2012/07/23 - 2012/07/30
565位(同エリア1986件中)
noonさん
今日は今回の旅行中、1日しかない終日自由な日です。
行ったところ
・市立図書館
・エステルマルム市場(ランチ)
・グスタフスベリ
・ガムラスタン Den Gyldene Freden(夜ごはん)
- 高速・路線バス 徒歩
ホテルで朝食
お姉さんが会場の案内をしてました。
その向こうの、腹話術人形がコワイ・・・ -
レストランLeijontornetが朝食会場です。
ミシュランのシールが貼ってあるのですが、現在はこのレストランは月に1回だけの特別営業になっているとのこと。 -
ムーディーな雰囲気での朝食
岩と岩の間にガラスの床になっている部分があって、洞窟みたいな感じになってました。 -
ティーコーナー
6種類茶葉があって、それを紙のパックに自分で入れて、お茶を淹れるようになってます。
このお茶、2日間で2種類しか飲めなかったのですが、とっても美味しいお茶でした。ワタクシ、ティーラバーですが、本当に気に入っちゃいました。
この日はアールグレーをチョイス。 -
チーズとパンのコーナー
甘い焼き物コーナー
オレンジクッキー、マフィン、シナモンロールなど♪ -
イングリッシュブレックファスト スウェーデン風味
ミートボールとサーモンマリネ、ニシンマリネが朝からたらふく食べられます。
ミートボールが激ウマでした。
このホテルの朝ごはん、本当に美味しいです。
もっと、この美味しさを伝えたいんですけど、そろそろ飽きられそうなので、また翌日に・・・ -
Hej!(こんにちは!)
お店でも、Hej,Hejヘイヘイ〜って声をかけられました。
今日も晴天です。 -
ガムラスタン 朝10時
世界からの観光客はまだ参集の途上にあります。
空気は軽くて、服装の感じはこの女の子のような感じがちょうどよいです。でも、日があたると結構暑いんですよ。
寒さを恐れて、noonは夏っぽい服をたくさん持ってこなかったのがこの旅一番の失敗。 -
地下鉄で3駅、ロードマンガスタンへ
駅を上がったところ
目指す市立図書館は、すぐに見えるオレンジの建物 -
アスプルンドという建築家の作品らしいです。
あんまり詳しくなくてすみません。 -
あじさいも可愛い
階段をのぼって・・・
わくわく -
そう〜!この画(えと読んでくださいね^^;)です。
実際には天井からの光が入ってもっと明るい感じ。
こういう空間が市民のモノなんて、素敵です。
円の外側にも閲覧室や、自習スペースがあって、若者が静かにお勉強していました。
ちなみに、おトイレは5SEKです・・・
キッズスペース
天井が星座盤になっていたり -
読み聞かせスペース
集中してお話を聞いてくれそうです。 -
壁の飾りも可愛い。手芸愛に火が付きそう・・・
図書館でひとり、小一時間ほどもデザイン大国に感動してしまいました。ま、30分もあれば満喫できるかと思いますが。 -
地下鉄でエステルマルムへ
地下鉄、乗り換えの時にちょっと難しいのは、到着地点の駅名を覚えておかないとホームがわからないことです。
でも、地名になじみがなくってなかなか覚えられなかった。 -
エステルマルムストリエ駅を上がったら、すぐ。
ざざんっ エステルマルム市場
市場の中
中学校とかの体育館くらいの広さで、そんなに広くはないです。 -
いちごがかわええ〜
プリンセスタルトがかわええ〜
ざりがにが〜・・・
デリもたくさん
買って帰ってもよさそう♪ -
ジャムたち
びんが平べったいだけで、どうしておしゃれに見えるのか?
あ、ラベルもシンプルでかっこいいのか。 -
ここはお肉屋さん
羽根のふさふさした鳥さんetc.が眠ってました。
ちょっと苦手(><) -
ランチ at Lisa Elmqvist
魚のスープ 255SEK 物価高いですよね(−−)
もちろん、美味しかったですけど。 -
混雑してたら困る〜と思って12時前に行ったけど、平日だから?夏休みシーズンだから?あんまり混んでなくて、むしろ日本人のお客様が2〜3組。
市場の入口になんだか可愛いお店がありました。
BURKA -
これは、チェックせねば!
食器とかリネン類とか
インテリアのものとか
市場とセットでぜひどうぞ。
お値段はストックホルム価格ですけど、高くて買えないとかじゃなかったです。
買ったものはスウェーデン旅行記シリーズの最後でご報告しま〜す。 -
再び地下鉄で移動。
手前のプラチナヘアの女性、無造作にまとめた髪とくたっとしたカーディガン、アニマル柄のスカートがめっちゃおしゃれでした。
年配なのかそうでもないのか不明。
ヨーロッパって男女問わず、年配の方も素敵です。 -
スルッセン駅 バス乗り場
改札を出たら、あっと言う間にバス乗り場に出ました。
出口が複数あるとかないとかも気づかない間に・・・ -
474番のバス
車内は窓も開いてないし、冷房もあんまり効いてなくて、北欧でまさかの脱水症状になるかと思いました(−−)
これから、バスで20分ちょっと、グスタフスベリに食器を買いに行くのです。
ブログで詳しく行き方を説明してくださっている方のおかげで無事乗車。 -
Farstavikenのバス停
始発のスルッセンを出ると、Viking Lineの船着き場などを車窓に眺めた後は、高速道路に入ります。
これが、実は想定外で、一体どこに行くんだろうか・・・と激しく心配になりました。Oh、一人旅。
隣の席に座った方にグスタフスベリに行けるのか聞いてみたら、その方も、大丈夫よと言いつつもこのバスは初めて乗ったとか言ってて、バスが高速を降りて、町っぽいバス停に到着し始めるまではちょっぴりどきどき。 -
でも、着いたど〜
ヨットハーバーとかもあって、風光明媚。
グスタフスベリアウトレット
入口を入って、反時計回りに歩き始めると、スーパーのヘムショップの隣がグスタフスベリアウトレット -
食器がざっくざく。
しかし、グスタフスベリのこと、実はよく知らなかった・・・
イカリのマークがついてるシンプルな食器が多いのね。
葉っぱ模様のとかしか見たことなかった(^^;) -
キッチングッズも、色々売ってます!
iittalaのアウトレット
敷地は結構広くて、グスタフスベリの他に、イイッタラ、ビロレイ&ボッホなどのアウトレットもあります。
ビロレイの方は歩くのが嫌で行かなかった位、広いです。
ホテルとか、博物館、レストラン、スーパーとかもあるようなところです。 -
iittala以外にもロールストランドとかアラビア、お鍋のハックマンとかフィンランド系のブランドが揃っています。
こちらは馴染みがあるので、がぜんやる気が出ました。
昨日NKデパートで売ってたのと同じものも発見! -
お値段は、日本で買うものの6割位かなというところです。
日本で3500円位のものが2000円位とかそんな感覚。
グスタフスベリの方は柄が滲んでいたりするものもありましたけど、iittalaアウトレットはそんなに粗はないみたいでした。 -
アンティークのお皿
敷地内はアンティークショップもありました。 -
陶磁器博物館
今回の旅行は、入場料がかかるところへの観光はあんまりしないつもりなので見学はしませんが(入場料を払わなくても見たいところがたくさんあるんです!)、トイレはいろんなアウトレットにもないらしく、ここ以外使えないみたいでした。 -
帰りのバス乗り場
次に来るバスの案内が出ているので安心。
心おきなく見て回って、2時間位滞在しました! -
再びガムラスタン 17:30
島の東側の通り辺りに小人さんがいました。 -
ALBERT & JACK'S ガムラスタン店
夜ごはんは、このお店のデリをホテルのお部屋で食べようかと思っていた。 -
しかし、営業時間 7:30〜17:00
パン屋の朝は早い。夜も早い。(TT)
場所はこれまた素敵なレストランPontus! by the seaの向かい辺りです。こちらはお一人サマには近寄りがたい雰囲気でした。 -
Den Gyldene Freden(デン ジルデーネ フリーデン?)
お一人サマでも食べさせてくれるかしら? -
お願いします。
時間も早めだったので予約なしでもオッケ〜ィ!
パン、食べ放題。
せんべいパン(クネッケブロートと言いますが)、出ました。 -
アラカルトで、スウェーデンと言えば〜、のミートボールにしました。
マッシュポテト大好きですが、正直しょっぱい。
塩味が濃いんですよね。 -
リンゴンベリーのジャム
ミートボールのお伴です。
ウエイトレスさんもThis is the most important part!と言ってました。お肉とよく合います。 -
Vasterlanggatanのアイスクリームショップ
お腹をちょっとだけ空けておいて、デザートに今日もアイス♪ -
ワッフル焼きマシーン
いい匂いに誘われますよ。今、焼いてないけど。 -
ラズベリーアイス 手焼きコーン 29SEK
メニューがスウェーデン語でしか書いてないの(><)
でも、金髪の売り子さんがだいたい説明してくれました。マジパン味とか味見してみたけど、選んだのはHallon(ラズベリー)味。
覚えた数少ないスウェーデン語です、Hallon(ハルーン)。
アイスを食べて、21時頃就寝。子供並です。明日からお料理合宿です。
noonさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~