香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏休みに、2歳の娘を連れて香港へ。<br /><br />【航空会社】<br /> Cathay Pacific Airways (キャセイパシフィック航空)<br />【 クラス 】<br /> Business Class (ビジネスクラス)<br />【 宿 泊 】<br /> The Peninsula Hong Kong (ペニンシュラ香港)<br />

香港旅行記

2012/08/11 - 2012/08/14

330位(同エリア19688件中)

YOU(♂)さん

夏休みに、2歳の娘を連れて香港へ。

【航空会社】
【 クラス 】
 Business Class (ビジネスクラス)
【 宿 泊 】

乳幼児連れ家族旅行
キャセイパシフィック航空

中部国際空港のサクララウンジ。
    中部空港にいくつかラウンジがあるけど、ここが一番喫煙席が広いから好き。

セントレアサクララウンジ 空港ラウンジ

CX539便にて香港へ。

Welcome DrinkはCathay Delightを。
    これ、大好きなんだよね。

離陸した後は、Champagne。
    Champagne Deutz, Brut Classic

帆立のたたき風イクラ添え インゲン たらこマヨネーズ
    アーティーチョーク入りミックスサラダ
    梅蕎麦

Buissonnier Bourgogne Cote Chalonnaise 2010

ローストチキンのクリームマッシュルームソース ポテトグラタン ブロッコリー ラタトゥイユ
    チーズ
    フルーツ
    アイスクリーム

美味くも不味くもない。

娘はChild Mealがお気に召さなかったようす。大人の機内食の蕎麦をツルツル食べてた。

娘は食後、DVD鑑賞。

香港国際機場に着いて、Immigrationに30分くらいかかった。
    私ひとりならe-channelを通って1分で通過できたのだが。。。

空港から機場快綫(Airport Express)で九龍駅へ、

タクシーで投宿先のThe Peninsula Hong Kongへ。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

• Welcome Fruits &amp; Gift。<br />子供がいるから熊のぬいぐるみをいただいた。<br />うちにいろんなホテルでタダでもらったぬいぐるみがたまっていく(笑)

Welcome Fruits & Gift。
    子供がいるから熊のぬいぐるみをいただいた。

チェックインして5分ほどでWelcome Chinese Teaが届けられた。
    うーん、いいねぇ。

部屋のようす。

子供用のスリッパ。地下のホテルブティックでHK$110(1100円)で売ってた。

小腹が減ったので、ホテルの周りをブラブラ。
    「源記餐廳」という店でガチョウのローストごはんを。HK$36(360円)。
    美味い。これが360円で食べられる香港の人、いいなぁ。

朝、早く目覚めたのでSwimming Poolへ。
    ここのPoolはHong Kong sideの景色がキレイに見えて気持ちいい。

サウナの中のジャグジー

部屋に戻ると娘が起きていたので、Room serviceでBreakfastを食べさせた。
    娘は満足そうにオムレツを食べていた。

私はひとりで「陸羽茶室」で朝飲茶を。
    ここは昔から大好きな店。

陸羽茶室 中華

普洱茶をいただく。

朝はメニューから選ぶのではなく、駅弁のようにオバチャン達が持ってくるものを取っていただくスタイル。

• 蝦餃<br /><br />客観的に見ればもっと美味い店はいっぱいあるだろうけど、私にとってはここの蝦餃がスタンダード。

蝦餃

野菜の湯葉巻

これは美味い。ここの味付け、好きなんだな。

黒糖の入ったパイ。

これは甘すぎた。

Citygate Outletへ。

シティゲート アウトレット (東薈城名店倉) ショッピングセンター

MTRで九龍駅に戻ってきて、ELEMENTSの中の「うどん・鍋 稲庭 七代佐藤養助」で昼食を。

エレメンツ (圓方) ショッピングセンター

ここのうどん、しっかり冷たくしてあって、のど越しもよく、美味しい。

黒豚とんかつ定食。
    とんかつも海外で食べるものとしては美味しい方だと思う。

中港城(China City Ferry Terminal)から澳門へ。

中港城 ショッピングセンター

豪華位(Super Class)はいつも空いているのでイイ。

Sands(金沙)が見えて澳門到着。

Grand Lapa HotelのPoolに娘と一緒に。
    ウォータースライダーがあったので一緒に滑ってみたが怖かったらしく大泣き。

アーティゼン グランド ラパ マカオ ホテル

すぐ横に子供が遊べる屋内施設があったので行ってみると娘は大喜び。

セナド広場(議事亭前地)

人がいっぱい。

セナド広場 広場・公園

セントポール大聖堂跡(大三巴牌坊)

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

Grand Lapa Hotelに戻って金麗軒(Kam Lai Heen)で夕食を。

ダックのロースト プラムソース添え
    くらげ

ダックは普通に美味しい。
    くらげはやや酸っぱい。

金麗軒 中華

海老の龍井茶炒め

あっさりしていて美味しい。
    添えられている野菜も美味。

四川式何とか麺

これ、美味くない。

海鮮焼きそば

ピリ辛で大人には美味しいが、娘には辛かったようだ。でも辛いと言ってはお茶を飲み、結構食べていた。

部屋に戻るとエッグタルトが。これは美味かった!!!

Grand LapaはCheck outして夜遅いFerryで九龍へ。

ひとりでホテルの上の「Felix」へ。
    Mojitoをいただいた。

フェリックス (ザ ペニンシュラ香港店) バー

日曜の深夜でガラガラだった。

娘のバスローブがかわいい。

Hong Kong Disneyland

大人 HK$399

激混み

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

前情報ではかなり空いているという話だったけど、人だらけ。

このワッフル買おうかと思ったけど、行列が長かったからやめた。

ifc mallへ。
    日本から撤退した紳士服のCANALIや、その他一流ブランドがズラリ。
    昔は中環でShoppingと言えばLandmark(置地廣場)だったけど、今はifc mallが主流なのかな。

ifc mallから九龍を臨む。

Tramで金鐘へ。大人HK$2.4(24円)。Tram乗ったのは中1の時以来だけど、相変わらず安いね。

Island Shangri-La Hong Kongで、ロビーに流れているルームフレグランス「Essence of Shangri-La」を購入。昨年も買ってお気に入り〜♪

Island Shangri-La, Hong Kong ホテル

• Langham HotelのT&#39;ang Court(唐閣)にて夕食。<br />ここは昨年も食べに来て美味かったので再訪。<br />HK$4000のminimum chargeで個室が使えたので個室にした。<br />AMEXを使うと15% offなのでオトク。<br /><br />くらげと鮑の冷製盛り合わせ<br /><br />美味い。今まで食べた鮑の冷菜の中で一番美味い。<br />くらげも前日に澳門で食べたものよりかなり美味い。

Langham HotelのT'ang Court(唐閣)にて夕食。
    ここは昨年も食べに来て美味かったので再訪。
    AMEXを使うと15% offなのでオトク。

くらげと鮑の冷製盛り合わせ

美味い。今まで食べた鮑の冷菜の中で一番美味い。
    くらげも前日に澳門で食べたものよりかなり美味い。

唐閣 (トーンコッ) 中華

車海老と蟹玉子のソテー 豚肉と蟹肉入りコロッケ添え

車海老は蟹の玉子と一緒に炒められていて、味付けもよく、プリッと感が美味しい。
    横に添えられたコロッケもサクサクで中はジューシーで美味しい。

絹笠茸と雲南ハム入り中国キャベツの蒸しスープ

基本である上湯がしっかりできているので、当然のごとく美味。
    雲南ハムが入っていることで香りと風味が際立っている。

鮑の煮込み ナマコと椎茸添え

この鮑も美味い。
    なまこも、椎茸もものがいいんだろうな。

北京ダック

ここの北京ダックは、肉はほとんどつけずに皮だけのタイプ。
    ジューシーで美味しい。

特製シーフードドリア 蟹の甲羅仕立て

西洋料理っぽいけど、ちゃんと中華になっている。美味。

マンゴープリン

これも美味しい。

紹興酒を頼んだのだが、それも美味しくて満足な夕食でした。

朝、小汚い市場の奥にある、徳發牛丸麺へ。

徳發牛丸 アジア料理

牛丸麺、HK$24(240円)。

スープも麺も牛丸も美味い。これでこの値段は安すぎ。

Heritage 1881

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

Ocean Centerから見る香港島

機場快綫九龍駅で飛行機のcheck-inを済ませ、Ritz Carlton Hong Kongの102階にある天龍軒(Tin Lung Heen)にて昼食。

天龍軒 (ザ・リッツ・カールトン香港内) 中華

娘用のお皿。かわいいね。

海老のトースト揚げ

プリプリの海老が美味い。

• 蝦餃<br /><br />金箔が乗っている。オシャレ。<br />もちろん味もgood!

蝦餃

金箔が乗っている。オシャレ。
    もちろん味もgood!

豚肉と蟹のシュウマイ

東坡肉

日本で食べるものよりかなり濃くスターアニスの香りが若干きついが美味い。

蟹のクリームのタルト

フォアグラ入りちまき

蓮の葉を開けるとフォアグラが登場。
    フォアグラともち米って合うんだね。

ガルーパ(ハタ)入り炒飯

上品な塩味の炒飯。
    ガルーパが美味い、そしてガーリックが少しだけ効いていてどれだけでも食べれそうだ。

楊枝甘露

今回の旅行中、たった1回しか食べられなかった。
    ここのも美味かった。

全体を通して美味しいレストランだった。
    サーヴィスもとてもよかった。

昼食後、機場快綫(Airport Express)にて香港国際機場へ。

Cathay Pacific Lounge - Wing

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ

Noodle Barのインテリアがえらい洒落ている。

坦々麺

ここの坦々麺、好きなんだな。

CX532便にて名古屋へ。

Cathay Delightを大きなグラスで注文してみた。

茹で天使海老と海草の梅マヨネーズ添え
    ミックスサラダの和風柚子ドレッシング添え
    マテ茶蕎麦

鴨と小芋の梅ソース煮 翡翠瓜 赤花梨の種 ガーリック ジャスミンライス

チーズとフルーツ

その後、中部空港に到着。

• ムロろ~んさん 2012/09/13 18:11:18
    初めましてこんにちは
    YOU様

初めましてこんにちは、ムロろ〜んと申します。
    この度はマレーシア旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。エアアジアXのプレミアムの席が快適だったので、弾丸旅行の支障はなく満喫することができました。

YOUさんの香港旅行記を拝見させて頂きました。
    キャセイラウンジのタンタン麺、一度食べてみたいですね。チャイナのラウンジも質が高いですが、キャセイも入ってみたいです。

マカオにいかれたようで、エッグタルトも是非食べてみたいと思っています。

今後も旅行記を書いて参りますので、何卒宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

YOU(♂)

YOU(♂)さん からの返信 2012/09/13 21:03:20
    RE: 初めましてこんにちは
    ムロろ〜んさま

コメントありがとうございます。

K.L.も私の好きなdestinationですので、Air Asia Xのこと調べたくて辿りつきました。空港設備は別として、機内装備は快適そうですね。

K.L.であればMalaysia AirlinesのLoungeも快適ですよ。
    広くて、オーダーすると福建麺とか作ってくれます。

今後ともよろしくお願いいたします。

YOU(♂)さんのトラベラーページ