プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイシーズンにプーケットのトリサラに宿泊しました。観光は少なめにして、ほとんどホテルでまったり。贅沢な時間を過ごしてきました。日本では口コミなどの情報がまだまだ少ないようなので、今後の参考にしていただければ幸いです。

トリサラ@プーケット

2012/08/06 - 2012/08/10

のーまんさん

ツアー(添乗員同行なし)

羽田からタイ航空で出発。バンコク経由でプーケットに到着です。
    天気がよくて、大きな岩みたいな島がたくさん見えました。
    とても綺麗です。南国の雰囲気に早くもワクワクします。
    今回はツアーを使っての旅行でした(航空券とホテルと送迎のみのタイプ)。空港でまず現地ガイドさんと落ち合って、そのままホテルにGo!トリサラはホテルの専用車(ボルボ)で迎えにきてくれます。私たち夫婦だけボルボに乗り、ガイドさんは別の車で後ろからついてきます。ボルボには冷たいおしぼり(ほのかにいい香り)とミネラルウォーターが準備してありました。いい感じです。
    ホテルまでは道路が若干混んでいたので30分弱かかりました。くねくねした山道を抜けて、海が見えたらトリサラに到着です。

ホテルに着くと一番偉いマネージャーさんが出迎えてくれました。何かあったらいつでもどうぞ〜と名刺をくれます。チェックインの時だけレストラン近くのメインエリアまでガイドさんが入れるのですが、以降のオプショナルツアーやチェックアウトの際は、ホテル入口近く(各部屋からはかなり遠い)のレセプションにお迎えの車が来るそうです。
    スタッフがホテルの施設を一通り説明してくれたあと、いよいよ部屋に向かいます。ここからバギーで移動します。ホテルの敷地は広大なので、移動はバギーが基本です。ですが、この時は気が付きませんでしたが、実は私たちの部屋はメインエリアのすぐ近くで、レストランまで徒歩1分くらいでした。あらかじめホームページからホテルの地図を印刷しておいて良かったー。
    部屋はオーシャンフロントプールヴィラでした。オーシャンビューだとレストランまで少々遠いみたいです。

部屋はとにかく広い!中央に大きなベッドがドドーンと置いてあります。日本人はツインを希望することが多いらしく、今回ダブルしかあいていないが大丈夫か?と聞かれました。まったく問題ありませーん。念のためエキストラベッドを搬入してくれていましたが、必要ないので撤去してもらいました。写真だと小さく見えますがベッドは大きいです。けっこう激しく寝返りをうっても旦那にぶつからず、非常ーに快適でした。

ベッドに寝転がると、窓からプールと海がババーーンと見えます。とんでもなく綺麗な景色です。来てよかったー!

ベッドの後ろ側にバスタブ・トイレ・シャワールームがあります。外にもシャワーがもう1個ありました。このバスタブ、蛇口だと思っていたシャワーのノズルが伸びました。すごく使い勝手がよかったです。バスジェルが置いてあるので、バブルバスも堪能しました。シャワーもバスタブも、ひねったらすぐにお湯がでます。じゃんじゃん出ます。海外では珍しいですね。バスタオルはプール用も含めて最低8枚は置いてありました。しかも1日2回のお掃除(午前の普通の掃除+ターンダウン)でタオルを入れ替えてくれますので、使いたい放題でした。ちなみに、ボディクリームと一緒にほのかにいい匂いのする虫よけスプレーが常備してあります。

ベットの横にはソファースペースがあります。けっこう大きいです。これがなかなか気持ち良い…。テレビは壁に収納されています。スピーカーがBOSEなので音のクオリティは高いです。自分のiPodもつなげます。
    あと、ホテル内は無料WiFiがつながりました(やや遅いですが…)。ついでに、コンセントの差込口はマルチプラグでした。差し込むのにちょっとコツがいりますが、日本のコンセントそのままで大丈夫。ちょっとしたことなのですが、さすがトリサラです。

フルーツは毎日補充されます。日替わりでいろいろなフルーツが食べられました。ドラゴンフルーツがまるまる1個あった日は、「どうやって食べるんだー!?」と言いながら旦那が縦半分にかちわってくれました(笑)。夫婦で仲良く食べました。かなりテンションが上がります。チョコレートとクッキーも毎日無料で補充してくれます。このクッキーがなかなかおいしくて、毎日食べてしまいました。
    ミネラルウォーター(TRISARAラベル)は無料です。冷蔵庫に2本必ず入っていて、それとは別に夜寝る前に各人に1本ずつ枕元にセットしてくれます。さらに洗面台(2か所あり)にも歯磨き用にそれぞれ1本ずつ置いてあります。毎日補充してくれるので、コーヒーや紅茶をミネラルウォーターで作っても水には全く困りませんでした。

プール、写真でみるよりも広いです。幅も3mくらいあるので余裕でクロールできます。ちょっと周りに目をやると、木の下を普通にヤドカリやカニが歩いていました。ちゃんと手入れされている庭なのですが、いい意味で自然を感じることができます。夜はプールサイドで星を見ました。流星や天の川も見えました。午前は日が直接あたらずに気持ちいいのでコーヒー片手に読書、午後はビール飲んでました。最高です。

時々トリが水を飲みにやってきます。

レストランです。右の建物がレストラン+バースペースになっています。中央の木が生えているところがテラス席です。左側の建物はグリルスペースみたいですが、現在工事中でした。グリルもいいなぁ。ルームサービスも充実しているので、部屋でも普通に食事がとれます。お部屋でのプライベートバーベキューもルームサービスメニューにありました。4000〜4500バーツ(要予約)とやや高めに見えますが、この値段で自分の部屋のプールサイドでお肉やお魚を焼いてもらえるなんて、なかなかいいですね。

ある日の朝食です。アボカドトーストを食べてみました。さっぱりしていておいしいのなんのって…。朝から幸せになれる1品です。

朝食メニューは色々種類がありました。ジュースは生絞り、パンやシリアルの種類も充実。卵料理は付け合せが3つ選べました。タイ料理も炒め物からおかゆまで何でもあります。好きなものをチョイスしてOK。タイのおかゆはニンニクチップがアクセントになってておいしかったー。
    ちなみに「朝食は6時半から11時ですが、でも何時でもいいです」と言われました。好きな時に好きなだけ食べられます。

レストランからみたホテルの夜景です。なかなかムードがあります。写真だと暗そうに見えますが、人が歩くところはムーディーかつ十分な照明で照らされていました。

ここ、ロビーかと思ったらスパの受付スペースみたいでした。日中はきれいなお姉さんがデスクに座っています。滝を挟んだ隣にもう1個同じスペースがあって、ここにはスタッフのお兄さんがいました。このエリアに図書館(DVDや音楽がレンタル可)や売店、キッズスペースがあります。

お部屋が並んでいる道です。うまいこと隠れていますが、3棟のヴィラが並んでいます。この先にレストランがありました。徒歩2分もかかりません。メインエリア近くの部屋は本当に便利でした。

ホテルから町までは遠いので、ツアーガイドさんに買い物のオプショナルツアーを申し込みました。日本語が通じないタクシーを使うことを考えれば手間も値段もいい感じでしょう…ということで。出たついでにスーパーでお酒を買おうとしたら、ちょうど酒類販売禁止の時間にかかってしまい断念。翌日別のツアー中に買いました。
    オプショナルツアーの車はホテルのレセプションに来ます。ここは部屋から少し遠いのでバギーで移動です。バギーは電話1本ですぐ来ます。
    レセプションにはでっかい木がありました。スパとジムはレセプションの隣にあります。

今回のパッケージツアーにはオイルマッサージがついていたので、主人と一緒に受けてきました。スパは1組1棟の贅沢な作りです。私たちが使った部屋は2人用になっており、シャワーも2つありました。高台なので眺めも最高!今回は受けませんでしたが、スパメニューにあった「6ハンドマッサージ」がかなり気になりました。3人でマッサージしてくれるので6ハンド。気持ちよさそうです。時間作って受けてくればよかった…。これは後悔。

ホテルのメインプールです。レストランの横にあります。部屋にプールがついているのでここで泳ぐ人は少ないようです。ただ、ここがめっちゃくちゃ気持ちいいんです!特に午前中は日も穏やかで過ごしやすく、まったりするにはもってこいです。どこに座ろうかなーと席を物色していると、どこからともなくスタッフがタオルを持ってあらわれ、「ここ!」と指差したチェアにタオルをかけてくれます。なので、部屋からタオルをもってくる必要はありません。私は泳がずにパラソル下で読書をしていましたが、ライム水(無料)を持ってきてくれました。気が利いています。ドリンクもオーダーできるみたいです。

夕食です。滞在中の夕食はすべてホテルのレストランで食べました。この日はテラス席で。思ったよりも暑くなく、風も気持ちがいいので日本より涼しいくらいでした。波の音を聞きながら飲むワインは格別でしたよ。バーを利用しているらしい外人さんの団体さんもテラスで飲んでいました。バー利用者はソファー席になるようです。ソファーをたくさん並べて、実に楽しそうに飲んでいました。リゾート、って感じです。
    ヤシの木に照明がついているのですが、意外と虫が少ないのにびっくりしました。夜、外で食事をしても虫に襲われることもなく、非常に快適です。滞在中は天気に恵まれていたので、外で食べている人のほうが多かったくらいです。何かの映画みたいな雰囲気でした。

タイ料理がおいしくてびっくりです。ここでは何かメインを頼むと自動的にパンとライスが両方ついてきます。ご飯は当たり前ですがタイ米でしたが、このタイ米、カレーに非常ーーーーによく合う。びっくりするくらいご飯が進みました。グリーンカレーは思ったより辛くなくて、マイルドでおいしかった!じゃ、せっかくなので…と、このレストランで1番辛そうなカレーをオーダー。エビがぷりっぷりなんですが、カレーは予想以上に激辛。しかしウマイ。しかし辛い。でもウマイから食べる…の繰り返しで、軽く叫びながらも完食です。激ウマでした。

以上、ホテルでの滞在をメインにお送りしました。食事がほぼすべてホテル内だったので料金が若干心配でしたが、4泊の滞在で食費は4万円台(アルコール含む)でした。夫婦そろってのんべえなので、おそらく半分以上はアルコール代かと思われます(酒飲みなことを考慮して当初は5万以上を想定していたので、一応予算内でした)。ワインリストにはとんでもなく高いワインも含まれていたのですが、普通に食事をする分には特に問題ないですし、基本的にはこれだけのホテルとしては良心的な値段設定だったと思います。素敵なホテルでまったりリゾート気分を味わう、という実に贅沢な旅行ができました。ぜひまた行きたいです!

• asakata0216さん 2014/05/10 15:38:39
    バリアフリー状況
    はじめまして。こんにちは。
    年末に、トリサラを考えてますが、主人が病気で車椅子を使用してます。
    ある程度の階段なら、車椅子でも登ったり、降りたりが可能ですが、急斜面は車椅子では無理です。

アメリカ系のホテルはバリアフリーが行き届いているのですが、トリサラのようなリゾートヴィラでは、バリアフリーは到底無理なのは承知しております。

ヴィラの門からお部屋の玄関までが、階段のようですが、かなり急斜面でしょうか?

また、レストランまでの、階段状況を、もし分かるようでしたら、分かる範囲で結構ですので、ご教授いただければ幸いです。

よろしくお願い申し上げます。

のーまんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る