2011/09/17 - 2011/09/25
ricachangwookさん
- ricachangwookさんTOP
毎年夏のバカンスを9月にずらして、昨年は3年続けてのイタリア、久しぶりに須賀敦子さんの小説を読んで思い巡らせました。
2011・9・18~20 ベネチア
9・21~23 トリエステ
9・23~24 ミラノ
エミレーツ航空にてドバイ経由
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
関空からドバイ
ちょうど夕暮れに到着、ミラノまでの乗り継ぎ便を待つ。 -
免税店をふらふら
ラクダCUP
なんだかいい雰囲気
乗り継ぎ時間が6時間(?)以上なら無料で入れるカフェがあると聞いてて見つかったと思ったら、もうすでに100人ぐらいの行列・・仕方なく空港内をウロウロ・・広い
中央に大きな水場が・・みなさんこの周りで座ってフライト待ち
いよいよドバイからミラノまで長距離移動です。エコノミーですが
なかなか快適♪ -
暇なので・・アラビア語
朝食はなかなかのボリュームで美味しかった♪
お昼御飯はこんな感じ♪♪
旅の始まりにワクワクしていたらあっという間に到着。ミラノのマルペンサ空港からMALPENSA EXPRESS(bus)で中央駅まで移動。いつも乗り口が変わっているので気をつけないと・・
空港出口6 Uscita6から中央駅脇のPiazza Luigi Savoiaまで
運賃€7.50
昨年は€1=130円ぐらいやったので なんにしても今年だいぶお得になりますね。
€1=97円(2012/8/16現在) -
ミラノセントラル駅から
Eurostar City9739 17:35発 (日本からネット予約)
Venezia S.Lucia 20:02着
空路で入るより、この列車でサンタルチア駅へ入る醍醐味を味わいたくて(4トラ情報です)列車にしました♪
席に辿りつくまでなかなか苦労しました・・座席が向かい合わせの五人席
わたしは三人側の窓際、スーツケースがあるからと手前と変わってもらうのを身振り手振りで説明!なんとか通じるもんだ。 -
駅を出ると目の前に運河、夜なのでまだ様子が分かりつらい・・
橋を渡って3分ほど歩いたところに今夜の宿をとっています。 -
橋を渡る横の景色、建物の明かりや船が走る音が聞こえます。
今夜の宿は
Ai Due Fanali Santa croce946 Venice,30125
2011年の地球の歩き方P268に載っています。
明日からの宿は、自力で歩いて探します! -
こじんまりとしたホテル、天井付近にTVだけ。
口コミで浴槽があったと載っていたけどわたしの部屋はシャワールームでした。
でもここではこれだけでも快適、っていうことを次に泊まることになるホテルで知らされました・・ -
次の日、9月19日、
AM5:30外は雨 Piggia・・イタリア語で雨 -
部屋からこちら右手、食堂があります。
正面、夜は向かいの運河側から歩いてきました。
暗いこともあり、少し迷って、お店の人に聞きました。中国人でしたが(以前ミラノで道を聞いた中国人にはでたらめを教えられ友達に迷惑を・・)
分かっていながら、着いたばかりでホット話しかけられるアジア人に聞いてしまうんです><
今回もなんだかよくわからないところに行ってしまいました。
というか、言葉がちゃんと聞きとれてないのかな(笑) -
外から、駅からめちゃ近かった。
AM7:30朝食 カプチーノ、パン、チーズ、ハム Buono!
さ、朝食を食べていよいよ出発〜 -
最初の橋
運河の両脇をクネクネしながら -
夜来た駅のほうに戻ってみる
ショーウインドウも楽しみの一つ
目印の時計
リアルト橋の上から
橋からの景色
路地探索中
小さな置きものだったり・・
PIZZA☆おいしそー
そして、いよいよ
サンマルコ広場に着きました☆
サン・マルコ広場(サン・マルコ ひろば、イタリア語:Piazza San Marco)はヴェネツィアの中心的な広場で、回廊のある建物に囲まれ、ドゥカーレ宮殿やサン・マルコ寺院などがある。ヴェネツィアの広場は方言でカンポ(campo)と呼ばれるが、サン・マルコ広場は別格であり、ピアッツァ(piazza)と呼ばれる。世界で最も美しい広場とも言われており、観光名所のほか、海からの玄関口でもある。 -
サン・マルコの鐘楼(伊: Campanile di San Marco)からアドリア海を臨む。
みんなここぞとばかりにカメラで
反対側も レンガ色の屋根 ベネチアの街が一望できます☆
港のほうへ降りてみました。
水路を挟んで橋がいくつも・・
ゴンドラ♪
一眼レフで・・
ヴォパレットの駅です
素敵♡
リアルト橋(Ponte di Rialto)は、ヴェネツィアのカナル・グランデに架かる4つの橋の一つ。「白い巨象」とも呼ばれる。
仮面をつけて記念撮影大会が始まりました〜♪
やっぱり これは撮っとかないとね!