伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高遠城址公園は、長野県伊那市高遠町東高遠にある城、高遠城を中心に整備された公園である。<br /><br />高遠城は戦国時代、武田信玄の家臣であった山本勘助が縄張りした堅城で城主は武田氏一族が務めた。 別名兜山城ともいわれる。<br />城は南アルプスの裾野にあり、春になるとこの地にしか咲かない1,500本のコヒガンザクラ(サクラの一種)が咲き乱れ、城は赤みを帯びた鮮やかな桜色に包まれる。日本さくら名所100選に選定されている。 毎年4月上旬から5月上旬にかけての観桜シーズンには「高遠城址公園さくら祭り」が催され、全国から花見客が訪れる。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />天下第一の桜<br />かつて馬の姿が桜の花に埋もれて隠れたという高遠藩の桜の馬場。明治8年、荒れたままになっていた高遠城址を何とかしようと、旧藩士達が馬場の桜を城址に移植したのが公園の桜の始まりです。高遠の桜は、タカトオコヒガンザクラで、ソメイヨシノより少し小ぶりで赤みのある花を咲かせます。園内には約1,500本以上の桜があり、古くから「天下第一の桜」と称されて全国的に有名で、「さくら名所100選」にも選ばれています。樹林は「県の天然記念物」です。満開時には公園全体が薄紅色に染まり、白いソメイヨシノとは一味違った桜を楽しめます。見頃は4月中旬、城址公園がピンクに染まる花のシーズンには、25万人以上の観光客が訪れます。(下記より引用》<br /><br />高遠の桜については・・<br />http://takato-inacity.jp/h24/<br /><br />いよいよ開花宣言がでました。日当たりの良い南側の桜をはじめ、本丸の桜も少しづつ開き始めました。・・4月17日<br /><br />4月16日 16:00 開花宣言&#10047;が出ました!!<br />明日から入園料をちょうだいします。ライトアップは行っています。<br />

高遠城址公園=天下第一の桜=見ごろは遅れて ☆開花宣言の翌日

2012/04/17 - 2012/04/17

マキタン2

マキタン2さん

天下第一の桜

高遠の桜については・・

4月16日 16:00 開花宣言✿が出ました!!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム