その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のセルビア旅行は、グチャの音楽祭がメインであり、そこからの観光としてシャルガン山岳鉄道にも行けた。その他、首都のベオグラード、グチャ近郊の温泉、モナストリーにも行ったので参考のためメモしておく。<br /><br />写真は、Ovcar Banja(温泉)。

セルビア(3) その他 (Serbia, August, 2012)

2012/08/09 - 2012/08/13

mak-lion

mak-lionさん

写真は、Ovcar Banja(温泉)。

レンタカー

グチャの北方20Kmくらいの所にある、Ovcar Banja。旅行社に聞いたら、ここが良いとのこと。他の所は、あまり面白くないとか。

温泉と言っても、温水プールでしかない。このホテルのプールとなっている。

Wellness Centarと書かれていた。セルビアの地図をみると、いたるところにxxxx Banjaというのが、噴水マークと一緒に示されている。ロシアのバーニャだとサウナになってしまうが、噴水マークがあるのでセルビアでバーニャとは温泉のことであろう。

この温泉は、山間にあり風光明媚。結婚式の写真を撮っていた。

水温は、35−38度位で、ちょとぬるめ。

近くには、モナストリーが4つある。これは、1番目のニコラ修道院。セルビアのモナストリーは大変小規模だが、国中いたるところにある。

ニコラ修道院の内部は撮影禁止だが、外側からちょとだけ見えた。

今度は、グチャからZlatiborという山岳地帯を車で走ってMokra Goraへ。その途中にあったKlisuraモナストリー。やはり内部は撮影禁止。山間のこじんまりとした修道院だった。

PrilikeからKokin Brodまでの山道は、山の稜線に道路があるため、大変見晴らしが良い。道路から、両側の谷を見降ろせる。

山の稜線の道路からの見晴らしは大変素晴らしい。

ベオグラード、カレメグダン公園。
    この公園は、35年くらい前にも来たことがあるがあまり変わってない。その時は、イスタンブール、ソフィア、ベオグラード、ドブロブニク、ザグレブと言うコースで、まだユーゴスラビアが健在だった時である。

公園内部。

ベオグラードの繁華街。歩行者天国となっている。

建物は、重厚な石造りですばらしいが、そこに入っているテナントは、どこにでもある店ばかりで変わり映えしない。パリでもモスクワでも北京でも、街の中心街にある商店は、ほとんど同じになってしまった。グッチだとかバリーだとか、どこにでもあるようなものばかりで面白くない。

ソビエト時代は、東側の都市はそれなりに西側とは違った特徴のある商店もあって、それなりに文化の違いを感じさせたものだ。

しかし、街の中心部を出ると、こんな店もあり、笑わせてくれた。PIZZA CUTだそうだ。街の中心で、無国籍の金太郎飴みたいな商店街を見て回るより、こちらの方が写真になる。

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 668円/日~

セルビアの料金プランを見る