ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達のMさん家族4人と、うちの家族4人、あわせて8人での旅行です。<br /><br />中2男子は韓国プロ野球が見たい、小3女子は遊園地で遊びたい、奥様はゆっくり買い物したい、私はレバ刺し・ユッケだけは外せない、Mさん家族はきちんと観光+エンターテイメントを満喫したいと、みんなやりたいことがバラバラ………果たして、やり残さず楽しめたでしょうか??<br /><br /><br />【行程と旅費】<br /><br />2012/8/4(土)成田9:00(OZ107)→仁川11:30<br />2012/8/8(水)仁川18:50(OZ108)→成田21:00<br /><br />飛行機代 : アシアナ航空・正規割引運賃(トラベルクラス)<br />○大人 37,780円(OZまほうSKY14)×3人<br />○子供 29,760円(OZまほうSKY14)×1人 1家族あたり計143,100円<br /><br />宿泊 : バビエン1・Executiveスイート(コネストにて予約)<br />○1泊1部屋(1家族)あたり 16,600円×4泊=66,400円<br /><br />1家族あたり合計 209,500円<br /><br /><br />【両替レート】<br />仁川空港 10,000円=139,500ウォン(2012/8/4)<br />FX Exchange 明洞 10,000円=143,000ウォン(2012/8/4)<br />

お友達のMさん家族と子連れソウル旅行【前編】

2012/08/04 - 2012/08/08

かっつー55

かっつー55さん

【行程と旅費】

飛行機代 : アシアナ航空・正規割引運賃(トラベルクラス)
○大人 37,780円(OZまほうSKY14)×3人

1家族あたり合計 209,500円

【両替レート】

鉄道 タクシー
アシアナ航空

ご近所に住むMさんご一家と焼肉をつつきながら馬鹿話をしていたところ、ソウルでも焼肉食べようということになり、トントン拍子に企画実行と相成りました。

早朝Mさん宅にうちのステップワゴンでお迎え、首都高&東関道で成田空港までやってきました。

子供らはすでにテンション高!!

お腹がすいたので、うちの長男を連れてANAラウンジへ。
    ラウンジには私を含め2人しか入れないので、いつも誰が入るか、ちょっともめます。

写真は、美味しかったクラムチャウダー。嫁はクラムチャウダー食べたかったと恨み節、あとで3回くらい囁かれました(いつものことですが)。

飛行機は定刻通り離陸、富士山がきれいに見えました。

機内食は照焼チキン、まぁ、普通でしたね。

ラウンジで飲んだビール2杯+機内食でも2本、たまのお休みですから。まぁ、いつものペースですね、帰りは車の運転で飲めない分、行きで飲んでおこうとケチな私。

2時間あまりで仁川に到着。韓国は近いです。

• 前回家族で3年前に来たときは、A&#39;REXはまだありませんでした。リムジンバス(1人12000ウォン)で2時間くらい揺られたことを考えると、速いし安いしで言うことありません。<br /><br />仁川空港→孔徳→ソデムン(西大門)5500ウォンくらい/大人1人・保証金込<br /><br />仁川空港からホテルまで、約400円です。<br /><br />

前回家族で3年前に来たときは、A'REXはまだありませんでした。リムジンバス(1人12000ウォン)で2時間くらい揺られたことを考えると、速いし安いしで言うことありません。

仁川空港からホテルまで、約400円です。

仁川空港からソデムンまで1時間ほどで到着。
    6番出口から徒歩2分ほどで、今回の宿泊場所・バビエン1が見えてきました。

思ったとおり、ゴージャスな雰囲気です。

観光・グルメを満喫するなら、外に出ずっぱりなので、そんなに良いアコモは要らないのだけれど、今回はMさんご一家と一緒で、かつ子連れなので、泊まる場所もそれなりに良い場所を確保しようということになりました。

バビエン1のエントランス。回転扉は末娘のお気に入り。

写真はひろぉ〜いリビング。
    このほか主寝室1つ+寝室2つ、キッチン、馬鹿デカイ冷蔵庫、ランドリールーム、シャワー室2つと、もう贅沢ですねぇ。
    185?ですから。たまにはいいよね、こういう部屋。

とはいえ、チェックインは15時なので、この時点ではまだ部屋に入れません。
    荷物をフロントに預けて、遅めの昼食を取ることにしました。

ところが、早朝からナチュラルハイだった子供たち、すでに電池が切れたようで、お昼食べに行くことを拒否し始めました、「歩きたくない」と………想定内なので、無理矢理歩かせる。

徒歩10分ほどで、行きたかったコンクッスのお店、チンジュフェグァン(晋州会館)に到着。
    名物のコングッス(9,500ウォン)をいただきます。

このコングッス、こ、濃いぃ………。
    でも、俺はこれ、好きだな。
    つけ合わせのキムチも美味しいし。

なんてひとりでズルズル食べてたら、どうもテーブルの様子がおかしい。。。

………子どもら、全く食べてない、全滅………どうも、豆乳が濃すぎて受け付けないらしい。
    朝からのテンションがもう続いてないのと、歩かされたという思いも相まって、視線が厳しいぞ。
    そのうち、その元気もなくなり、すっかり静かになってしまいました。

なんか、ゴメンよぉ。
    この店行こうって言ったの、俺だし。

もうチェックインできる時間だったので、子どもを嫁に預け、ホテルに行ってもらいました。

私とうちの長男、Mさんパパ3人は、明洞まで行って両替してきました。
    10000円=143,000ウォン、空港よりだいぶレートは良いですよね。

ホテルに戻って一休み。

さて、今日の夕飯はタッカンマリにしました。
    みんなでトンデムンに移動、お店はウォンハルメ・ソムンナン・タッカンマリです。
    ここの鍋、美味しいですよね。

みんな夢中で食べてます。

この日のソウルの最高気温36度でした。
    暑い日に熱い鍋、旨いんだけど、あっついなぁーーー!

汗をかき、ハフハフ言いながら食べてます。

〆のクッスがまたいい! 汁まで残さずいただきました。
    ごちそうさまでした。

2日目です。
    今日はちゃんと観光しようということで、宗廟に来ました。

11:40スタートの日本語ガイドについて行きます。

日本語ガイド、1日9回もあるんですね。
    韓国語ガイドも1日9回です。

宗廟は、「単一建物として最も長いユネスコの世界文化遺産」です。
    李氏朝鮮王朝の歴代王や王妃の位牌を祀っている様子を、分かりやすく説明していただきました。

宗廟の長い回廊。

以前、昌徳宮のガイドについて観光した時には2時間以上かかったことを思い出し、今日も2時間コースだときついなぁと思っていたが、ガイドは1時間ほどで終了、正直助かりました。
    今日のソウルも36度、暑いし!!

ガイドさんの服装、まったく涼しくない、暑い!と言ってました。
    お疲れさまです。
    日本語ツアー、今日もあと5回、頑張ってください。(って、次の回のガイドは別の方ですよね、きっと)

ソデムンに戻り、駅構内直通の農協スーパーに行ってきました。

お米は20kgで40,000〜50,000ウォン=10kgあたり1,500円くらいです。
    水2リットル=500ウォン=35円。
    ビール中瓶500mlも100円くらい、安い。

やたら暑いので、バビエン1下のパリバケでパッピンスを食べます。

実は今日の朝ご飯、ここで買ったサンドウィッチを部屋に持ち込んで食べました。
    パリバケは全般的に普通の値段(日本価格と同格)、安くはないです。

あずきとわらび餅のパッピンス。

Mさん、生き返るぅ。

すでにお昼はとうに過ぎています。

パッピンスだけではどうしようもないので、みんなでお昼を食べましょう。

あまり遠出したくないので、ホテルから通りを挟んだところにある焼肉屋トンスルチッで。

サムギョプサル、うまうま。(これで2人前)

テジカルビも、うまうま。

アガシィ(アジュマ?)がサムギョプサルをザクザク切ってくれます。
    子供らはしげしげと眺めてます。

うーん、この店、大正解かも。

みんな、いい感じで酔いが回り始めてます。

子供らも自ら肉を取りに行く。
    サムギョプサル、テジカルビともに1人前ずつ追加です。

酔っぱらいのおじさんにからまれる女児。

なんて、果物をいただいてます、「食べろ食べろ」と。
    その後、我々大人たちにもお裾分けをいただきました、美味しかった。

このお店「トンスルチッ」お勧めですよ。
    これだけ食べて、8人で6500円くらい、1家族4人で3000円ちょっとです。

その後、なんとなくみんなでCOEXへ。

今になってみれば、特に行かなくても良かったかも。
    たぶん特に用事がなければ、今後行くことはないと思う。

昼食べ過ぎで、夜が中途半端になった。
    子供が寝たこともあり、チョッパル買ってきて部屋飲みです。

ホテルのテレビ、日本語放送はNHKワールドとBS1のみ、ほぼロンドンオリンピックをぶっ続けで放送してます。

フェンシング男子団体準決勝、日本vsドイツは燃えたなぁ。
    残り1秒で追いつき、2度の抗議で勝ち上がり、メダル確定!! チョッパルくわえながら、悶絶しておりました。

今後フェンシングの試合を見ると、チョッパルの塩辛さを思い出すことでしょう。

ロンドンオリンピックとともに、夜は更けていく………

3日目です。
    ロッテワールドに来ました。

チャムシル駅からロッテワールドに向かう途中、噴水のある室内広場を通るのだけれど、そこのセブンイレブンで水買ったり、トイレ行ったりと準備を進めていると………

Mさんがインフォメーションでプラチナ・アイテムを手に入れてきました!!

『ロッテワールド・外国人割引券』

なんと30%引き!

素晴らしい!!

大 人 40,000ウォン→28,000ウォン
    中高生 35,000ウォン→24,500ウォン
    小 人 31,000ウォン→21,500ウォン

大人1枚+中高生1枚+小人1枚 106,000ウォン→74,000ウォン=家族3人で約5,200円になったよぉ!!
    Mさん、ありがとう!!

………1人足りないのは、うちの嫁です。

Mさんの奥様とともに、奥様方フリーの1日。明洞で買い物とマッサージ(エステ)満喫だそうです。

フライングパイレーツ(ロッテワールドではスペインの海賊船)の待ち行列。
    MさんちのKちゃんは、乗り物ガン見してる。

どうやら怖いらしい………

でも、1回乗ったら、また乗りたいと積極的にかつ余裕見せてます。

結局4回乗った。

これ(ジャングル探検ボート)に乗ったり…

これ(スウィングツリー)に乗ったり…

これ(フレンチレボリューション)に乗ったりしていると…

お腹がすくのでポテトむさぼる。

兄貴も、これ(ジャイロドロップ)に乗ったりしていると…

お腹がすくのでポテトむさぼる。

まだ乗るのぉ??

ホテルに帰ると同時に電池が切れました。

かたや奥様方、ホテル待ち合わせに2時間遅刻です。
    きっと楽しかったのね………

もう夜の9時だよぉ、子供らをたたき起こし、マポナル (麻浦本店)にて夕飯です。
    写真はタットリタン、辛いけど、旨みがすごい!

これ、辛くないので子どもたちに人気。

今回の旅行初のマッコルリ。
    ゆっくり飲める感じでいいねぇ。

遊園地後の2時間熟睡で体力が回復したようです。

最初に運ばれてきたポッサムは、あっという間に子供らに食われた………
    俺、1切れしか食べてないし。

仲の良いMさんご夫妻。

丸一日明洞で買い物と足つぼマッサージをしてきたので、奥様も機嫌が良いようです。

Mさん、今日は家族サービスの1日でしたね、おつかれさまでした。

後半へつづく。

かっつー55さんの関連旅行記

かっつー55さんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る