香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月7日 楽しみにしていた香港へ5年ぶりの出発です。<br /><br />し、しか〜し!さっそくのトラブル発生!<br /><br />搭乗するはずの飛行機のブレーキが故障して、搭乗さえできません!<br /><br />飛行機の整備はいつまでたっても終わらず、出発は未定のまま…。<br /><br />もしや欠航???  この旅、どうなる???<br /><br />まずは、長い夜となった香港到着までの第1日目の様子を、<br />どうぞご覧ください。<br /><br />NGO-HK CX539 16:20<br />HK-NGO CX532 16:10<br /><br />HOTEL   LANGHAM PLACE,MONGKOK,HONGKONG<br />               CLUB STUDIO<br /><br /><br />

5年ぶり!17回目香港《1日目》トラブル発生!怒濤の香港上陸編☆

2012/08/07 - 2012/08/11

1130位(同エリア20647件中)

taroトラベルさん

し、しか〜し!さっそくのトラブル発生!

もしや欠航???  この旅、どうなる???

まずは、長い夜となった香港到着までの第1日目の様子を、
どうぞご覧ください。

NGO-HK CX539 16:20
HK-NGO CX532 16:10

HOTEL LANGHAM PLACE,MONGKOK,HONGKONG
CLUB STUDIO

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

8月7日《1日目》星期二

さあ、5年ぶりの香港に旅立つ日がやってきました。ミュースカイに乗って、約20分。セントレアが見えてきました。

セントレアに到着で〜す☆
    ここしばらく、taroトラベルとオットはソウルばかりに行っていたので、いつも午前便出発で慌ただしく、セントレア内を見て回る事が無かったのですが、今回はキャセイパシフィックの夕方便の利用なので、早めのお昼12時頃に来て、空港内を楽しむ事にしました。

名古屋のTV局、メーテレ(名古屋テレビ)のキャラクター、【ウルフィ】です☆
    お、おおきぃ〜***

その隣は、セントレアのキャラクター、【謎の旅人、フー】です☆
    こちらも、デカイよっ***

セントレアフレンズ集合その1で〜す。

私はこのキャラ達がケッコウお気に入りです。

セントレアフレンズ集合その2で〜す。

旅立つ前にキャラ達に会えると、旅への気持ちがグッと高まります♪

さて、お昼御飯はこちらでいただくことにしました。
    名古屋の【大和屋の守口漬け】さんが経営されている
    【鈴波】さん。
    名古屋、栄の旗艦店では1時間待ちも珍しくはないお店です。
    セントレア店は混雑していないので、すぐに入店できました。

オーダーしたのは【よせ豆腐付き、鈴波定食】。
    魚の味醂粕漬けの焼き物に、よせ豆腐、小鉢などが付いた定食です。
    これが絶妙に美味しい! 今日の魚はカレイです。
    魚は日によって変わります。
    名古屋では有名なお店で、taroトラベルも時々食べに行きます。

食後には梅のジュースを小さなグラスに入れて出してくれます。
    海外に出発前の和食って美味しいです!
    ごちそうさまでした〜☆

セントレアのちょうちん横町には、中部地区のグルメなお店が揃っています。

【まるや】さんは、ひつまぶしが評判のお店です。

【角燈亭】さんは、あんかけパスタのお店。

こちらは、飛騨高山が本店の【豆天狗】さん。
    高山ラーメンの有名店です。
    高山のお店にtaroトラベルも並んで待ったことがあります。

台湾ラーメンで有名な中華料理店の【味仙(みせん)】さん。

カレーうどんで有名な【若鯱家】さん。

【えびせんべいの里】さんは、知多半島近海などで捕れた海老などを使った、おせんべいをたくさん売っています。

夏休みの為なのか平日にも関わらず、セントレアのスカイタウンは人でいっぱい!

久しぶりにスカイデッキに出てみました。
    ううっ、暑い!まぶしい!

だけど、いろいろな飛行機を見に行きたいのだよ。
    飛行機見るの大好き!

ふふふ。ちょっとワクワク。

DELTA航空。デトロイト行きです。

KOREAN AIR やっぱりソウルにも行きたくなります!

もっと、飛行機を見ていたいけど、スカイデッキは暑すぎる!

国際線チェックインカウンターに向かいます。

本日のフライトは、キャセイパシフィックCX539便。
    16:20発。
    機体はエアバスA340-300の予定です。シートは2-4-2です。
    事前に窓側から2席 35A、35Cと予約を入れておいたので、
    チェックインもスムーズに済みました。
    ゲートは17番。15時55分搭乗予定です。

イミグレーションを通過後、免税店をゆっくり見てみました。
    今回は、前回のソウルの旅行とは違って頼まれ物の買物はありません。
    いつもはコスメバイヤーのごとく、頼まれ物のコスメだけでスゴイ買い物なのですが、今回コスメは自分の為に1つだけ購入しました。

GUERLAINのPALETTE METEORITES 空港免税価格¥7300。

買物を終えて、PM3:00頃、17番ゲート前にやってきました。まだ、飛行機はボーディングブリッジに繋がれていません。
    しばらくすると、キャセイの飛行機が滑走路にランディング。
    その飛行機を17番ゲートに誘導して整備後、taroトラベル達が乗っていくCX539便として出発するはずです。
    写真では、解りにくいですが、ボーディングブリッジの上あたりが滑走路。そして、小さくキャセイの飛行機が写っています。

搭乗時間になるまでマッサージチェアに座り、搭乗を待っていました。

しかし、ここから問題発生!(^_^;)
    搭乗予定のPM3:55が過ぎても、何もコールされません。
    と、同時に17番ゲートカウターのキャセイのスタッフ達が慌ただしくなります。
    すると、アナウンスで、飛行機が遅延の為、出発が遅れると言うのです。

遅延かぁ…て、ちょっと待ってぇ!何かおかしいよ!
    だって、さっき、キャセイの飛行機ランディングしたじゃない!?
    今一度、滑走路の方を見てみると、先程の飛行機は17番ゲートに誘導されるどころか、滑走路の途中で、ずっとその場に停止したままです。
    いったいどうしたの???

何が起こったのかはっきりと解らないまま、キャセイからのアナウンスは【遅延】を繰り返すばかりです。
    新たな出発時間は30分後にアナウンスする予定だと言います。
    仕方が無いのでゲート前の椅子で待ちます。
    taroトラベルの隣に座っていた大学生の男の子が、『遅れているんですか?よくあることなんですか?』と尋ねてきました。

『多くは無いと思うんですが、たまには有るんですよ』とtaroトラベル。
    彼は香港でトランジットして、フランスに行くのだそうです。しかも初めての海外渡航なのに一人旅なんだそうです。思わぬ遅延で少し不安そうです。

『すごいですね。頑張って下さいね』とtaroトラベルとオット。

搭乗予定時間から1時間以上が過ぎて、やっと停止していた飛行機が動きだし、誘導路に入ってきました。

しかし…

この飛行機は、自力で動かないらしく、けん引車に引っ張られて移動してきたのです。どうも機体のどこかが故障しているらしいのです。

当日は、この時に起こっていた事はこの程度しか解りませんでした。
    でも、帰国後、友達からのメールで『キャセイの飛行機が着陸後、ブレーキが故障して動けなくなり、滑走路が閉鎖。その間セントレアに到着予定だった7便が行き先を変更。他にも欠航や遅れがあった』という事を知ったのです。

では、トラブルのあったその飛行機に乗って出発するはずだったtaroトラベル達のその後の旅行記です。

飛行機はやっと17番ゲート前に到着したものの、今から整備を行うので、出発はまだ未定とのこと。その間、ゲート付近のスタバかDELI CAFFEにて搭乗券を見せれば、¥500分の飲食ができるとキャセイから申し出がありました。taroトラベルとオットはスタバに走りました。

少し、リフレッシュしたのも束の間。その後も出発時刻のアナウンスを待っていたのですが、PM5:00になっても、PM6:00になっても、『整備が終わり次第ご連絡いたします…』ばかりです。飛行機の整備(修理)は今日中にできるのかなぁ…。
    そして、心配になったのは香港のホテルです。到着は深夜12時を過ぎてしまいそうです。念の為ホテルにTELを入れて部屋をキャンセル扱いにしないで欲しいと伝えました。

PM6:15頃、突然、キャセイより多くの方達がカウンターに呼び出され、何やら慌ただしく手続きを始めました。
    実は本来ならばCX539便の後に、台北経由香港行きのCX531便が出発します。ですが、こういった状況なのでCX531便は出発未定の539便よりも先に出発する事になりました。(この日の出発はPM6:45)
    この時に、香港でトランジットして、バンコクなど他の都市に向かう方達を、優先的にそちらの便へと振替えたのです。

taroトラベルの隣に座っていたフランスに一人旅の彼も、振替便で出発出来る事になりました。『いろいろお世話になりました』と彼。『良かったですね。がんばってください』とオット。

さて、残された私達はどうなるのでしょう…またまたキャセイからアナウンスがありました。

『19番ゲートに移動してください。新たな出発時間はPM10:15です!!』

『PM10:15〜??』
    と聞いて皆、少々どよめきましたが、詳細を聞けば、結局、別の飛行機で出発する事になったとのこと。

今、香港から名古屋に向かっている飛行機があるので到着したら、そちらの飛行機を使用する事になったそうです。
    その間、臨時のミールとして暖かい【わっぱ飯】を配っていただきました。

19番ゲート前で、皆さん搭乗を待ちます。
    眠る方、お話をしていらっしゃる方、様々です。

PM9:00頃、ガラス越しに写真を撮ったので光ってしまって解りにくいですが、飛行機が19番ゲートにやっと到着しました。
    清掃と整備が済むのを待ちます。

PM10:00頃、すみません。ブレてますけど、やっと搭乗です。

結局、約6時間のディレイです。

機内です。taroトラベル達は、エコノミーの前の方の席でしたが、後ろの方、ガラガラです。

さぁ、今度こそ出発です(*^_^*)

機内食は特別ミールのフルーツプレート。前もってリクエストしておいたのです。でも、今回は普通のミールにしておけば良かった…。

本当なら、今頃は旺角のレストランでタラフク食べてるはずだったので、フルーツプレートで機内食を控えめにするつもりだったのです。
    でも、さっき、わっぱ飯は食べたけど、お腹が空き過ぎてたから、フルーツでは物足らないのです(>_<)

それに、この日は台風11号が台湾と沖縄の間あたりにいて、気流の悪い所を通過する事が多く、ぐわん、ぐわん揺れます…。コーヒーが出された瞬間に『暖かいお飲物のサービスは中止させていただきます』だって。うっ!こぼれるっ!

(写真は中日新聞から撮らせていただきました)

揺れから気を紛らわす為に、阿部寛主演の『テルマエロマエ』見て、笑いで気を紛らわせました。私はこれでかなり大丈夫だったんだけど、オットは逆に『あんまり酷い揺れなんで怖くて笑ってなんていられない』と言ってました。

間もなく、やっと、やっと、香港に到着です。ふぅ〜。

AM0:50頃(香港時間です。日本よりも1時間遅いです。)
    到着しました。皆様お疲れさまでした。

香港に入国しました。
    深夜なのでイミグレーションも空いていてすぐに入国できました。

バゲッジレーンから、荷物をピックします。

さて、話は前後しますが、飛行機の中で揺れとともに心配していたのが、ホテルまでどうやって行ったら良いのかということでした。
    既にエアポートエクスプレスは動いてないので、タクシーを使ったらいいのか、深夜バスを使ったらいいのか決めかねていました。出来たらタクシーの方がラクでいいんだろうけど、お金もHK$300くらいしか持っていないのでギリギリかも…。

空港内の両替所もCLOSEしているだろうし…じゃ、バスで行こう!
    と思っていたところ、ボーディングブリッジを降りたあたりでCXの職員の方が主要なエリアの名前を書いたボードを持って待っていました。
    【旺角】と書かれたボードを持った職員の方に話しかけると、ホテルまでバスで送るから、バス乗り場まで行ってくださいと言われて、胸元にシールを貼られました。

バス乗り場では、別のCXの職員の方が待機していて、バスが来るまで少しこのウェイティングエリアで待っていてくれと言われました。

はぁぁ、疲れた。ぼーっと天井を見ていたら、面白い作りだなぁと思い写真を撮りました。ここはターミナル2のレベル3です。
    香港は5年ぶりなので、ここには初めて来たのです。

先程の職員の方に促されてバス乗り場に行きます。

この大きなバスでホテルまで送って行ってくれるそうです。

AM1:40頃、バスが発車しました。
    今から、まだホテルまで50分くらいかかるのでしょうか…。

バスの乗客はtaroトラベル一家と男性の方の3人だけです。
    しばらくしたら、眠ってしまいました。

気が付いたら、九龍地区を走っていました。
    少し、眠っただけなのでよけいに眠いです。

もう、疲れて、眠くて、私は、なんでこんな夜中に、外国で、写真なんか撮っているんだろう?と投げやりな気持ちにもちょっとなりかけていました。

でも、こんな深夜でも、まだやっているお店があるんです。

花屋さんや果物屋さんもやっているんです。

なので、もう少し気力を振り絞りましょ( ̄ー ̄)

【西貢街】に差し掛かりました。
    ホテルに近づいています。

AM2:30頃、今回の宿泊ホテル、ランガムプレイス モンコク 香港にとうとう到着しました。
    チェックインし、シャワーを浴びてすぐに寝ました。
    本当に長かった〜。ヘトヘトだよ〜。

怒濤の香港上陸編を、ご覧頂いてありがとうございました。
    続きの2日目からも、宜しくお願いします〜。

• バンコク大好きさん 2012/08/31 21:48:16
    大変でしたね。
    taroトラベルさん

こんばんは、ニュースで見た立ち往生のCXで行く予定でしたか。

大変でしたね。

自分も何回かトラブルは有りました。

強風でセントレアに降りれず関空で7時間待って戻って来た事もありました。

仁川経由でバンコクに行く時にOZが強風で着陸出来ず飛行機が無いので欠航と言うのも有りました

その時は幸いKEに振り替えてもらい仁川で予定の飛行機乗る事が出来ましたが

仁川に着陸した時点で出発時間迄45分しか無く航空券を持たないまま搭乗口まで

走った事も有ります。

そして今回の夏休みの上海です。

この中でもやっぱり今回の上海は中国のイメージ通りで横入りはするわ、

アナウンスが終わる迄静かにしないわ最低の中国人を見ました。

バンコクの中華街でもくわえタバコでレストランに入って来て店員に注意されてました。

飲食店にくわえタバコで入って来るなんて最低ですね。

自分はタバコの匂いが嫌いなのでムッとしました。

その後も何時もの調子で大騒ぎで横に居た韓国人も迷惑そうにしていました。

中華街とはいえチャイナフリーでお願いしたいです。

でも、無事に行けて良かったですね。

続きも楽しみにしています。

バンコク大好き!

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2012/09/01 00:44:38
    はい。やれやれでした。

バンコク大好きさん、こんばんは。
    またまた、お立ち寄りいただいてありがとうございます。

はい。その立ち往生していたCXで飛ぶはずだったのです。
    NEWSになっていたなんて、知りませんでした。
    ホントに、無事に行けてよかったです。

4トラのトラベラーの皆さんは、渡航回数も多い方ばかりだろうし、
    でも、ディレイは1回くらいという方もいて、皆さんどうなんだろう?
    と、思っていました。

やはり、バンコク大好きさんは、何度も経験があるんですね〜!
    しかも、かなり、ヘヴィなケースを体験済みなんですね。

今回の香港の旅でも、いかにも大陸から来た!という観光客が多くて多くて
    5年前よりも確実に増えていて、大陸パワーにちょっと酔ってしまいました。
    大陸の方達のマナーがもうちょっと向上してくれるといいですよね。

では、taroトラベルもバンコク大好きさんの所に、立ち寄らせていただきます。

今後も、宜しくお願いします。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2012/09/01 08:31:51
    RE: 大変でしたね。
    taroトラベルさん

お早う御座います。

自分も色々有りましたがその時は大変ですが終って見ればそれも旅の思い出ですね。

中国人も1人ならそんなに五月蝿くないのですが集団に成るといけませんね。

上海の空港でも通路に座り込み通行の妨げに成って居てもお構いなくトランプをしていたりマナーという点では問題ありですね。

ホテルでも中国人は夜遅くまでというか明け方まで廊下や部屋で騒いでいるので煩くてたまりません。

でも、バンコク辺りではそういう苦情が多いようでチャイナフリーをリクエストすると違うフロアーにしてくれる事が多いです。

最近は中国人と同じホテルに成らずに済んで居ます。

朝食も中国人と一緒はたまりません。
    他人のテーブルに自分の使った皿とかフォークとか要らなくなると置いていくし何も言わずに調味料とか持って行くし・・しかも自分のテーブルに有るのに?という行動が多くて勘弁してほしいですね。

今は何処に行っても中国人が多いのでそういう嫌な目に合う事が多いですね。

でも、香港も大陸人を嫌っていてに日本人には比較的やさしいという事を
    聞くので何時かは行ってみたいと思います。

今後も宜しくお願いします。

バンコク大好き!
  • ぽちこさん 2012/08/24 18:39:02
    ふぅぅ…
    こんばんは、taroトラベルさん(^o^)

やっと辿り着きましたね…やれやれ(^_^;)

私読んでてハラハラしちゃって(笑)
    飛べるのか?行けるのか?って。

いやあデイレイはあかん!
    どこに文句言えばいいんでしょうねぇ

私は去年豪雨ソウルからの帰国便が1時間半だけで
    後は全くありません。
    運がいいだけですねぇ

整備のことは仕方ないと言えば仕方ないんだけど
    でも時間が分からず結果が分からずの待ち時間はつらいですよね〜
    最初から「何時何分に飛びます」ってことなら我慢もできそうだけど…

せっかくの旅の始まりがトラブルになってしまったけど
    ちゃんといいこと、楽しいことが待ってるはずなので
    続きを楽しみにしてます(^_^.)

ぽち

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2012/08/25 00:54:05
    やれやれでした〜。

ぽちこさん、こんばんは。
    いつも、ありがとうございます。メッセージ、励みになります。

はい。やっと辿りつきました。ハラハラさせてすみません(^_^;)

ぽちこさんは、ディレイは1回だけなんですかぁ?
    他の方はどうなんでしょうか…。

どうも私は台風とか、ディレイとか、呼び寄せる何かがあるみたいで
    時々、あるんです。
    機材不良のディレイだけでも、今回で5回目なんです(^_^;)
    どれも、5時間以上でして。
    今回の旅も、『またですかぁ??』と我ながら呆れました。
    そーゆー経験も、旅の醍醐味!なんて、もう思えないよぉって感じなんです。
    旅は、スムーズにいくのが、やっぱり1番ですよね。

早々と旅行記読んでいただけて嬉しかったです。(^_^)

では2日目以降のUPがんばります!

taroトラベルさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る