奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り奈良の後篇です<br />エンタメな寺の後は<br />約20年ぶりの!東大寺へ!!<br />そして初めての春日大社へ!!<br /><br />小学校修学旅行以来の大仏殿で一番感動したこと。。<br />それは…<br /><br /><br />大仏の鼻の穴(の大きさの穴)が通れたことですっ<br />わざわざ戻って(笑)思いきってチャレンジして良かった〜

奈良‐◇20年ぶり!東大寺

2012/07/09 - 2012/07/09

savex

savexさん

日帰り奈良の後篇です
エンタメな寺の後は
約20年ぶりの!東大寺へ!!
そして初めての春日大社へ!!

小学校修学旅行以来の大仏殿で一番感動したこと。。
それは…

大仏の鼻の穴(の大きさの穴)が通れたことですっ
わざわざ戻って(笑)思いきってチャレンジして良かった〜

自家用車

エンタメな寺を出たあとは
    ただ街なかを走っていくのもアレなので
    夜景で有名なドライブコースへ向かいますっ

そうです
    「夜景で有名なドライブコース」を昼間に走ってきましたよ(笑)

【信貴生駒スカイライン】
    関西では言わずと知れた夜景スポットです

6年ほど京都に住んでいた私ですが行くのは今回が初めて。。
    京都でも「生駒に夜景を観に行く」とよく耳にしてました

ま、昼間なんですが…

朝護孫子寺からスカイラインの入口までは一本道ですぐでした
    標識もありましたのでわかりやすかったです

スカイライン信貴山門料金所のおじさんに
    「どこまで行きますか?」と聞かれ へっ?と戸惑うわたし。。
    えっと…えっと…奈良市内に向かうんですケド…??
    「生駒まで抜けるんだね?1300円です。」
    あ、ハイ。。???

このスカイライン 出口が二つあるのはわかっていたのですが
    どうやら出口と料金所が数か所あるらしく それぞれ料金が異なるようです
    しかも往復してきて同じ料金所から出ることも可能なのでした

そこまでは予習していなかったのでただ決まった通行料を払うだけかと…
    信貴山から奈良市内へ向かう方は「登山口(料金所)までっ」と伝えましょう
    そこから阪奈道路というバイパスに出たら奈良公園まで一直線です!

せっかくの夜景スポットなので見晴らしのよさそうなとこで
    停まってみました
    ここは鐘のなる丘…だったかな。。駐車場完備でした
    ココ以外にも展望スポットが点々とあります

あーーこれはぜったい夜景がキレイだわ。。
    見えているのはおそらく大阪方面だと思われます

いつかまた夜景ドライブに来よう!と誓うのでした

しかしこのスカイライン 夜景スポットと謳いながら
    営業時間が決まっていまして 夏場は24時で閉まるのでご注意を!
    カップルなんか出そびれることありそうだなぁ。。
    それから二輪は通行禁止です
    走り屋さんは少ないはず。。料金高いしね

昼間のせいかとっても空いていて快適なドライブでした♪

着いた―― 奈良公園!!
    青空と若草山のコントラストがステキ!

京都に住んでいたころ 一度だけ来たことがあります
    当時の彼氏と(笑)京都からバイク二人乗りで。。
    10年前かぁ〜若かったなぁ。。
    その時は公園で鹿とたわむれて 若草山の山頂へ上がっただけでした

なので今回の目的地・東大寺は20年ぶりっ
    あ、もちろん連れは10年前とは別の人です(笑)

とりあえず腹ごしらえってことで…
    奈良公園内にあります
    『ミシュラン一つ星のイタリアン』!!!
    イ・ルンガ

・・・の姉妹店のカフェでランチ。。

実は今回の日帰りは“節約”がテーマだったのですが
    リストランテのほうは\5000のランチコース一本でして(泣)
    泣く泣くカフェのほうへ行ってきました
    カフェ イ・ルンガ

リストランテもカフェも
    奈良公園内の夢風ひろばという商業施設にあります
    軽井沢のハルニレテラスのようなかんじ。。
    駐車場完備でしたのでココに駐車して公園を回りました
    ここでのお買物2,000円以上で2時間無料券がもらえます

ランチセットの中からオーダーしたのは
    大和なすのトマトソースパスタと辛口キーマカレー
    (サラダ・ドリンク付)

某口コミサイトでは評価がイマイチでしたが…
    いいよ!ココおいしかったよ!!

特にパスタの麺がぷりっぷりで旨かった♪
    パスタだけで売って欲しいくらい!
    キーマカレーはかなりスパイシーな辛口で
    相方が汗だくに。。(笑)

コンパクトな店内でしたがテラス席や中庭のお席もあったようで
    食後のコーヒーは中庭で…
    なんて使い方もできるみたい♪

しかし我が家、名古屋から日帰りなんで!
    サクッといただいて東大寺へ向かいますっ

でた〜 鹿!鹿!鹿!鹿っ!
    めっちゃおる!なんか昔よりも数、増えてない?

ただただ自由にまったりしている鹿サンたち
    ニンゲンが近寄っても平気っていうかほぼ無視?!

小学校修学旅行の思ひでは
    突然 鹿に後ろから頭突きされたことです。。

バンビ♪バンビ♪
    カワイイ!!

初夏に行くとバンビがたくさんいます

さぁ約20年ぶりの東大寺南大門
    相方は30年ぶり〜

平安時代に一度倒壊してしまい
    現在のものは鎌倉時代に再建されたそうです

日本最大の山門ですっ迫力あるわ!

南大門の次に立ちはだかる中門からのびる回廊
    普段は閉まっていますがお正月のみ開くそうです

いよいよ大仏殿へ
    大きい!
    そしてアジアからの観光客に押される(笑)

ってあれ??
    大仏さんて金色じゃなかった??!

なんの思い込みか 黄金色の大仏を期待していたワタシ。。
    相方にバカにされました…

正式には東大寺盧舎那仏像
    2度の焼失・再建を経て現在に至ります

大仏の両サイドには広目天と多聞天

これも大迫力!

鎌倉時代に再建された大仏殿の模型です
    1500年ごろ焼失したそう

鬼瓦。。
    片隅にひっそり…でも迫力!

そして冒頭の写真でおわかりのように

大仏の鼻(の大きさの穴)、通れましたっ
    しかもけっこう余裕で!
    ただ入る前はすごく狭くみえて 無理でしょーと
    一度は諦めて大仏殿を出たものの思い直して
    わざわざ戻ってチャレンジ(笑)

せっかく来たんだし あとで後悔したくない!と思ったのです
    いい思い出になったので行かれたら是非チャレンジしてほしいです
    が、万が一抜けなくなっても当方では責任負いません(笑)

小柄だけどがっしり体型な相方はギリギリでした
    ギリギリすぎて肘を擦りむき 出血(笑)

肘からけっこうな出血をしている相方を連れて
    次に向かうは二月堂!!
    大仏殿からは徒歩10分もかかりません

しかし30度超えの奈良公園…歩くだけで汗だくになり
    信貴山でもたっぷり歩いてきたアラサー&アラフォーは
    すでにバテ気味。。

二月堂と鹿さんのツーショットを撮って
    春日大社へ向かいますっ

春日大社へは徒歩20分くらいですが
    この20分がもぉ暑くて辛くて。。

あ〜鹿さん まつげが長いのねぇ…(なげやり)

鹿せんべい 買ってくれぇ〜

自販機にはさりげなくこんな募金缶が!
    かわいい!買ってないけど。。

• <br />青いそら 新緑の若草山 そして鹿!<br />これぞ THE奈良公園(笑)<br /><br />奥の若草山に入るには入山料が必要みたいです<br />

青いそら 新緑の若草山 そして鹿!
    これぞ THE奈良公園(笑)

奥の若草山に入るには入山料が必要みたいです

これは!鹿せんべいの・・・?!

面白いからいまでも使えばいいのに。。

猛暑の中 歩くこと20分。。
    着いた!春日大社!!

でも裏口だった!
    若草山からまっすぐ春日大社に向かってくると
    こちら側からはいることになります

せっかくなので表参道から入りたい!って方は
    いったん大仏殿ちかくの車道まで戻らないといけません

これこそ春日大社を象徴するもののひとつ
    西回廊に輝く灯籠

ステキ!!

向かいの直会殿には青銅色の灯籠が!

お盆と節分の時期にはおよそ3000の灯篭に明かりをともして無病息災を願う「万燈籠( まんとうろう)」が行われているようです

他の方の旅行記で写真を拝見しましたが素敵でしたっ
    いつか見に来よう!!!

春日大社は およそ1300年前に国の繁栄と国民の幸せを願って茨城県の鹿島神宮から武甕槌命タケミカヅチノミコト をみかさ山頂浮雲峰ウキグモノミネ お迎えしたことが始まりだそうです
    武甕槌命が白鹿に乗ってきたとされることから
    鹿を神使とするそうな

平成10年には 春日大社や春日山原始林を含む「古都奈良の文化財」がユネスコの世界遺産に登録されました

朱色の南門から出まして表参道を下ります

表参道の森に入ると空気がすぅっとひんやりします
    立ち並ぶ石灯籠の苔も涼しげ

鹿さんはどこにでもいるなぁ

ここにもいた(笑)
    「伏鹿の手水所」と呼ぶそうです
    本来は表参道から入ってここで手と口を
    清めなくてはなりません。。

すみませんね 逆まわりで。。

ぶらぶらと公園を散策して
    大仏プリンソフトで締めましたっ

はじめにランチを頂いた夢風ひろば内にあります
    まほろば大仏プリン本舗

奈良公園に着いてから締めまで2時間弱でした

その後 奈良を出まして
    京都は八幡にありますコストコへっ

言わずと知れた会員制のスーパーです!!
    お得&大容量&楽しい買い物ができて大満足♪

京都市内で腹ごしらえをし帰路に着きました

以上 奈良から京都への日帰りの旅でしたっ
    長くなりましたが最後までお付き合いくださり
    ありがとうございました

☆おまけ☆

春日大社は藤でも有名らしく
    立派な藤棚があったのですが

時期ではなかったけど夏らしくミストが♪
    涼しかった〜☆