奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕暮れ前の猿沢池、日がようやく傾いてきたとはいえ厳しい日差しを受けて池の周りを歩いていると。。「よっつ!元気か!」って水中から右手あげて挨拶されました・・・そうか、お前の頭夕陽に照らされテカってるね。。。それで王子に・・・

真夏の一日。静けさが戻った奈良公園。鹿は水浴び亀は泳ぐ。

2012/08/16 - 2012/08/17

はなかみno王子さん

いつものように近鉄奈良駅を降りて登大路に向かって。。

左に曲がれば東向北(ひがしむききた)商店街。

商店街の途中を右に折れて。。

奈良県庁に向かう路は王子のお好み。

県庁裏をすーーっと抜けて。。

正面に若草山を見据えながら真っ直ぐ進むと、

奈良街道を越え、路は突き当りの庭園(依水園)で左に折れる・・

路がだんだん細くなりますが。。

古くからの邸宅の庭先からは百日紅(さるすべり)が青空を背景に顔を覗かせて。。

長い土の土塀は

東大寺・勧学院。

この日最初の目的地である東大寺南大門に到着しました。。

なぜ大仏に背を向けて此処に?

仏師・運慶作の金剛力士増。。

を楽しむのではなくて。。

これ、大仏様(だいぶつよう)の建築手法を確認したかったから。

==wikipedia==
    大仏様(だいぶつよう)は、日本の伝統的な寺院建築様式の一つ。天竺様とも言う。平重衡らによる南都焼討で焼け落ちた東大寺の再建の際、入宋経験のある僧重源によってもたらされた建築様式。(中略)大陸式の新しい建築様式を導入し、大仏殿(焼失)・南大門などを再建した。その建築様式は非常に独特であり、当時の中国(宋)の福建省周辺の建築様式に通じるといわれている。

王子、いままで何度もこの南大門をくぐりましたが、屋根裏を見上げたことは一度もありませんでした。

ものすごい高さからの迫りくる迫力とともに大仏様(だいぶつよう)の建築手法をが確認できました。

こんどは一転して鹿を観察することに。

タナカ角影。。。なんてね。。

小鹿は5−7月に生まれるそうです。

この子たちは生まれて間もないようです。

顔つきがまだ犬に近い?

木陰でゆっくり小鹿の動作見てると楽しいね。

でも鹿は臆病なので

人間の何気ない動作でも

危険を感じて

すぐに走り去ってしまいます。。

涼しい木陰・・・

どうしたんでしょう。。。走り去る群れ・・

次の目的地を新薬師寺にしました。。そう行き先決めずに金魚のように公園内をぶらぶら泳ぐことにしていたんです。。

春日大社の参道は春日原始林が高い位置で日光を遮るので涼しさがチガウ・・

ビニル製の鹿。懐かしいです。。

上の禰宜(ねぎ)道を通って。。。高畑に出て。。

新薬師寺に着きました。。

青空と白壁。。合いますね。。でもじりじり暑い。。

お堂の中には。。十二神将たちと。。

薬師如来様が。。(これは写真を撮影したものです)
    この薬師さん、もともと白豪が無いんですね。。

いままで本堂内で放映されていたビデオ(バサラ像の3D彩色再現)は、この畳敷きの部屋でゆっくり鑑賞することができました。グッド・アイデア!! 休憩がてらにちょうど良かったです。

こんどは中の禰宜道を使って再び春日大社境内の。。。

荷(にない)茶屋で昼ごはん。。「そうめん定食」(1,050円)。

このあと奈良国立博物館で「頼朝と重源」展を3時間、仏像館で1時間の過ごしました。。招待券ありがたく使わせていただきました。。

午後五時過ぎ。。博物館前の池では鹿が水浴び。。

日もだいぶ傾いてきました。。

夕陽に赤く染まる興福寺東金堂の前を通り。。。

猿沢池の茶屋に向けて石段を降りていきます。。。今日の宿はこの近く。。まずはチェックインだけして。。

再びカメラを持って夕焼け散策。。

日は大きく傾いて影が大きく長く伸びてきました。。

興福寺南円堂。

好きだなあ。トワイライトタイム。。

さあ。。そろそろ夕陽鑑賞ののポイント二月堂に移動しないと。。。。

南大門では金剛力士像のライトアップが。。。

小走りで、二月堂到着。。

夕陽はとっくに沈んでいましたが、余韻は十分楽しめます。。

あーー今日も良かった。。そう思う瞬間です。。

東大寺・大仏前。。

鏡池から大仏。。。昨日(15日)と打って変わってこの夜多く見かけたのは鹿でした。

奈良公園内にある旧奈良県物産陳列所。ここもライトアップされていました。
    現在は「仏教美術資料研究センター」

この日。猿沢池ちかくで率川神社の灯篭流しが行われていました。

翌日に続く。。

• susanaさん 2012/08/25 13:49:51
    水浴び鹿くん
    王子さま、コンニチワ★

空の色からして、暑そうですね。
    関西は全体的に湿度高めだと思うので、なおさら暑そう!
    南大門の下で涼む鹿くん、正解だと思います。

小鹿くんたちには癒されますね。
    すぐに走り去ってしまいますって・・・そうでしたっけ?

そうめん定食は、そうめんが3つも付いているのですか?!

鹿の水浴びは、初めて見ました。
    奈良の暑さだったら、誰もが水浴びしたいかも。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/25 16:51:28
    RE: 水浴び鹿くん
    スーちゃん

> 空の色からして、暑そうですね。
    > 関西は全体的に湿度高めだと思うので、なおさら暑そう!

最近、毎日夕立みたいな雷雨がどこかであります。。。
    お陰で夜は少しは涼しく感じるのですが。。

> 南大門の下で涼む鹿くん、正解だと思います。
    よく気づきましたね。。

> 小鹿くんたちには癒されますね。
    > すぐに走り去ってしまいますって・・・そうでしたっけ?
    シカセンベイまだ食べた経験ないんでしょうね。
    ヒトげエサくれるって解ったら近寄ってきますよ。

多分、そのとき手に食べ物もってませんでしたか?

> そうめん定食は、そうめんが3つも付いているのですか?!
    はい、三つです。みんな少しずつ味や具が違ってました。
    赤米のごはんも美味しかったです。

> 鹿の水浴びは、初めて見ました。
    > 奈良の暑さだったら、誰もが水浴びしたいかも。
    そうですね。。王子も初めて見たので夢中でシャッター!!

おうじ

susana

susanaさん からの返信 2012/08/25 18:23:16
    RE: RE: 水浴び鹿くん
    > > 小学生のときに大人の鹿に襲われそうになったことがあるので、そんなイメージ皆無です。
    > 多分、そのとき手に食べ物もってませんでしたか?

持ってませんでしたよ。
    うちの父親が反対を向いていた隙に。
    susanaも父親のほうを見ていたら、腕に両前脚を乗っけてこられました。
  • 前日光さん 2012/08/23 00:09:33
    鹿とたわむる。。。
    王子さま〜、暑いです!
    今日はこの夏最高だったかも。

残暑お見舞い申し上げます。

王子にとって、暑さは敵ではないのね。
    暑ささえも楽しんでいる奈良歩き。
    たくさんの鹿さんを見せていただきまして、ありがとうございます。

私も、安芸国宮島で数頭の鹿と戯れてきましたよ。
    もう少ししたら、奈良にもゆっくり行けそう。

その時には、とっておきのスポット、ご紹介くださいね。

奈良公園や新薬師寺、みんな大好きなところです。
    また遊びに来ますね。

前日光

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/24 00:06:53
    RE: 鹿とたわむる。。。
    前日光さま

こんばんは。

> 今日はこの夏最高だったかも。
    > それでも朝夕は涼しくなるので、そこに少しだけ季節の移ろいを感じます。
    うん、それそれ。。七月の太陽と比べるとずいぶん優しく感じますよね。
    でも昼間の体感の暑さは相変わらずですが。。。

> 残暑お見舞い申し上げます。
    ありがとうございます。
    休日はピンピンはねまわっております。。。。

> 王子にとって、暑さは敵ではないのね。
    > 暑ささえも楽しんでいる奈良歩き。
    性格的に敵を創るのが嫌いなタイプですから。。
    たとえ暑い夏もお友達ですね。。。
    もちろん、寒い冬もお友達。。。。

> 私も、安芸国宮島で数頭の鹿と戯れてきましたよ。
    > もう少ししたら、奈良にもゆっくり行けそう。
    > その時には、とっておきのスポット、ご紹介くださいね。
    待ってました!!
    是非ご案内しますよ。。王子もこの秋から時間たっぷり
    持てるようになるので。。
    ご連絡お待ちしています。。

• きーちゃんさん 2012/08/22 23:26:31
    セーラー服で鹿に煎餅やっていた。。。
    あの奈良公園。。。

王子〜 こんばんは♪

奈良は相変わらず鹿がいっぱい!

北海道もそうですが、奈良の地名、名前も読めないですね。

今日のヒットは、、、タナカ角影!

思わず目が点になりしばしここで止まりました(・0・)

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/23 23:58:17
    RE: セーラー服で鹿に煎餅やっていた。。。
    きーちゃん

こんばんは。。
    > 奈良と京都はもう一度・・・大人になったきーちゃん、ゆっくりと回ってみたいところです。

もう一度と言わずに、何度でもセーラー服着て、お孫ちゃんたち連れておいでーーー。きっと目立つと思う。。

> 奈良は相変わらず鹿がいっぱい!
    > 奈良県の方は、知床で蝦夷鹿に出会っても感動しないのかな。。。?

知床半島の鹿牧場で感動!?しませんねーーー。
    奈良県民も北海道民とおなじく鹿の被害に苦しめられてますから。。

蝦夷鹿。。。人見たら逃げて行く。。。
    奈良鹿。。。人見たら近寄ってくる。

違い!!わかるかなあ。。

> 北海道もそうですが、奈良の地名、名前も読めないですね。
    > 荷(にない)茶屋も「に茶屋?」、禰宜(ねぎ)道、百日紅(さるすべり)←サルのようにひっくり返っても読めない(>_<)

百日紅は地名ではないよ。。百日間紅い花が咲き続けることから。。
    禰宜も地名ではなくて、神社の偉い神職の総称を言います。
    春日大社の禰宜さんたちが通う道。。。禰宜道。。

> 今日のヒットは、、、タナカ角影!
    >   思わず目が点になりしばしここで止まりました(・0・)

しょーもない親父ギャグでした。

おうじ
  • ゆうこママさん 2012/08/19 21:45:00
    真夏とは思えない
    こんばんは。
    真夏の1日とは思えない行動にびっくりです。
    普通の人なら熱中症間違いなしですよ。
    さすが日ごろからの鍛え方が違いますね。

逆に心配になってしまいます。

なんだかうれしいです。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/20 20:42:34
    RE: 真夏とは思えない
    ゆうママさま

> 酷暑も何のそのの王子さん、博物館の中は、寒すぎたのではないですか。
    > 逆に心配になってしまいます。

ご心配いただきありがとうございます。
    冷房、大丈夫です。環境順応型人間ですから。。

> 博物館では、重源さん始め個性の際立つ面々をごらんいただけたのですね。
    > なんだかうれしいです。

てっきり、ゆうママさまは浄土寺とじいさんの関係をご存知で訪問されたのかと思い込んでましたよ・・。でも気が付かれて良かったですね。
    王子もおかげさまで事前学習できたし、招待券もゲットできたし。。
    それ以上に、兵庫県にこんないいお寺の存在を知ったことが嬉しかったです。
    自宅からクルマでたった一時間。。
    こんどは冬の日差しを受けた四角い顔した阿弥陀三尊を見に行きたいと思いました。。

• HIROさん 2012/08/19 10:53:21
    残暑御見舞い申し上げます。
    87王子様

ご無沙汰しています。

世間は、夏休みを謳歌しているのに、今年の夏は、同窓会3つの予定だけのHIROです。

いつもの王子駄洒落、楽しく拝見しました。
    タナカ角影(田中角栄)・・・笑っちゃいました。
    マニアックな視点にも感心。

今日は、だらだら家にいるHIROでした^^

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/19 12:57:45
    RE: 残暑御見舞い申し上げます。
    HIROさま

> 燈花会に行ったけど、飲み会の後だったので、既に消灯の時間だったり…トホホ。

残念でしたね。でも消灯後は普段の静かな奈良に戻るので王子的には好きです。
    イベントがあると市内は人が多くて埃っぽくてねーーー。
    王子は普段通りの奈良に触れたいので余りイベントの時には行かないことにしています。

> いつもの王子駄洒落、楽しく拝見しました。
    > タナカ角影(田中角栄)・・・笑っちゃいました。
    > というか、すぐに、そんなこと考えちゃう王子の柔軟な頭に感心。
    自分でもふしぎですね。漫才作家になれば良かったのかなーー。
    突っ込み人生歩んできたものですから。

> マニアックな視点にも感心。
    自分では普通にしているつもりですが。。
    価値観の違いかもしれません。

> そして、さらりとお書きになってるけど、新薬師寺までの往復、暑い中、ご苦労様でした。これも感心。
    日陰を選んで歩きました。

今日は六甲高山植物園に朝からきています。
    夕方まで日陰のベンチで読書、4トラ、お昼寝三昧するつもりですーーー。

王子
  • かずちゃんママさん 2012/08/19 10:33:58
    奈良に,お泊まりだったのですか・・?
    王子様 こんにちは〜

セミの鳴く時間が,だんだん遅くなっているのを感じます。。

亀は,当然水の中・・たまに顔を出して,あくびを・・
     鹿も,水浴びするのですね。。知らなかった。

夏の終わりのサルスベリ,いいですよね。

昨日は,甲子園も雷雨で中断だったようですが,急な落雷で被害に遭っている人がいるようです。

夏は,霞んで南の山がよく見えないことが多いのですが,今年は,けっこうクリアなときが多いように思います。
     シコクフウロは,まだ咲いているかな?
     なんて,いろいろ思いながら,遠景を見ています。

あのときほとんど蕾だったトリカブトも咲いている頃かなあ?なんて,期待しています。

では,また〜

地蔵盆の当番を終えた〜かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/19 13:08:37
    RE: 奈良に,お泊まりだったのですか・・?
    かずママさま

いま六甲高山植物園にきています。
    キレンゲショウマ満開という情報だったので。。
    でも少し早かったのかな?剣山ほど花弁が開いていない。。
    ちょっと残念。でもコバギボウシや、サギソウ、ヒゴタイなんかが咲いてて
    満足。。

>  少し,暑さも和らいだ〜?なんて思ったりもしていますが,奈良は暑かったでしょうね。
    日陰が多いのでそんなに暑く感じませんでしたよ。

>  亀は,当然水の中・・たまに顔を出して,あくびを・・
    >  鹿も,水浴びするのですね。。知らなかった。
    鹿の行水、王子も初めてみました。。

>  15日の大文字を大目付さんやらぼさんたちの旅行記で,見せてもらって,やっぱり人が多いなあ・・なんて思っていましたが・・
    王子はそれなので日程一日ずらしました。普段通りの静かな奈良が好きだから。。

>  16日の昼間とか,夜は静かで,古都らしさが伝わってきて,いい感じです。
    >  夏の終わりのサルスベリ,いいですよね。
    百日紅は予想以上でしたね。青空に映えて綺麗でした。

>  この日のならは,大丈夫だったようでよかったです。気をつけてくださいね。
    ありがとうございます。天候は気をつけないとね。

>  また,剣山に行きたいなあ・・キレンゲショウマは終わったかな?
    >  23日(木)に休みが取れそうだから,行ってみるか?と夫が言ってくれたので,お天気であれば,出かけてみようかと思っています。
    いいですね。是非楽しんできてください。。
    ここ六甲より美しいキレンゲショウマの写真よろしく!!

いま山上の気温25度。。清々しく感じます。花も咲いてて静かで最高です。。

• ガブリエラさん 2012/08/19 09:31:49
    15日に行きましたよー!!!
    王子☆

おはようございます♪

えーーーーー!
    私も、行ってましたよ♪
    大仏さまのお顔を拝みに!
    奈良に来られてるの知ってたら、お誘いしたのに〜!!!

子鹿、可愛いですよね(*^_^*)
    15日に行った時、だくさん撫でてあげました(^O^)
    顔が、うちのワンコに似てるし(^_^;)

暑さの中、これだけ歩かれるのは、さすが王子ですね♪
    私は、夏は「夜行性動物」になりまーす!

二月堂の夜景(夕景?)は、やはり素敵ですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/19 13:22:41
    RE: 15日に行きましたよー!!!
    ガブちゃん

こんにちわん!!犬元気ですかあ?

> えーーーーー!
    > 王子、前日の15日の東大寺も行かれたんですか\(◎o◎)/!
    > 私も、行ってましたよ♪
    > 大仏さまのお顔を拝みに!
    > 奈良に来られてるの知ってたら、お誘いしたのに〜!!!

ありがとう。
    ガブちゃん、ひょっとして慌てもんって言われへん?
    王子がいたのは16-17日でした。15日は神戸にいました。

> 子鹿、可愛いですよね(*^_^*)
    > 15日に行った時、だくさん撫でてあげました(^O^)
    > 顔が、うちのワンコに似てるし(^_^;)
    王子も産まれたての鹿、見たのは初めてでした。
    ワンコに似てるね。

> 暑さの中、これだけ歩かれるのは、さすが王子ですね♪
    翌日は柳生街道22km歩いたよ。この日の日中の水分取得量は4リットル!!

> 私は、夏は「夜行性動物」になりまーす!
    夜間徘徊ですかーー?アブナイーー。

> 二月堂の夜景(夕景?)は、やはり素敵ですね(*^_^*)
    うん、奈良の最高の夕日スポットやから。。

今日は六甲高山植物園に朝からきています。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/19 16:23:25
    RE: あ、またやっちゃった(^_^;)
    16日と17日にいらしてたんですね(^O^)
    えへへ、「あわてんぼう」は、よく言われます(^_^;)

今日も、楽しまれてるんですね!
    私は、今からワンコの散歩に行ってきまーすヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • 川岸 町子さん 2012/08/18 23:55:31
    バンビちゃん
    王子ーーー

美しいお写真の数々でした。
     そして歴史ある古都の趣。

それ以上に、気になったのが、コチラ。
     乗っている姿を妄想しちゃいます(笑)。

町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/19 12:33:47
    RE: バンビちゃん
    まっちゃん

>  若草山、東大寺などの名前を聞くだけで、北海道に住む者にとっては、憧れの世界ですね!!

北海道でいうと、ニセコとか富良野とかいうブランドとおなじですねーー。
    自分のお気に入りの土地を心置きなく巡る旅、生まれ育った故郷だからできるんですね。神戸から奈良は距離にして50km、車で一時間あまりで泊まらなくても行ける
    行動範囲ですが、早朝の奈良公園を起き抜けのぼんやりした無我の境地のまま
    散策する。。。新たな発見、期待込めて歩くんです。。これが好きで。。

>  それ以上に、気になったのが、コチラ。
    >  ふふふ、「懐かしい」って、王子は、昔これに乗っていたのですか?
    >  乗っている姿を妄想しちゃいます(笑)。

このおもちゃは、せいぜい二歳くらいのお子様が引いて遊ぶもの。。
    決して乗ったりできませんよ。だって、ビニル製だもの。
    今度、蝦夷鹿版つくって北海道に行商に行きますかあーー。。
    ヒグマ版もあれば売れ行きアップ間違いなし!!

• エトランゼさん 2012/08/18 23:21:45
    暑さにも負けず
    王子さま、こんばんは。

暑い日が続いていますがいつもお元気にご活躍ですね。

奈良公園もずいぶん歩かれましたね。

さて翌日は……
    暑さにも負けずどちらへ向かわれたのでしょう。

エトランゼ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/18 23:42:31
    RE: 暑さにも負けず
    エトランゼさま

> 暑い日が続いていますがいつもお元気にご活躍ですね。
    王子の場合、マグロのように常に泳いで酸素を摂取し続けないと身体に良くないようです。

> 王子さまの辞書には「休憩」とい文字はないと聞きましたが「のんびり」「ダラダラ」という私の愛用する言葉もないのでしょうね。
    もしそんな時間があれば、自分で何して良いか分からないので動き回って探そうとするのでは。。。ようは貧乏性なんですね。

> 奈良公園もずいぶん歩かれましたね。
    > でもこのコースはいつものお気に入りコースですよね。足が勝手に進んで行くのかしら?
    日中なのでできるだけ日陰コースをー選びました。。

> さて翌日は……
    > 暑さにも負けずどちらへ向かわれたのでしょう。

滝坂の路から柳生街道。。高畑から円成寺まで往復歩きました。約22kmありました。
    樹木に覆われた日陰の道とはいえ、さすがに汗はたっぷりかきましたね。
    日没までに水分は3Lもとりました。下山後のビールは別にして。。。

王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ