上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は杭州から上海に向かって移動です。<br />途中で西塘に寄ります。<br /><br />杭州からも蘇州からも上海からも近い観光地で<br />そのせいかもの凄い人混みです。<br />地域区分がよく分からないので上海にしておきます。<br /><br />「西塘古鎮」は江南の六大古鎮の一つ<br />九つの川により鎮の中心部が八つの区域に分割され、<br />多くの橋により水郷が一体に繋がれ、<br />「九龍奉珠」、「八面来風」という異名を持つ。<br /><br />一番の見所は煙雨長廊。<br />江南地方は多雨で西塘を訪れた人々が雨に濡れないように、<br />商人が自分の店の前に屋根を設置したもの。<br />煙雨長廊は長さ1km以上のもおよぶ。<br /><br />2006年に公開されたトム・クルーズ主演『ミッション・インポシブル』は<br />煙雨長廊で撮影されたものです。

江南・上海7日間 西塘古鎮

2012/07/22 - 2012/07/22

7881位(同エリア12055件中)

雪兎

雪兎さん

今日は杭州から上海に向かって移動です。
途中で西塘に寄ります。

杭州からも蘇州からも上海からも近い観光地で
そのせいかもの凄い人混みです。
地域区分がよく分からないので上海にしておきます。

「西塘古鎮」は江南の六大古鎮の一つ
九つの川により鎮の中心部が八つの区域に分割され、
多くの橋により水郷が一体に繋がれ、
「九龍奉珠」、「八面来風」という異名を持つ。

一番の見所は煙雨長廊。
江南地方は多雨で西塘を訪れた人々が雨に濡れないように、
商人が自分の店の前に屋根を設置したもの。
煙雨長廊は長さ1km以上のもおよぶ。

煙雨長廊で撮影されたものです。

蓋の閉らないドアの覗き穴

朝食は何時も充実してます。

トイレ休憩に降りたガススタンド併設の
    レストラン兼土産物店兼休憩所?

そこにあった湯沸かし器
    これでお茶の瓶に湯を足します。

西塘古鎮

送電無くとも狭い道に更に狭い路地が開口

物流には水路が使われたという事がよく分かります。

所々ある有料見学スポット。

屋根付きの橋です

ハリウッド映画の撮影で有名になったところです。

こちらで昼食

食事に寄った店の上に行く外階段を見つけて
    そのまま上って見たら隣が見えました。

狭い通路にびっしり家が続いているその奥に
    とてもしゃれたスペースが見えました。
    屋根に囲まれた部分は見え難いのですが浅い池になって
    金魚や飛び石が見えて水草も植えてありモダンです。
    レストランかホテルでしょうか?
    丸窓越しに白人が庭を覗いて行きました。

覗き込んでいるこちらは階段に面し小部屋が幾つも有り
    一見ゲストハウスか賃貸しの部屋になっています。

食事を終えて我々がたむろしている中庭を横目に
    堂々とカップルがドアを開けて入ってゆくのを見て
    俄事情通になりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る