2012/03/16 - 2012/03/16
メンデル親父さん
- メンデル親父さんTOP
- 2,084,723アクセス
2012年3月16日、鎌倉〜江ノ島に行きました。
しらすご飯、鎌倉大仏、江ノ島が目的です。
まず、鎌倉を目指します。品川から横須賀線で鎌倉駅に向かいます。
鎌倉に着いたのは、11時過ぎだったので、まずは腹ごしらえをと言うことで、駅周辺で食べ物屋さんを探しました。
11時過ぎだというのに、結構どの店も混んでいて、ようやく、小町通りの路地を少し入ったお店で食事をしました。
私と妻が、しらす丼定食で息子はうどんとしらすご飯のセットです。息子は、うどんをさっさと食べ、妻のしらす丼まで手を出していました。丁度、生しらすはあと2週間程しないと解禁にならず、釜揚げしらすでした。
しらす丼を食べて、いよいよ江ノ電です。まずは大仏のある長谷駅を目指します。
江ノ電って同じ車両が無いのでしょうか?見る度に違う列車が来ます。
ともかくも江ノ電に乗り、長谷駅で降りて歩きます。徒歩約10分で鎌倉大仏高徳院に着きます。
目の前には怪しげなお土産屋、山海堂さんがあります。ここでは、海外製の模造刀など武具が色々売っています。
店の中をうろうろしていたら、妻にせかされて大仏に行こうとせかされ、拝観料(大人200円、小学生150円)を払って中へ入ります。
大仏は、酸性雨のせいでしょうか、見る度に色あせていく様な感じです。
子供が飽きるまで見て、戻ります。また山海堂に寄り、結局子供のゴム手裏剣を買いました。
長谷駅に戻り、次は江ノ島を目指します。
江ノ島駅から、目指す江ノ島は、徒歩20分弱、子供の足が持ちませんでした。結局橋の途中まで行って、引き返しです。カメラの最大望遠で展望台や町並みを写したに留めました。途中の茶店でコーヒーを飲み、江ノ島駅から鎌倉駅に戻ります。
鎌倉駅には16時ちょっと前に着き、横須賀線で帰路につき、家には18時過ぎに着きました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩