ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達のMさん家族4人と、うちの家族4人、あわせて8人での旅行です。<br /><br />中2男子は韓国プロ野球が見たい、小3女子は遊園地で遊びたい、奥様はゆっくり買い物したい、私はレバ刺し・ユッケだけは外せない、Mさん家族はきちんと観光+エンターテイメントを満喫したいと、みんなやりたいことがバラバラ………果たして、やり残さず楽しめたでしょうか??<br /><br /><br />【行程と旅費】<br /><br />2012/8/4(土)成田9:00(OZ107)→仁川11:30<br />2012/8/8(水)仁川18:50(OZ108)→成田21:00<br /><br />飛行機代 : アシアナ航空・正規割引運賃(トラベルクラス)<br />○大人 37,780円(OZまほうSKY14)×3人<br />○子供 29,760円(OZまほうSKY14)×1人 1家族あたり計143,100円<br /><br />宿泊 : バビエン1・Executiveスイート(コネストにて予約)<br />○1泊1部屋(1家族)あたり 16,600円×4泊=66,400円<br /><br />1家族あたり合計 209,500円<br /><br /><br />【両替レート】<br />仁川空港 10,000円=139,500ウォン(2012/8/4)<br />FX Exchange 明洞 10,000円=143,000ウォン(2012/8/4)<br />

お友達のMさん家族と子連れソウル旅行【後編:韓国プロ野球観戦編】

2012/08/04 - 2012/08/08

19380位(同エリア27493件中)

かっつー55

かっつー55さん

【行程と旅費】

飛行機代 : アシアナ航空・正規割引運賃(トラベルクラス)
○大人 37,780円(OZまほうSKY14)×3人

1家族あたり合計 209,500円

【両替レート】

鉄道 タクシー
アシアナ航空

4日目です。
    朝早めにホテルを出て、プッチョン散策です。

このあたりの街並み、きれいですっきりとした印象ですね。
    ソウルの街では、電柱&電線をあまり見ないような気がします。

プッチョンのど真ん中です。

人ももちろん住んでます。

その後、冬ソナロケ地の中央高等学校あたりを散策。

そして、朝ご飯を食べに明洞へ移動。

シンソンソルロンタンで朝ご飯。

優しい味なのに旨みたっぷり。
    うまうまですね、これ、好き。

ボリュームたっぷりのマンドゥ。
    このマンドゥもうまぁい。

明洞餃子のものより、私は好き。

明洞でスニーカーなどを物色、その後一旦ホテルに戻り、また一休み。
    正午前後はあまりにも暑いので、なるべくホテルにいようというのがコンセンサスになっています。
    子連れですからね、無理はできません。
    でも、そんな時間もメクチュ(ビール)飲んじゃうんですけどね、ダメなパパ。

さて、この日はチャムシルで、地元LGツインズvs釜山ロッテジャイアンツのプロ野球が開催とのこと。
    長男の要望により、観戦に行きましょう!
    Mさんの長男坊I君も一緒です。

残りの5人は、JUMPとか見るようです。

さて、チョンハプウンドンジャン(総合運動場)駅を降りると………なんだか人がわらわらいます、平日昼間なのに、すでにユニフォームを着てる人も、結構いますねぇ。

まずはチケットを取らねば。
    チケットブースは、地下鉄駅の階段を上がった正面にありました。
    席は「黄色席」でいいかなと思い、「Yellow セメ(3枚)」と言ってみたが、通じない。韓国語の「黄色」なんて調べとけばよかった。チケットブースのお姉さん、韓国語しか判らないみたいだし、英語も通じない、もちろん日本語もダメ。(でも、せめて"Yellow"くらいはは分かって欲しかった)

しょうがない、ど根性コミュニケーション。1塁側の黄色席ゲットしました。1枚9,000ウォン、安い。

スタンドに入って判ったのだが、1塁側と3塁側の応援席がきっちりと分かれてるのね。
    ホームなのでLG一色かもと思っていたが、さにあらず。

なので、チケットを買うときは「1塁側(イルル)」か「3塁側(サムル)」、黄色席で良ければ「黄色い席(ノランチャリ)」、「3枚(セメ)」の3つを伝えれば良かった(ような気がします)。

釜山ロッテ側のバス。
    千葉ロッテマリーンズのマスコット「まーくん」と全く一緒ですね、これ。

チャムシル野球場、オリンピックスタジアムの隣にあるんですね。
    五輪マークと一緒にパチリ。

さて、球場に入ってきました。

席の色ごとにチケットを売っていましたが、その色ズバリで席の色も決まっていて、分かりやすいです。

試合前の腹ごしらえ。
    ピザ丸ごと持ち込んでる客が結構いる(ちょっと魅力的)。
    もしくは、フライドチキンですな、この2つは韓国アウトドアでの定番メニューですね。

我々はフライドチキンを食べて試合に備えます。

そしてまたメクチュ。
    野球場内にKFCとコンビニ(GS25)があちこちにあるので、食べるのと飲むのには全く困りません、こりゃいいね。

韓国の野球応援は、1塁内野席vs3塁内野席の勝負です、しかもお互い大音響。

いやぁ、なんか盛り上がるわぁ。
    チアも踊れば、観客も踊る。声というよりは音とダンスで大盛り上がり。
    良い意味で期待を裏切ってくれました。

点が入ったときはもちろん、チャンスになれば、みんな総立ち。

ロッテ攻撃中、LGが牽制球を投げると………
    3塁ロッテ側が「マー!」と叫ぶ、と1塁LG側がすかさず「ウェー!」と返す。
    「マー!」「ウェー!」「マー!」「ウェー!」「マー!」「ウェー!」

※マー!=この野郎!、ウェー!=それがどうした!みたいな感じのようです。

一方、内野席が盛り上がっている割に、外野席には数えるくらいしか客が入っていませんし、バックネット裏も客はまばら。
    野球をゆっくり見るというより、応援そのものを楽しみに来てるということなのかもしれませんね。

5日目、最終日です。

昨日は延長11回裏、6×-5で、ホームLGのサヨナラ勝ち!まで見てしまったので、ホテルに帰ってきたのは深夜12時過ぎということで、今朝はなかなか起きれなかった。
    しかも今日夕方には出国………本当は昼下がりかできれば夜に来たかったのですが、仕方なく、朝からアレを食べに、広蔵市場(クワンジャンシジャン)まで来ました。

ユッケ!

レバ刺し!

「朝からユッケかよぉ」なんてぼやいていた人たちも、箸が止まらないようです。

このお店は「チャメチッ」。
    クワンジャンシジャン北東側の路地にあります。

また、このお店では、みんなに辛いスープを出してくれます。
    辛いんだけど、旨味がたっぷり。

小3の娘も、「辛いぃ、でも美味しいぃ」と、ちょっとずつ飲んでしまうようです。

ソジュ2本を開け、ほろ酔い気分で店を出ると、そこはクワンジャンシジャンの屋台街。

さすがに生肉を食べられない娘は、お好み焼きのようなものを指さし「これ食べる」と。
    揚げチヂミですかね、これは。たしか4,000ウォンくらい。

ちなみに、この屋台街に面した(屋台でない)店舗では、同じような物が倍の値段(8,000ウォン)で売ってました。
    店の形態が違うので一概に比較はできませんが、この市場では、こういった屋台で食べることをお勧めしますよ。

Mさん家族と南大門市場で待ち合わせ。
    間に合わない!………急いでタクシーでの移動。

腹を空かせた小娘は、タクシーの中でおもむろにアルミパックを開け、モサモサと買ったばかりの揚げチヂミを食べ始める。
    ………そんなに腹が空いてたのね。

タクシーの運転手さん、食い意地の張った小娘の様子を見て笑ってくれてました。
    心の広い方でよかったわ、カムサハムニダァ。

南大門市場でぶらぶら。

「完璧なニセモノッ」「完璧なニセモノッ」
    あちこちから(日本語で)こんな声がかかります。

完璧なニセモノって何だ?

さぁ、時間もなくなってきた。南大門市場の食堂街で、ソウル最後の食事です。
    みんな、好きな物を食べましょう。

今日も暑いので、私はネンミョン。普通のお味。

これはピビンパッ。

暑い中、ズンドゥブチゲ食べる人も。

Mさんご夫妻も、今回の旅行、楽しめたようですね。

子どもらには肉食べさせとけば、文句は出てこない。便利な食べ物。

野菜も食べなさい。

腹一杯なのに、ポテトフライ付きのアメリカンドッグを食べる人。そんなに食べたかったのか。

ホテルに戻って、預けていた荷物をピックアップします。

が、その前に、ちょっと時間に余裕があったので、ホテルの裏(徒歩3分くらい)にあった農業博物館に行ってみました。

四季の稲作の様子がジオラマで表現されています。

韓国内でも農機具の違いがあるんですね。

館内はとても涼しく快適でした。

• A&#39;REXで仁川空港へ。帰りもアシアナ航空です。<br />

A'REXで仁川空港へ。帰りもアシアナ航空です。

帰りの機内食。
    コチュジャンを効かせると美味しい。

ただ、コチュジャンもらえなかった人もいたみたいなので、CAさんにお願いしましょう。

さて、とりあえず、みんなやりたいことはやれたみたいですね、よかったよかった。

Mさん、5日間ありがとうございました。
    楽しかったですね、また行きましょう!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る