涼みながら周れます。 -
アユタヤ遺跡。
この場所はバンコク以上に暑いです。
カンボジアのバックパッカーが言ってましたが、
アユタヤ遺跡周るなら金掛けてもチャーターバス使った方が良いようです。
遺跡間の距離もあり、タクシーやバイタクの方が高く付くこともあるようです。
タイ大洪水の影響もあり、ところどころ水に浸かったあとが残っています。
あからさまな改築工事などはなく、とても立派な世界遺産でした。