ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺跡ジョージタウンを歩く ③ 海南寺~観音寺<br /><br />オールドタウンの華人ワールドを歩く。<br />ジョージタウンには、縦横無尽にショップハウスが連なっている。<br />ペナンには、インド系の数も少なくないが、華人の街といってもいい。

Kuala Lumpur ~ PINANG ~ SAMUI (8) 世界遺跡ジョージタウンを歩く ③ 海南寺~観音寺

2012/07/14 - 2012/07/23

目黒警部

目黒警部さん

世界遺跡ジョージタウンを歩く ③ 海南寺~観音寺

オールドタウンの華人ワールドを歩く。

徒歩
エアアジアX

2012年7月16日 朝

Hotel Mingood 屋上

街の景色が、よく分かる。

すがすがしい朝だった。

屋上のこの建物が、朝食会場になっている。

係りの女性が一人、カウンターにいたが朝食は、オールセルフ形式。

種類はパンと飲み物のみ、別途料金を払えば軽食もあるようだ。

トースターにパンを入れて、ジュースとインスタントコーヒーをテ−ブルに運ぶ。
    質素な朝食だが、私には十分であった。

ビリヤード台がある。

昨日に引き続き、世界遺跡の街ジョージタウンを歩こう。
    朝食をすませ、早々に街に出た。

JALAN SRI BAHARI通りを抜けて JALAN ペナン通りに向かっています。

今回の世界遺跡ジョージタウンを歩く ③ のコースは、ほぼジョージタウンの北側を東から西へとまっすぐに歩いています。

JALAN ペナン通りに出てきました。

ペナン通りを少し北に歩き1本目の通りに入りました。

西に向かって歩いています。

レイス通りを超えて西の通り、ムントゥリ通りに入ります。

ジョージタウンを東西に走るムントゥリ通りです。

最初のお目当てのスポットが見えてきました。

ムントゥリ通りにある海南寺です。

天后宮とも呼ばれる海南寺が併設され、航海の安全を守る 女馬租 を祀っている。

私は海南と言えば、マレーシア名物「海南チキンライス」が頭に浮かぶのだが・・・

イギリス領だった当時、中国の南の福建、広東、潮州は経済事情があまりよくなく、仕事を求めた彼らの多くがマレーシア、シンガポール、インドネシアなどに流れていった。
    この人達のことを海南人=ハイナン人という。

ペナン島はイギリスによって開発が進められていて建設現場の労働者、船の荷物運搬人など労働力が不足していた。
    そういった需要と供給が合い、多くの中国人が移り住んできたのである。

隣には海南会館が併設されていた。

ペナンの華人ワールドを歩き続きます・・・

ペナンのショップハウスは、庶民向けに造られたものが多いため規模も小さなものばかりである。

それでも風水など華人の思想にあわせたインテリアやデザインで、中に入るとヒンヤリ涼しい。

1階が店2階が住まいのショップハウスが、街中に連なっている。
    ペナンのショップハウスは、定額家賃を保障する家賃統制令が戦後もずっと撤廃されなかったため、不動産としての価値が上がらず、老朽化したが、半面、建物は再開発されずに今日まで残った。

観音寺への参道です。

マスジット・カピタン・クリン通りに出てきました。

中国系ペナン市民の信仰の中心的な存在の観音寺。
    広東や福建省からやってきた中国人によって1800年代に建てられました。

<開館>9:00-18:00
    <入場料>無料

寺院は、マスジット・カピタン・クリン通りにでて左の角にあります。

ペナン最古の中国寺院です。
    1800年代に建てられた瓦屋根の寺院は、屋根の上から柱まで壮麗な彫刻で覆われています。

線香の煙に包まれた堂内

建物は風水にのっとって建てられており、堂内には数々の観音仏が祀られています。

たくさんの提灯が下がる境内には、敬虔な祈りを捧げる華人系の人々がいっぱい。

信者の捧げる線香の煙に包まれたお堂は、赤と金色の装飾で彩られていています。

観音寺は、ジョージタウンの北側のほぼ中央に位置しています。

境内には、鳥も売られていました。
    鳥を、買って自分で放して願いを成就させます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る