ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れたアフリカ大陸。<br />リアルサファリを第一の目的に、<br />ケープタウンやデイユースで立ち寄ったドバイなど<br />9日間の旅の記録。<br /><br />あまり期待していなかった<br />ケープタウンが楽しかった!<br /><br /><br />気温:ケープタウンはだいたい 最高17℃ 最低8℃ くらい?<br /><br />服装:キャミ、半そで服、パーカー、外では薄手ダウン <br />   下はデニムと長い靴下 首にはストール(寒がり体質)<br /><br />トイレ事情:行った場所はすべて清潔!!<br /><br />ツアー代金:385,940(燃油・空港税含む)<br /><br />レート:1ランド=¥10.2973(南アフリカ)<br />    1ディルハム=¥22.32(ドバイ)<br /><br />ホテル:<br />2~4日目:TUDOR HOTEL(ケープタウン)<br /><br />5~6日目:TSHUKUDU GAME LODGE(クルーガー私営保護区)<br /><br />8日目:MARCO POLO HOTEL(ドバイ)

初めての南アフリカ 女子旅②(ケープタウン)

2012/06/30 - 2012/07/08

panco

pancoさん

初めて訪れたアフリカ大陸。
リアルサファリを第一の目的に、
ケープタウンやデイユースで立ち寄ったドバイなど
9日間の旅の記録。

あまり期待していなかった
ケープタウンが楽しかった!

服装:キャミ、半そで服、パーカー、外では薄手ダウン
   下はデニムと長い靴下 首にはストール(寒がり体質)

トイレ事情:行った場所はすべて清潔!!

ツアー代金:385,940(燃油・空港税含む)

レート:1ランド=¥10.2973(南アフリカ)
    1ディルハム=¥22.32(ドバイ)

ホテル:
2~4日目:TUDOR HOTEL(ケープタウン)

8日目:MARCO POLO HOTEL(ドバイ)

友人
観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空 南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

TUDUR HOTELでは
    朝食が付くけれど
    ホテルのレストランは
    改装中。

道挟んだ隣りの
    INN ON THE SQUARE
    というホテルで
    朝食が食べれた。

レセプションで

ウエイターさんが
    親切だった。

贅沢はちみつ。

食事も
    普通に美味しい。

種類は普通。

卵も焼いてくれる。

目の前は
    グリーンマーケット。

雨がふってきた。

グリーンマーケットの

ケープ半島の
    半日観光。

TUDUR HOTELは
    外出の際
    鍵をレセプションに預ける。

8:50に
    ガイドさんがピックアップに
    きてくれた。

ここは街中の
    両替ができるお店。
    手数料が安いらしい。

ATMがあるから?
    寄った
    スーパー。

小さいけど
    色々ある
    スーパーだった。

ビールを探したけど
    見つからなかった。

びっくりするくらい
    大きい
    レッドブル。

473ml
    ドラッグストアの方が
    安かった。

お菓子は
    輸入なのか高い。

車で移動。

ケープ半島を
    ぐるっとする。

最初の景色は
    ほぼ海。

景色のいい所で
    停まって写真を
    撮らせてくれた。

残念ならが

雨。

船に乗って
    見る。

いくつか
    お土産屋さんもある。

船を待っていたら
    オットセイが
    すぐそこを
    泳いでいた。

船に乗らずとも
    見れるではないか!

水色のおじさんが
    手なずけていて
    やたらと仲良し。

おじさんの周りに
    何頭も寄ってくる。

意外に近くで
    オットセイを見ていたら
    船に乗る時間。

船に乗る頃に
    雨があがる。

移動中でも
    船の前に出れる。

すごい

オットセイのコロニーに

荒波。

船も揺れるが
    写真撮ったり
    夢中で酔わない。

2000頭を
    超える
    南アフリカオットセイが
    いるとのこと。

本当に
    タイミング良く
    晴れてきて
    この後傘要らず。

見るのに
    船に乗ると思わなかったので
    意外に面白かった。

これで

色々面倒くさそうだった
    オットセイ。

出される魚も
    もうイラナイって
    口から出していた。

この後チップをくれと
    言っていっていたおじさん。

ペンギンを見に
    ボルダース ビーチへ。

駐車場から
    ペンギンビーチまで
    移動する間にある
    おうち。

これは違うけど
    ビーチ周辺には
    「ペンギンに注意」
    などの
    看板もあるらしい。

チケットを買ってくれて

写真を撮る。

中○人女性が
    ここに棒を投げていて
    幻滅。

ペンギンビーチ!

か、かわいい。

ペンギンのにおいが
    あると聞いたけど
    全然しなかった。

こんな所から

ちなみに南アフリカは
    水道水が飲めるほど
    きれい。
    さすがに飲み水は
    ペットボトルだけど。

なので生野菜も
    全然OK!

ビールも
    この大きさ!!
    1/3飲んでしまったが。

ビール好きには
    たまらん。

他の人は
    有名なワインを飲んでいた。

ドレッシング。

サラダが美味しくて
    野菜を食べたかったので
    モリモリ。

メインのお魚。

これがまた
    とっても美味しくて
    テンション上がる。

付け合せの
    パンも美味しくて
    満足!

デザート。

甘いけど美味しい。

南アフリカでは
    食事は期待
    していなかったけど
    うれしい裏切り。

最後にコーヒーが

日本人女性が来てくれて
    旅行に役立つことを

ケープタウンは
    女性2人で夜歩いても
    安全だとか。いろいろ。

チェック。
    ドリンクのみお支払。

ここは
    サービス入りで
    分かりやすい。

デカビール
    2杯で59R(590¥)安い。

外に出ると更に
    お天気になっていて
    うれしくなる。

海もきれい。

いよいよ
    ケープポイントへ。

• 途中<br />猿がいる。

途中
    猿がいる。

車が近くても
    平気。

ケープポイントへ

お土産屋さんが
    少しある。

頂上までは
    ケーブルカーで。

ケーブルカーから見える
    喜望峰。

ケープポイントと
    喜望峰は別な場所。

ケーブルカーを

感動。

本当のアフリカ大陸の
    最南端は
    ケープアグラスという
    別な場所なんだけど。

主要都市の
    方角や距離を指す
    標識があった。

前は
    東京もあったとか。

もう少し
    ここにいたかった。

けど時間なくて

自然保護区なので
    野生動物が生息しているため
    こんな落し物も。

再びケーブルカーに
    乗って下りる。

歩いて下りることも
    できるらしい。

看板もあり。

喜望峰へ。

と思ったら
    ダチョウ!!

普通に歩いている。

チーターの次に
    早いのはダチョウだと
    教えてくれた!

なんとも

ダチョウ牧場で
    ダチョウに乗りたかったけど
    諦めたので
    夢中で写真を撮る。

喜望峰に

真中は
    ガイドさん。

アフリカ大陸の
    はじっこに
    私がいるなんて。

最南端では
    ないにしろ感動。

確かに来たぞ
    という
    自己満足の証。

この先の海が
    大西洋と
    インド洋が交わる場所。

海流によって
    実際2つの海が
    交わっているとのこと。

朝とは
    違って本当に
    晴れてよかった!!

車からの景色。

車からの景色。

たまに
    車を停めて
    写真を撮らせてくれた。

高い場所からの
    景色。

夜景が
    きれいと言うので
    この辺りも夜は
    きれいなのでしょう。

カーステンボッシュ植物園

園内に
    大きな木。

パワーがありそうで
    大きな木は好き。

香りがすると
    何やら説明してくれた木。

でも英語がよく
    わからなかった・・・

園内には
    マンデラさんの
    肖像。

マンデラさんが
    植樹された時の
    様子。

• その<br />マンデラスゴールド。

その
    マンデラスゴールド。

リスもいる。

鳥もいる。

エリスリナ フメアナ
    というお花。 かな?

園内に流れる
    小さな川。

茶色いのは
    植物に触れて
    この色に染まるとのこと。

カラー。

南アフリカが
    原産地とのこと。

日が沈んできた。

南アフリカは
    この時
    冬なので
    あまりお花は咲いていない。

春や夏ならば
    こんな
    お花でいっぱいとのこと。

巨大な
    アロエ。

色々な植物を見て
    半日ツアー終了。

希望する場所で
    降ろしてくれる。

車から見える
    テーブルマウンテン。

テーブルのように
    山頂が平たい。

ロープウェイや
    ハイキングで
    登れる。

昨日はあまり
    見えなかった
    ライオンズ ヘッド。

ホテルではなく
    ウォーターフロントで
    降ろしてもらった。

ガイドさんに

ウォーターフロント内にある
    harbour houseという
    お店が美味しいと

探す。

でも食べるのは明日。

お土産屋さんを
    覗く。

どこにでもある
    シマウマ等の敷物。

リアルスキンだと
    言っていた。。。

ダチョウの卵で
    作ったランプ。

ウォーターフロントでは
    そこそこ高い。

観覧車もある。

一度ホテルへ
    戻り
    今夜はホテル周辺で
    夜ごはんをとる。

mama africa

混んでるほど
    美味しい訳ではなく
    普通だった。

サービス入れて
    2人で320R(3200¥)

半日ツアー
    期待していなかったけど
    とっても楽しかった!

明日は
    1日フリー。

つづく。

• むんさん 2012/09/29 09:11:04
    南アフリカ&喜望峰!
    pancoさん、こんにちは!

なんと南アフリカにご旅行なさったんですね〜!
    たくさんの野生のオットセイにペンギンたち。
    TVで見るような光景が目の前に!
    すごいです。

そして、喜望峰!
    地理や歴史の教科書の世界。
    地球の裏側の地という感覚の場所に、
    実際に立つことができたなんて、感無量ですね!
    素晴らしいご旅行でしたね!

panco

pancoさん からの返信 2012/10/03 09:00:21
    むんさんへ
    そうなのです!
    どうしてもリアルサファリを見たくて
    南アフリカへ行ってしまいました!!

サファリ目当てでしたが
    ケープタウンもとてもおもしろく、
    まさに喜望峰では教科書で習った場所だ!!と
    非常に感激でした!
    ケープタウンに1か月くらい住みたいなと思うほど
    過ごしやすい場所でした!

つづきがあるのですが、なかなか更新できず、
    旅の記憶が薄れる前にぜひ完成させたいと
    思っております。
    そしていつかまたアフリカ大陸へ行きたいなぁと
    思う次第です。

そして今北海道に行こうかな!なんて
    思っていたのでむんさんの旅行記見入ってしまいました☆
    北の大地の水族館、北海道ならではですね〜!
    おいしいものを求めて計画中です^^

pancoさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る