ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日付が変わり4月22日となりました。さてさてこれまでの予定を2日程度前倒ししてブルターニュの美しい村めぐりを終えて、一気にボルドーまでやってきてしまいましたので、日数的な余裕がずいぶんとできました。<br /><br />そこで、この日は当初計画していなかったエリア、ミディ・ピレネー地方の美しい村までいってみることにしました。まず最初に目指したのは、「Fourcès (フルセ)」という村です。<br /><br />※ブログでも随時更新中!<br />http://www.yuu-koma.jp/?cat=324<br /><br />Fourcès (フルセ)- フランスで最も美しい村巡り2011 No.14 - | my lifelog yuu-koma.jp http://www.yuu-koma.jp/?p=7221

Fourcès (フルセ)- フランスで最も美しい村巡り2011 4travel No.44-

2011/04/22 - 2011/04/22

yuukoma

yuukomaさん

※ブログでも随時更新中!

2.5
1.0
1.5
1.0
1.5
レンタカー

ボルドーとトゥールーズを結ぶ高速道路のちょうど真ん中あたりにありますが、高速道路を降りてから30分程度さらにかかります。非常に田舎道でして迷うことはなかったのですが、正直結構行きづらいかったところです。

さて地図を御覧いただきますとマーカーが3つあるのですが、このFourcès (フルセ)の周辺にはさらにあと2つの美しい村があります。「Montreal(モンレアル)」そして「Larressingle(ラレザングル)」という村です。

これらの村は半径わずか10km程度のエリアに隣接しています。実は昨年これらの村を訪れようとしたのですが、都合があわなくて諦めざるを得ませんでした。

さて、ボルドーを出発して2時間程度で到着したこちらのFourcès (フルセ)、

第一印象は「ちっちゃいなー」です。ええもうありふれた表現でいうところの「ドラクエみたいな村」です。

駐車場だってこんなありさま。

こちらは自分の車、あと写真には写っていないのですがもう一台右のほうに停まっているだけでした。

ちなみに正面はこの村のシャトーです。

それではいざ橋をわたって村の中へ。城壁に囲まれた小さな円形状のシンプルな構造の村です。

「バスティード」と呼ぶのだそうですね。

写真で見るとそれなりに中世の古い村という感じもしますが、実際のところはフツーの田舎の村って感じなんですけどね。

でも写真で改めて見ると風情を感じます。

とても小さな村ですが、この時計塔はとても大きくて立派でした。

村の中央から眺める時計塔。

村の入り口に掛かる橋、そして入り口にある教会。

それでは次の村へと向かいます。

次の村はこちらにあるとおりわずか6km。この道をまっすぐ進むだけです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る