ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れたアフリカ大陸。<br />初めて行く場所なので旅の準備も大変だった。<br /><br />リアルサファリを第一の目的に、<br />ケープタウンやデイユースで立ち寄ったドバイなど<br />9日間の旅の記録。<br /><br /><br />ツアー代金:385,940(燃油・空港税含む)<br /><br />レート:1ランド=¥10.2973(南アフリカ)<br />    1ディルハム=¥22.32(ドバイ)<br /><br />ホテル:<br />2~4日目:TUDOR HOTEL(ケープタウン)<br /><br />5~6日目:TSHUKUDU GAME LODGE(クルーガー私営保護区)<br /><br />8日目:MARCO POLO HOTEL(ドバイ)

初めての南アフリカ 女子旅①(ケープタウン)

2012/06/30 - 2012/07/08

panco

pancoさん

初めて訪れたアフリカ大陸。
初めて行く場所なので旅の準備も大変だった。

リアルサファリを第一の目的に、
ケープタウンやデイユースで立ち寄ったドバイなど
9日間の旅の記録。

ツアー代金:385,940(燃油・空港税含む)

レート:1ランド=¥10.2973(南アフリカ)
    1ディルハム=¥22.32(ドバイ)

ホテル:
2~4日目:TUDOR HOTEL(ケープタウン)

8日目:MARCO POLO HOTEL(ドバイ)

タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空 南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

出発の日。
    まずはドバイまで。

エミレーツ
    成田22:00発

10時間50分の旅。

機内で配られるもの。

小さなポーチに
    靴下とアイマスクと
    歯ブラシ。

ヘッドホンには
    起こしてほしくない時や
    逆に食事などで起こして欲しい時に
    使えるシールが入っていた。

電源やUSBなどが
    接続できる。

携帯を充電したり
    PCも使えるし便利。

通路側じゃなかったので
    ビールを飲むのを
    少し控えた。。。

照明が落ちると
    天井が星空のようになる。

2回目の

3:50分
    ドバイ着。

日本より−5時間。

この旅ではすべて
    着陸後、
    連絡バスだった。

国際線でまた移動する。

朝方だけど
    ドバイはやっぱり暑い。

ドバイの空港は派手。

エレベーターは

本当、
    とても賑やか。

空港の時計も
    ロレックス。

お店がたくさんある割には
    水を売っているお店を
    見つけるのに
    苦労した。

ドバイ通貨は
    持っていないので
    カードで水1本買う。

1Dhだったので22円。

ここでは聞かれなかったけど
    カードのパスワードを
    事前にチェックして
    おくべきだった。

横になれる椅子があり
    人気なので
    空くとすぐに
    うまる。

次の搭乗まで
    5時間もあり、
    普通の椅子に座った私は
    カートに足を乗せて
    少しでもリラックス。

このカートも
    とても
    人気で
    空いてる?と
    何度か声をかけられた。

エミレーツで
    南アフリカの
    ケープタウンまで。

ドバイを8:50発。
    9時間35分の旅。

長い。。。

また連絡バスで
    移動。

これが暑い。

ロストバゲージ対策で
    手荷物を多めにしたので
    荷物も重いし大変。

食べてばかり。

メニューは
    各席にある。

英語とアラビア語。

2回目の機内食。

こちらも
    長い搭乗時間だけど
    靴下等のサービスは
    なし。

いよいよ
    ケープタウンへ。

機内の
    日本語映画は
    ドバイ行きよりは
    少なかった。

16:25着。
    日本より−7時間。

ケープタウン
    空港内で両替。
    1R=10.2973¥

街中で両替する方が
    レートはいいけど
    ウォーターフロントは
    空港よりレートが悪い。

迷ったけど
    ここでは
    ひとまず1万円を両替。

空港出てすぐの
    景色。

ここが南アフリカか。

ツアーなので
    現地の人が
    迎えにきてくれる。

気温は少し
    寒いかな。程度。

これは日が沈むと
    話は別。

車から見える
    景色。

少し雲がある。

ライオンヘッド。

ライオンが横たわって
    見えるという所から
    付いた名前。

向かって左がヘッド
    写ってないけど
    右が尻尾。

私には
    ライオンに見えない。

街中から
    ライオンヘッドは
    すぐ見える。

ホテルから
    徒歩7分くらいの
    所にケンタッキーあり。

TUDOR HOTEL
    この街で一番
    古いホテルらしい。

当初「リッツ」という
    ホテル予定だったけど
    あまり評判が良くないとのことで
    チューダーになった。

奥に見えるのは
    メソジスト教会とのこと。

教会とは
    反対の道。

ホテルを出て左行って
    1つめの道を右に行くと
    ケンタッキー。
    左に行くとレストラン街。

ホテルのロビー。

狭いけど
    清潔。

最初に通された
    2Fの
    イケてない部屋。

部屋の中からの

スリッパや
    ドライヤーなどは
    無し。

テレビ。

付けるとすべて砂嵐。
    何も見れず。

狭く感じない。

けど
    微妙な部屋。

部屋に入って
    荷物を置ける空間。

セキュリティボックスは
    クローゼットの中にあり。

トイレと

小さいタオルが
    1つ足りない。

石鹸もなし。

覚悟はしていたけど
    がっかりするお部屋。

近くの商店へ。

暗くなってきたので
    女子2人で
    歩く南アフリカの街が
    心配。

部屋には水もないので
    焦って外に水と
    夜ごはんを探しに行く。

表示が分かりずらいけど
    右下が金額。
    2つで15R(150¥)

どこで食事ができるか
    分からず
    近くにあった
    ケンタッキーで済ませる。

本当は
    ローカルな食事をしたかった。

ホテルレセプションの
    人に聞いたら、この辺りは
    危険ではないと言われたけど
    大きい黒人や
    ついてくるホームレスやらに
    ビビり、ケンタッキー。。。

部屋に戻る。

日が沈むと
    とにかく寒い。

暖房を探すと
    こんなのが壁についてるだけ。

しかも壊れている。。。

何しても
    つかないので
    レセプションに
    文句を言う。

テレビもダメ
    暖房もダメ。
    これを3日過ごすのは
    やっぱり我慢できない。

南アフリカの
    通貨。
    動物がかわいい。

レセプションに言うと
    あっさり部屋を変えてくれた!
    しかも一番いい4Fへ。

401号室。

タオルもしっかり
    セットされている。

こちらのお部屋は
    トイレは大丈夫だけど
    シャワーの水の出は悪い。

換気扇が壊れている。

さっきはなかった
    石鹸があった。

テレビも見れる。

暖房がつかなくて
    また電話したら
    リモコンの電池を
    交換してくれた。

401の部屋は

荷物を運んでくれたり、
    とても親切で
    結果、
    このホテルで良かったと
    満足に過ごせた。

プラグ。
    B3に似ているけど
    少し違う。

世界対応の
    マルチタイプで
    大丈夫だと聞いていた通り
    問題なし。

少し緩くて
    落ちてしまうので
    テーブルタップがあると便利。

上のボタンを押すと
    ON。

これは
    ホテルのエレベーター。

自分の手で
    開け閉めするドア。

自動ではない。

入るドアと
    出るドアが違う。

手動だし、
    古い感じが
    とても怖い。

帰る頃に慣れた。

つづく。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る