2012/08/08 - 2012/08/15
おじさんさん
オリンピックまであと2週間、世間のムードが高まり始めるとへんな病がムズムズと表れ始めました・・・マ、マズイ(ーー;)。。
居ても立っても居られなくなり、航空会社WEBを覘くとマイレージ無料航空券で空きあり!慌てて格安ホテルサイトで検索←空いている!
ホンじゃあ、サッカー男女決勝チケットをツアー現地デスクを探し出して→GET!
オリンピック観戦は高いと聞いて諦めていましたが、チャレンジすれば道は開けるものですね〜♪
4つ星ホテルがダブルルームで1泊平均16,178円!
観戦チケットは定価+20%!(地下鉄パス付き)
レンタル自転車1日1£とバスと地下鉄を駆使して廉価でロンドンオリンピックを堪能してきました。
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
- ANA
ビジネスクラス(ハイシーズン95,000マイル)なら2週間前でも空いていました!
・・・無賃乗車ですけど、お世話になります<m(__)m>。。 -
ヒースローからロンドン市内(パティンドン駅)へはヒースローエキスプレスが便利。 たったの15分で到着! 片道料金19£でした。
今回の旅でもっともコストパフォーマンスの良かったもの。バークレイズサイクルです。
街中400箇所にステーションがあり、24時間たったの1£!
ステーション間なら何処でも乗り捨て自由でした。
盗難防止の鍵を持ってゆくとイイかもね。 -
地下鉄と共通のオイスターカードも大活躍。
意外と簡単にバスを乗りこなすことが出来ます。ほとんど座れてとても便利です。 -
日本の旅行会社の現地ツアーデスクには余った「元プラチナチケット?」がたくさんありました。
時間さえあれば様々な競技が観れたはずです。こういう情報ってなぜ潜在化してしまうのでしょうか?
売れ残りも結構あったようでした。もったいないなー(ーー;)。。 -
ピカデリーサーカスでへんな人を発見!
女子サッカー決勝まで時間があったので、女子レスリング予選を観戦。
大きな声がすると思ったら、何処かで見かけた顔が...
ちゃっかり握手してもらいました。頑張れ京子! -
レスリング会場はこんな感じ。
エクセルは造船ドック跡に隣接しています。 -
いよいよ決勝会場!
イングランドサッカーの聖地ウエンブリーパークです。
通常BIGゲームしか開催されないので、地元の人もなかなか入るチャンスがないとか。 -
入口でまたへんな日本人を発見!このひと誰?
男子決勝はメキシコVSブラジル!
へんなメキシコ人を発見! -
ブラジル応援団は打楽器で盛り上がってます。
ビバ!メヒコ! ビバ!テキーラ!?
いい雰囲気ですね〜(^_^)/
事前の盛り上がりもメキシコ組が勝利! -
黄金のブラジルチーム
このあと残念な結果が。。 -
雑踏警備は騎馬警官の出番、しかし、馬糞は撒きっぱなしです(ーー;)。。
86,000人が一斉に帰路につくと??
意外とスムースに地下鉄に乗って帰れました。 -
ロンドン中心部のWaterloo駅からヨット会場のWeymouth駅まで2時間半の列車の旅です。
発車10分前にならないと出発ホームが決まらないシステムはどうにかならない?
出発時間間際になると皆、電光掲示板を必死で見てから小走りで改札へ。 -
ヨット会場のWeymouth。
なかなかいい雰囲気のビーチ通りですね。 -
イギリスのビーチサイドは小じぇれていますね。
古い建物と明るいビーチがお伽の国のよう。 -
早速パブで一休み?
じゃない!もちろんビールと白ワインでムール貝!本格的に始ってしまいました。
まだ観戦前なんですけど。。まっイイか(*^_^*)。。 -
家族連れもたくさん!
キレイでカラフルな江ノ島って感じかな? -
レース海面はテロ対策の厳重警備で観戦艇もなし。
ビーチの特設ライブサイトは大賑わい!
近年イギリスはヨットに強くなったとか。皆一丸でイギリス応援です。
日の丸出せず(ーー;) -
地元のオリンピックセーリング案内書です。
海面警備には軍隊が出動しています。
さて、慌しいオリンピック観戦も終えて帰国前日。
2度目のロンドンなので今回はのんびりと自転車で公園巡りです。 -
王立庭園は自転車侵入禁止です。入口の舗装路に書いてあります、要注意。
入ると罰金ですよ! -
庭園内は静かな佇まい。
ほとんど人に会いません。
市内観光も良いけど、できたらこういうところで半日過ごしてほしいな〜。 -
よく手入れされた薔薇園。
こころ休まるひとときです。 -
自転車なら渋滞もスイスイ(^_^)/
ロンドン塔前で。
かわいい子たちを発見してパチリ! -
タワーブリッジの五輪マークはこうやって収納するのですね。
街はお祭りムード。
マイケル人気はいつまでも。
衛兵の小銃に注目してください。
やはりテロ対策なのかな? -
街中がまだ運動会ムード?
ほな、さいなら。
明日はニッポン!
(ホテルの自室にて自分を撮影)
ロンドン(イギリス) の旅行記