裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災以降3回目の福島旅。<br /><br />今回は、初めて裏磐梯へ行きました。<br />帰りには喜多方にも立ち寄り。

初めての裏磐梯&喜多方旅

2012/08/11 - 2012/08/13

つみき

つみきさん

震災以降3回目の福島旅。

今回は、初めて裏磐梯へ行きました。
帰りには喜多方にも立ち寄り。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

午前中の新幹線で
    まずは東京駅から郡山へ。

宿に着く前に、ここでランチ。

駅ビルの中の和食屋さんで
    お蕎麦をいただきました。

お酒一杯ひおつまみとお蕎麦で1,800円だって
    お得〜!

夜だったら、これもいいかも。

郡山からは磐越西線で猪苗代駅へ!

いい味だしてる駅舎だなぁ。

ホテルの方が迎えに来てくれていて
    ここからは車移動。

着きました!
    ホテルの名前は「ホテリ・アアルト」。

これは、お庭から撮ってみた外観。

このお部屋は207号室。

思っていたより
    広く感じるなぁ。

北欧調の調度品のおかげかな。

見下ろすとホテル前の駐車場は見えちゃうんだけど
    座ってる分には、かえって山が見えて、いい眺め。

ソファの向かいにはデスクとテレビ。

小さなキッチンもついています。
    飲み物は、すべて宿泊料金に含まれているので
    あれこれ考えなくていいのが楽ちん。

コーヒーのほかに、カフェインレスコーヒーや
    紅茶や緑茶も揃ってます。

冷蔵庫にはお水、お茶、地元の炭酸水、ビールなどなど。

コンパクトなお部屋なので
    洗面台のとなりにトイレ。

この左側にシャワーブース。

アメニティ充実。

基礎化粧品はシュウウエムラでした。

さて、探検にでますか!と部屋を出て
    お庭の向こうの沼を散策。

ホテルの方によると
    蚊やあぶもいるので虫よけは必須。
    肌は露出しない方がいいと言われました。

自然の中で過ごすからには
    対策も必要って事ですね。

沼といっても
    水の透明度は抜群!

テラスには福島名産のおきあがりこぼし。

ホテル内で飲むドリンク類は
    全て宿泊費に含まれているので
    安心してテラスでオーダー。

というか、座ろっかな…と思った頃にホテルの方がやってきて
    「なにかお持ちしましょうか?」と声をかけてくれるのです。
    うれしいなぁ。

ひとまず、シャンパンをオーダー。

「ちょうど冷えたところなので」と
    スイカも出してくれました♪

この席には蚊取り線香も用意されていますが
    まぁ、虫よけしといた方がいいでしょうね
    笑えるくらい、トンボが飛んできてましたから
    他の虫も、いっぱい来てるはずです。

庭を散歩した後は、お風呂へ。
    硫黄の香りがする、澄んだ泉質です。

お風呂は程よい広さで
    24時間入浴可。

お風呂上りには
    色んな飲み物が用意されています。

サイダーやヨーグルト
    牛乳にコーヒー牛乳などなど。

ロビーに出れば
    お酒もいただけます。

ちなみに、作務衣は館内可。
    お風呂上りに、また服を着なくていいのは
    確かに楽ですね。

ロビーでは、地元紙を読みました。

都内で読む新聞には載ってない情報が満載。
    まだまだ応援していかなくちゃいけないって
    思いを新たにしますね。

ちなみにこれは
    公共インフラ復旧の進捗スケジュール。

つまり、まだまだ復旧してないってことです。

夕食は、ホテルのレストラン。

「お福分け」と称したメニューが各席に。

前菜。

インカのめざめを使ったビシソワーズ&コンソメのジュレ
    これ、美味しかったなぁ。

フォアグラのブリュレ。
    これは好みがわかれるところかな。

沼津のマナガツオ

杉板に隠れていたのは

会津牛のサーロインでした。
    私には、ちょっとヘビーだったので
    少しツレに分けました。

女性ならフィレにするか
    もう少し少量でもいいかも。

ってくらいの霜降り(笑)

芝エビを使った生パスタ。

生パスタって、独特の食感がいいですよね。

桃のスープ仕立て。
    これ美味しかったー。

中に桃のシャーベットが隠れています。

お腹いっぱいだし
    けっこうワインも飲んだし
    酔っぱらったので
    ベッドに横になったら、ちょっと寝ちゃいました。

それからまたお風呂に入って
    お部屋に戻ってくると
    ドア横のボックスに
    お夜食が届いていました。

この夜は、ゆかりが入ったお稲荷さん。

残念ながらツレは酢飯が苦手なので
    私だけいただきました。

ぐっすり寝た翌朝。

朝食は7時〜9時の間に
    自由にいただけます。

旅館のように
    朝食の時間がぴったり決まっていないのは
    楽でいいですね。

もちろんここはホテルなんですけど
    ホテルの良さと温泉旅館の良さが
    いい具合にミックスされている気がします。

暖炉周りには
    ご飯、おかゆ、佃煮、塩辛、漬物、ラー油etc
    味の濃い新鮮なサラダには、オリジナルのドレッシング。
    豚汁は美味しかったし、納豆や生みたて卵も!

ヨーグルトやプリンもあったし
    ジュースの種類も豊富。

なかなかグレードの高い朝ごはんです。

そして何よりうれしいのがこれ!

「運転しない方は、どうぞ」と
    シャンパンがボトルごと冷やしてあるのです。

えぇ、もちろんいただきますとも。
    朝シャンです(笑)

一部のおかずは
    こうしてワンプレートで出てきます。

この瓶入りプリンは美味しかった!

ちょっと固めで
    いい卵を使ってるよーって感じ。

この日は午後からお天気がくずれるという予報だったので
    10時頃からお出かけしました。

ホテルから歩いて行ける場所にある「五色沼」。
    途中にあるビジターセンターに立ち寄ってから
    ここへ来ました。

車でも、かなり近くまで入れますから
    お年よりとかお子さん連れでも大丈夫。

ただ、ここから奥の方まで見て回りたいなら
    足元はスニーカーじゃないと無理かな。

サンダルで行けるような感じではないです。

散策が出来ないなら
    …とボートに乗りました。

晴れ間は暑いかなーと思ったけど
    水の上は、涼しい〜。

五色沼からは、磐梯山が見えます。

でも、きれいに撮るのが、なかなか難しい(笑)

ツレに、写真をたのんだら
    こんな「犬神家の一族」みたいな写真を撮ってくれました(笑)

途中、ぱらっと雨が降りましたが
    なんとか持ちこたえた五色沼周辺。

今回は、滞在中
    ずーっと雨の予報だったのに
    運が良かったなぁ。

五色沼からバスに乗って
    今度は桧原湖へ。

桧原湖にはモーターボートがあって
    5000円で、借りれるようです。

家族やお仲間で借りてらっしゃる方が多く
    びっくりするような猛スピードで
    湖へ繰り出します(笑)

でも、我々が選んだのはコチラ。
    遊覧船です。

一人千円。

遊覧船は2種類ありますが
    これは古い方。

外観からの期待を裏切らない内装。
    もぉ、隅から隅まで「昭和」なんですもの(笑)

航行中はずっと観光案内のテープが流れますが
    これがまた「昭和」。

一言も聞き漏らすまいと、我々は必死でした。

ちなみに、航路は桧原湖の中ほどまで行って
    小さな島を回って帰ってくるのですが
    これが、ギリギリまで舵を切らない!

ぶつかりそー!ってとこまで突っ込みます。
    意外にハラハラさせてくれる観光船です。

桧原湖観光を楽しんだ後は
    バスでホテル近くの美術館まで戻りました。

この諸橋美術館は郡山の企業の創設者が作った美術館だっそうで
    ダリのコレクションがメインのようでした。

このコーナーだけ撮影可能で
    唇のクッションに座って
    記念撮影できるようになっています。

ホテルに戻って、二泊目は202号室。

202より、コチラの方が広いお部屋です。

ベッドルームの隣にキッチン。

奥に、琉球畳のリビングスペースがあります。

洗面所の奥にシャワーブース。

こちらのお部屋は
    トイレが別になっていました。

お部屋からは、ちょうどホテルの庭が見えます。

お風呂でさっぱり汗を流して、再びシャンパーン♪

二杯目はジュースにしてみました。
    これは福島の桃のジュース。

ソフトドリンクも充実です。

ウェルカムドリンクで出てきたリンゴのジュースも
    とびきり美味しかった!

お部屋でのんびりしたり
    ちょっとお庭を散歩したりして
    夕食の時間。

二日目のメニュー。

この日も前菜は、秀逸。

とうもろこしのスープと、桜マスのスープ。
    このスープが美味しかった〜。

この日はフィレだったので、ちょうどいいボリューム。

お魚の出汁をたっぷり使ったピラフ。

デザートはチョコレート系のケーキ。

トッピングのフルーツが、見事な大粒でした。

ご参考までにお酒のメニューをば。

部屋に帰り、またほろ酔いでウトウトして
    目が覚めて、お風呂から戻ると
    この日もお夜食が届いていました。

中はおむすび&柴漬け。

冷蔵庫に、会津の炭酸水があったので
    これでいただきました。

ホテルのベッドは、毎晩快眠をもたらしてくれます。

ぐっすり眠って、翌朝はスッキリお目覚めです。
    温泉にざぶんと浸かってから、朝ごはん。

この日も、もちろん朝シャン。

メニューに無かった温泉卵も入ってるなぁ。

この日はヨーグルト食べてみました。
    うん!美味しい!

最後に日本茶を頼んだら
    こんな器で出てきました。

なんだかハーブティみたい(笑)

お部屋の冷蔵庫には、こんな地元のサイダーも。

あ、そうそう。
    お風呂から出てすぐの場所には
    いつも、牛乳、コーヒー牛乳、サイダー、お水、お茶が冷えてます。

お風呂上りに、ぐびっといけるわけです。

「ホテリ・アアルト」とっても、いいホテルでした^^

ホテルのすぐ近くの別のホテルが始発で
    喜多方駅まで行くバスがあったので
    それに乗って、喜多方までやってきました。

一時間くらいかかったかな
    バス代は1,300円。

駅の観光案内所で色々伺って
    喜多方ラーメンマップのなかから、我々が選んだのはこのお店。

「大安食堂」さん。

定番の醤油ラーメン。

都内でも「喜多方ラーメン」は食べられますけど
    やっぱり現地で食べると嬉しい物ですね。

喜多方の街は蔵の街。

こちらは酒蔵。

大和川酒造さんです。

中へ入ると、ちょうど別のグループが
    酒蔵見学をスタートされたところで
    一緒に説明を聞きました。

酒瓶ずらーり!(と、いっても展示用なので、中身は空)

見学ツアーの最後は試飲&売店。

唯一、高額の一品以外は、全て無料試飲させてくれます。

有料の試飲の際に出してくれたグラスが
    とっても素敵だったので、自宅用に購入。

吟醸酒に良さそうでしょ。

再び街を散策。
    帰りの新幹線もあるので
    あまり、のんびりもしていられません。

喜多方の街から、会津若松を経由して
    郡山へと戻る電車は、あまり接続が良くないのが難点です。

とは言え、お煎餅屋さんに立ち寄ったりして。

こちらは「山中煎餅本舗」さん

手焼き体験も出来るみたいですが
    お店に入ると、お暇だったのか
    焼くところをすぐに見せてくれました(笑)

こんな感じで、生地を炙ると
    途中でいきなり、ぷくっとふくらむんです。

そのせいか、試食させていただいたお煎餅は
    かなり軽い食感でした。

詰め合わせになった袋があったので、お土産に。

まだ、ちょいと時間があったので
    蔵造りの喫茶店へ。

でも、店内に入ると
    それほど「蔵」って感じもしなくて
    ちょっと肩すかしだったかな(笑)

駅方面へ戻る途中
    有名なラーメン屋さん「坂内」の前を通ったのですが
    もうスープが終わってしまったようで
    すでに閉店していました。

すぐ隣にはお稲荷さん。
    鳥居が、いい感じですね。

こちらは「駄菓子屋さん」って聞いていたんだけど
    普通に和菓子屋さんだった(笑)

こちらは、たまたま通りかかった和菓子屋さん。
    ちょっと気になったので立ち寄って

なぜ、こんな名前になったのか謎の「ミラノパイ」と(笑)
    くるみゆべしを買いました。

喜多方駅で、会津方面行の電車を待っていると
    何やらアナウンス。

なんとSLが来るという!
    うわー!ホントにきたー!

私、走ってるSL見たのは初めてでした。
    ラッキー。

喜多方から会津若松経由で郡山へ向かうのは
    かなりのんびり。

たまたま座っていた席から
    車掌さんのブースが見えたのですが
    そこにあったのは「応急処置」と書かれたマニュアル。

…なんの応急処置するんでしょ、興味津々です(笑)

それと、気になったのが
    このドアに貼られたシール。

かなり痛そうで(笑)

郡山駅では、ちょっと飲むことにしました。

郡山駅構内(1F)にある「もりっしゅ」さん。

で、福島路ビール。

これは、ふくしまのお米で出来てるそうです。
    なかなかうまひ。

日本酒をお願いしたら
    ワイングラスに、たっぷり出してくれました。

お酒にあわせたのは、福島ならではの肴。

手前から
    いかにんじん
    にしんの山椒漬
    紅葉漬け

ちょっと興味のあった
    ソースかつ丼も食べてみました。

ソース、けっこう甘口なんですね。

思ってたのと違ったなー。
    食べてみて、よかったかも(笑)

そして、馬刺し。

馬刺しは、お醤油でいただくんですが
    薬味として、辛い味噌がついてきました。

これがなかなか美味しい。

そのお味噌を、駅構内の売店で見つけたので買ってみました。

にんにくの入ったお味噌で
    ぴりっと辛くて
    いろいろつかえそうです。

そして、郡山にくると
    わたしが必ず買うのがコレ「凍天」。

これが「凍天」

よもぎの入った凍餅に
    ドーナッツの生地をつけてあげたお菓子。

ドーナツのサクッツと
    もっちもちの相性が抜群です。

他に買ったお土産はこちら。
    温泉水から塩が出来るって聞いたので、試しに。

これは「柿ピー」好きのツレが買いました。

おいしそ。

福島は、美味しいもんが沢山あって
    困りますー(笑)

線量を確かめてみれば
    都内と殆ど変らないエリアが多いので
    もっと観光客が増えてくれるといいなぁ〜。