伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いくつかある、いつかこの目で見てみたい、まるで恋い焦がれたかのように、吸い寄せられたかのように訪れた桜の名所。それが、高遠城址公園である。『天下第一の桜』の銘に相応しく、公園内は、見渡す限り、桜で覆い尽くされていた。<br /><br />実際のところは、全体からすれば大体6割程度だろう。冬の寒波による桜の開花の遅れは、高地ほどその影響を受けやすいと見える。それでも、連日の暖かさが、高遠の桜の蕾を次々に綻ばせ、場所によっては、嘗ての栄華を忍ばせる名跡を、桜色に包んでいる。<br />しかも、御誂え向きのいい天気だった。長野の高地の澄んだ空気が、一層気持ちのいい雰囲気を醸し出してくれている。遥か遠くには、中央アルプスがその偉大な様相を表していた。また、山々には冠雪が残っている。やがてこの地も、暖かくなり、雪が融け、高山植物の芽も生え始め、豊かな緑の地となるのだろう。季節は確実に巡っている。そう感じさせる景色である。<br /><br />高遠城址へのアクセスは、あまり良くはない。行きは、中央本線 茅野駅から(高遠駅(バス停)への路線バス)だが、朝・夕の2往復しかない。最も本数があるアクセスでは、辰野駅で飯田線に乗り換え、伊那市駅で降りる。そこからは路線バスだ。だが、路線バスも本数が少ないため、乗り継ぎが合わない場合もある。その他、新宿駅から高速バスが、約1時間に1本のペースで出ている。価格的にも、そちらがいいのかもしれない。<br /><br /><br />高遠城址公園から歩いて5分程度のところに、高遠ダムがある。<br />高遠城址公園の桜の方が有名なため、あまり注目されていない感があるが、それでも、高遠ダム周囲の桜も、とても美しいものだった。ただし、高遠城址公園のように、密集して植えられているわけではないので、まだ咲いていない桜もちらほら見られ、高遠城址公園よりかはそれが目立って見えていた。だが、春の高遠湖を桜色に包むには十分に違いない。<br /><br />『日本第一の桜』は、何も城址公園を包むだけの桜ではない。高遠の街を覆うような桜全てがそれに該当すると言えよう。街全体の桜を堪能するため、城址公園を中心に、1日の時間をかけて散策するのもいいかもしれない。

天下第一の桜

2012/04/21 - 2012/04/21

Cyber

Cyberさん

高遠城址公園から歩いて5分程度のところに、高遠ダムがある。

高速・路線バス JR特急

中央アルプス遠望 (伊那市 高遠城址公園)
    The view of Kiso Mountains from Takato Castle Park

• 春の高遠ダム (伊那市 高遠ダム)<br />Takato Dam with Cherry blossoms

春の高遠ダム (伊那市 高遠ダム)

高遠湖遠望 (伊那市 高遠ダム)