ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶらりヨーロッパ<br /><br />2012.7.31〜8.8

ヨーロッパ2012・ブリュッセル

2012/08/01 - 2012/08/04

1902位(同エリア2965件中)

birdieさん

ぶらりヨーロッパ

2012.7.31〜8.8

朝いちばんの成田行きだったので、
    セントレアについたのは7時!はやーい。

今回は、シナモンちゃんといっしょに行きました。

観光地でシナモンを入れて写真を撮っていると、
    意外とたくさんの白人マダムが笑ってくれました。
    あ、好意的な笑みだったと思います。

わたしは、
    ★スーツケースは預け荷物(帰りはレスポも)
    ★リュックは機内グッズを入れて持ち込み、
    ★小さなトートに貴重品を入れて機内で抱いてる

という方法で荷物を持っていっていますが、
    もっといろんなひとの方法を知りたくて空港で観察しています。

ANAでCDGへ。
    テルマエロマエと、我が母の記(真野ちゃん)を見ました。

ターミナル1からCDG VALを使って、ターミナル2へ。
    荷物を待ったりするので、やっぱり1時間くらいかかります。

ピンクのカウンターでブリュッセル行きのTGV切符を買って、そばのセルフカフェへ。
    2時間近く待ちました。

サーモンのキッシュ?、しょっぱ〜い。

TGVではひと悶着ありました。

自分の席へ行ったら、白人びじねすまんが南米系夫婦とモメてる・・・。
    けっきょく、そのおとこのひとが夫婦を追い出して、
    わたしに座るよう言ってくれました。

「あのひとたち、チケット持ってたんですか?」と聞いたら、
    「誰かがこの席に来るまで知らん顔で座ってたんだよ、キミは気にしなくていいよ」
    と、わたしのスーツケースを棚に上げてくれました。
    きゅん。

ブリュッセルまで、彼は見たこともないようなエクセルとにらめっこしていました
    (そもそもわたし、エクセル使ったことないけど)。

ブリュッセルに着いたのは、20時すぎ。
    まだまだ明るいけど、ホテルまで急ぎ足・・・のはずが、
    あいかわらずの方向音痴で30分迷いました。

ホテルは(迷わなければ)駅から5分、
    グランパレスから5分という、
    好立地、お値打ち、無料wifiのところです。

フロントの女の子たちがいつでも親切で気持ちよくすごせました。

ガイドブックに載っていたベルギー料理のお店で、ようやく晩ごはん。

えびのクロケットと、ワーテルゾーイ(ロブスターだった)を注文。
    一食目にして、この旅でもっとも豪勢な食事になりました。

わーてるぞーいはややこしい名前のとおり、
    ただのシーフードクリームシチゅーではなく、なんだか野菜がたくさん乗っていました。
    おいしかったです。

向かいの席には空色のシャツがおそろいの
    ビジネスマン4人が食事中。

日本の居酒屋でゲソの唐揚げとビールが定番なように、
    ベルギーではクリームシチューと白ワインで
    会社の愚痴を言っているようです。

なんかかわいい。

2日目。毎日やっているという蚤の市へ。

ぶらぶらしていたら、
    プラスチック片にすべって派手に転び、手を打ちました。
    駆けつけてくれた男性にさば?と聞かれ、
    さ、さば・・・。と答えたものの、

ガラスの破片で手を切っていたら・・・
    (広場は皿やらの破片でいっぱい!)

お店の品物を割ってしまっていたら・・・
    (運よく、広めの通路で転びました)

と考えるとぞっとしました。あーあぶない。

ストックホルムにひきつづき、
    ドイツ製のねじまき時計を買いました。

さいしょ10ユーロって言われたけど、
    う〜んと悩んでいたら、OK、さんくうーろ、って。やった!

なんにも考えずに写真とったら、逆でした。

ガイドブックに載っていた手芸用品店で、
    なんとシナモンの鈴を発見!

なにに使おう。鈴って、なにに使ったらいいんだろう。

ランチは地元のひとに人気だという、
    シーフードのお店へ。
    すごいひと〜。

注文して名前を言っておくと、
    大きな声で呼んでくれるシステムです。

対応してくれたお兄さんがおもしろくて、
    わたしを呼ぶたびに甘い言葉をかけてくれました。
    「まいでぃあゆかり〜」「ずっとぼくといっしょにいる?」とか。

いかの唐揚げ、えびの鉄板焼き、コーラを頼みました。
    えびはトマトとにんにく風味で、どちらも美味!
    毎日かよってもいいなあ〜というくらいたのしくおいしかったです。

カトリーヌ広場周辺から、のんびり歩いて、
    ジュリアンくんのところへ。
    途中にスーパーがあったのでよりました。

ちいさい!でもかわいい。
    がっかりなんてぜんぜんしません。

グランパレスはほんとうにあっかん!
    美しい!!

陽射しが強すぎて、いたいくらい。

市庁舎の横のとおりにあった像。

触ると幸運になれる、とか。

あまりにも暑いので、レオニダスでアイスを食べました。
    アイスにがてだけど・・。
    ふらんぼわーずです。

毎日通ったギャラリー・サンチュベールのなかで、
    いちばんお気に入りのウインドウ。
    がまんできずに、ちいさなうさぎのシュタイフを買ってしまいました。

レオンには2日通いました。

ブルージュから帰った夜に食べたのは、
    ムール貝のスパゲッティ。

麺はぜったい日本のほうがおいしいけど、
    はじめてのムール貝、おいしかったなあー。

店員さんがみなさん親切で、
    奥さんが日本人だというおじさんが、
    やけに気にかけてくれました。めるし!

ロンドンから帰った夜は、
    本日のスープとついにココットに挑戦!

本日のスープは、↑のときに来たときにちとありまして・・。

隣の席の初老夫婦(たぶんイタリア系)の奥さんが、
    スープをひとくち飲んだとたん、
    「MANY SPICIES!」と店員さんに怒鳴っていて。
    それから奥さんはぶちギレて、何も手をつけませんでした。

だから、どれくらいスパイシーなのか確認したかったんです。
    じゃがいも系で、おいしかったけどなあ。

ココットー!もういちどたべたい!

さいしょ、ムール貝って何者!?て思ってたけど、
    食べやすくてクセのない貝でした。

味付けは、西洋風の酒蒸しってかんじ。
    セロリがたくさん入っていました。

ブリュッセルは何を食べてもおいしい街★!

わたしの滞在した8月上旬は、
    22時ごろにようやく暗くなりはじめました。

21:30ごろホテルを出て、
    空の色が変わっていくのをグランパレスで眺めます。

カメラ愛好会の少年たちや、
    人ごみの中でサッカーするグループ、
    たっくさんの観光客で、ずっとにぎやかです。

グランパレス付近のお店は23時くらいまで営業してるみたい。

グランサブロン教会へ行くとちゅうで見つけた、
    かわいいお店。
    入り口から見えるカフェオレボウルやお皿がかわいすぎた。

でも、昼からロンドンへ行く日だったので、
    開店に間に合いませんでした(;;)

検索したら、楽天とかでも取り扱いがあるみたい。
    しかも、パリでたくさんお店を見かけました。

ブリュッセルでは、けっきょくチョコを一口も食べていません。
    お店がたくさんありすぎて、
    おみやげすらどこで買ったらいいか分からなくて。

ごはんはおいしいし、ひとはやさしいし、
    適度に田舎で、景色が魅力的で、とっても好きな街になりました。

実際にブリュッセルにいたのは1日半くらいなので、
    次はもっとゆっくりしたいなあ。

ひとつ、成功でもあり、失敗でもあったのは、
    パリより先に来たということ。

ベルギーではかなり英語が通じるので、
    フランス語のあいさつを練習するにはぴったりでした。

でも、空気のきれいなベルギーに比べて、
    パリは、もうゴミゴミしすぎ、都会過ぎです。

逆だったら、もうすこし、パリの印象がよかったのかなあ。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る