深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猪俣百八燈(いのまたひゃくはっとう)は、埼玉県児玉郡美里町猪俣の堂前山の尾根にある108の塚に、毎年8月15日の夜、若者が火をともす行事です。<br />「猪俣の百八燈」とも呼ばれ、武蔵七党の一つ猪俣党の猪俣小平六範綱の霊を慰める行事。<br />各地で行われる盆の百八燈行事の中でも108の塚を築いたその上で火を焚くという点で異色で、霊を慰めるという趣意と相まって塚信仰の様相をよく示している。<br /><br />写真はこの百八燈で、その後行われた花火大会を撮影しました。<br />花火はレンズに反し近くで撮影したので、みな花火の中心からずれてしまいました。<br />

2012年 8月 数百年続く猪俣百八燈と美里の花火大会~~花火撮影 (2)

2012/08/15 - 2012/08/15

YUME

YUMEさん

写真はこの百八燈で、その後行われた花火大会を撮影しました。

「猪俣の百八燈」は花火大会の前に灯されますが、最初に花火の様子をご紹介します

下手なりに流れて面白くなったような気がします

ここから「猪俣の百八燈」です

ちょっと非常に暗く三脚使ってないのでボケてますが、こんな感じで山の尾根が多数の燈で照らされてます

フラッシュ焚くとこの様になってます

土瓶に油を入れて燈にしています。

遠くから見ると幻想的です

花火が終了してからの「百八燈」の様子

時々、大きな塚がありますが2時間位で消えてしまいます

少し花火を撮影するコツがわかってきました