2012/08/07 - 2012/08/11
1891位(同エリア20647件中)
taroトラベルさん
- taroトラベルさんTOP
5年ぶりの香港、3日目です。
昨日は、尖沙咀や中環を久しぶりに歩き、この5年間の香港の変化を感じながら1日を終了しました。
さて、今日は前から散策してみたかった【サムスイポー】の街を歩こうと思います。
【サムスイポー】の街に興味を持ったのは10年ほど前に読んだ【転がる香港に苔は生えない】と言う本の舞台になっている場所だから。
そして、長年、不思議に思っていた「小さな謎」を解きにも行くつもりです。
HOTEL LANGHAMPLACE MONKOK HONGKONG CLUB STUDIO
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
8月9日《3日目》星期四
香港は、この時期、雨が降ったり、止んだりが多いけれど、
今日も、お天気は良さそうです。 -
寝不足なのに昨日はよく歩きました。頭がちっとも冴えてくれません。
なので、今日の朝食は、あくせく外ではとらずに、レベル36にあるクラブラウンジでいただきます。 -
ここのラウンジは落ち着いた雰囲気で、スタッフも親切。とても居心地がいいのです。
テーブルのお花、今日もを変えてくれてるんだね。
では、朝食です。
クラブラウンジの朝食にしては、充実度はまずまずじゃないでしょうか。
ハッシュドポテト、パンケーキ、ワッフル。 -
数種類のチーズやサーモンのベーグルサンド。
フルーツ、ヨーグルト、ムーズリなど。
パンはクロワッサンに、マフィン、ペストリーなど数種類揃っています。
こちら、蓋を開けて写真を撮るのは気が引けましたので、このままで。
左はベーコン、ソーセージ。 右のセイロには点心の数々。 -
小さなコーナーだけど、サラダバーと数々のドレッシングにオリーブオイル。
野菜をパンにサンドできるように、ハムやチーズ、パンも置かれています。 -
どれも美味しそうで、イッパイお皿に盛って来てしまいました。
パンもベーグルサンドもどれも美味しい〜♪ -
卵料理もラウンジ内で作ってくれます。
このオムレツの焼き加減が絶妙で、久しぶりに美味しいオムレツをいただくことができました。
ゆったりとした時間の中で、充実した朝食をいただくことができました。
寝ぼけた頭も体も、やっと活動し始めました。 -
それでは、前から1度行ってみたいと思い、今回の旅のメインと位置付けている場所に向かいたいと思います。
そこは、旺角からMTRに乗って2区目で降ります。 -
今から、10年くらい前に【転がる香港に苔は生えない】という本が発刊されました。
taroトラベルも興味深く読みました。
今から、行くのはその本の主人公(筆者)が生活し、舞台となった【サムスイポー】という下町です。
そして、もう一つ、この街でtaroトラベルが長年思っていた【小さな謎】を解きたいと思います。 -
到着しました。地下鉄駅A2出口を出ます。
ふぅぅぅぅ。ムッとする熱気とザワつく人々の忙しなく歩く姿…
でも、ここ… -
好きかもしれない…!!!
ここは、地下鉄出口から真っ直ぐ延びた【北河街】。
庶民的なお店がズラッと並ぶ商店街なんだけど、その店の前にはまた更に生活雑貨や、電気製品などの露店がびっしりと並ぶ通りです。
そのパワーに圧倒されてしまい、どちらに向かったら良いのか迷っていると、写真の彼が携帯電話のケースをいっぱい運んで登場。
今から、店開きの準備なんだろうね。 -
地図を見ると【北河街】に交差する【汝州街】や【基龍街】は、手芸品やビーズなどの問屋街になっているようです。
そんな話をtaroトラベルも聞いた事があったので、まずはそこから散策します。
店先にたくさんのリボンやテープ、洋服に付ける装飾品などを売るお店が並びます。 -
こんな、天然石やスワロフスキーのエレメンツを扱うお店がずらっとならんでいました。
では、【基龍街】から、また元の【北河街】に戻り歩きます。
ここのお店では、路上で点心をたくさん売っています。
すごく、美味しそう〜♪
自助餐(セルフサービス)風に注文した物をお店に中で食べたり、外賣(持ち帰り)もできるみたい。 -
フルーツ屋さん。
フルーツがいっぱ〜い!
しかも、安い! -
ドリアンも、パパイヤもあるよ!
ドリアン大きい\(^o^)/ -
こちらは、さとうきびのジュース屋さん。
おねえさん、大胆にサトウキビを足でツブしてました(^_^;) -
わっ!!! これは珍しい!!
鹹魚(特定の魚を塩干しして発酵させたもの)をいっぱい吊るしてる!!
鹹魚を店先で吊るして売る店は、少なくなってきていて、taroトラベルも久しぶりにこの光景を見ました。
もっともこの鹹魚は、よく日本の【くさや】などに比べられるほど強烈なニオイの食材で、香港では、チャーハンなどに少しだけ混ぜてあったりしますので、お確かめくださいませ。(^_-) -
この通りにも猫ちゃんが現れました。
奇麗な猫ちゃんで、この近くのお宅で飼われているみたいです。 -
サムスイポーでは、この【北河街】だけでなく、歩く度に不動産屋を見かけます。
これは、不動産屋の軒先に貼られた、物件のチラシたち。 -
この街は旺角とはたった2駅しか離れていないのに、まるで違うところでした。
もっと、ここで暮らし、生活している人達の、リアルな姿を肌で感じるところです。
更にもう少し歩いてみたいと思います。 -
地下鉄駅のある【長沙湾道】につきあたったので、この道沿いを歩く事にします。
この界隈は、洋服の卸の店が並んでいるストリートだそうです。 -
うわぁぁぁぁぁ!!!
最初に目に入ったのはすっごく大きいトカゲ?ワニ?の標本です。
漢方薬屋さんの店先に堂々と飾られていました。
しかも、2匹……。 -
この通り、本当に服屋さんばかりでしたが、このデザインといい、色使いといい、理解できないものばかりでした。
香港の人達が着ているとも思えないし。
こんなどぎつい配色の物、誰か着てるの見たこと無いし。
誰が買っているのだろう? -
今度は、ワンちゃん2匹がお出迎えしてくれました。
オトナシくて、オリコウさんです。(#^.^#) -
【長沙湾道】から、今度は別の通りを通って、【黄金電脳商城】に行きます。
中に入ってみました。
パソコンやオーディオ製品のお店でいっぱいです。
そして、けっこう、賑わっていました。 -
iPhoneとかiMac用のプラグとか、とにかく関連する付属品など、山の様に売られています。
あ、本屋さんがある〜と、思ったら、
やはり、パソコンやカメラ、そっち系に関連する解説書とか、そんなのばっかりでした。このビルのMD、徹底してますなぁ。 -
さて、そろそろお腹がすいてきました。少し早めにお昼ごはんにしましょう。
せっかくサムスイポーに来たので、ぜひここで飲茶をしたいと思っていました。
【添好運】サムスイポー店です。
香港ミシュラン2012で1つ星に選ばれているお店です。 -
お店の入り口です。
これは、帰りに撮った写真です。お客さんが待っていました。
旺角店や中環店は激コミだと聞いていたので覚悟して早めにいったのですが、
入店する時には、まだ、誰も待っていなくてすぐに入れました。 -
でも、店内はいっぱい。
お茶は、はじめからテーブルの上にセットされています。
そして、写真付きのメニューがあります。
どれにしようかな〜。 -
このオーダーシートの食べたい点心の所に、自分で数を書き入れて、係の人に渡します。
私達がちっともオーダーを書込まないので、メニューが読めないと思ったらしく、隣の香港人のおねえさんが、『どれが食べたいの?』と聞いてくれました。
おねえさん、ありがと。そうじゃないの。メニューはわかるんだよ。
ただ、どれも美味しそうで、どれにしようかすごい迷っていただけなの。
唔該サ〜イ(*^o^*) -
そして、オーダーしたものがきました。
まずは【酥皮 火局 叉焼包】HK$15
添好運で評判の点心です。 -
焼きたてのパイナップルパンの中に、叉焼が入っています。
甘いパンに叉焼って、どんな感じかな?と思っていたけど、パンはサクサクだし、叉焼の甘みとマッチして、すごく美味しい! -
【香煎羅白糕】HK$12 大根餅です。
コレも生地がなめらかで美味しい! -
【陳皮牛肉球】HK$14 ゆず風味の牛肉だんごです。
【晶瑩鮮蝦餃】HK$22 海老餃子なんですが、
これは今まで食べた海老餃子の中で1番美味しい〜い!!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
海老のプリプリ感はもちろんだけど、
それに加えてじゅわっと海老のスープがしたたるんです。 -
最後は【香滑馬拉糕】HK$14 マレー風蒸しカステラです。
ちょうどいい甘さで、フワフワで美味しいです。 -
茶費を入れてしめてHK$81です!
昨日飲茶をした【蓮香楼】よりも安い!文句無し。大満足なお昼でした。 -
添好運を後にして、【鴨寮街】を歩きます。
さて、すみませんが、しばし携帯電話関連の写真をご覧ください。
個人的な事情ではありますが、taroトラベルの会社の後輩のKさんからのリクエストで、友達の港島人の方が、香港で買ったという珍しい携帯電話を持ってたというので写真を撮ってきて!というリクエストがありまして、それに応えなければ先輩としての名がすたる!ということで携帯電話の写真をUPさせていただきますよ。 -
ここは、携帯電話だけでなく、電化製品や工具類などのお店、露店がズラッと並ぶ通り。
新品、中古品、問わずに手に入れる事ができます。
中には、これガラクタかな?と思える日用雑貨の露店もありました。 -
Kさ〜ん、見てる?
ビックリ 特価!なんてあるよ! -
これは、中古携帯の露店の前に掲げられた、電話番号のリスト。
香港って、車のナンバーとか数字にコダワルことは有名な話だけど、どうも電話番号もそうらしいですね。
縁起の良さそうな9とか8とかの多い番号は契約済みみたいで、番号が黒ペンで消されてましたよ。 -
さて、次に向かったのは、サムスイポーの大型ショッピングモール【西九龍中心 ドラゴンセンター】。
taroトラベルは何もここで、ショッピングをしようと思って来た訳ではありません。ここには、長年思っていた【小さな謎】を解きにきたのです。
このローカルなショッピングモールが出来たのは、十数年前の事だったと思うんだけど、開業するに至るまでに、ちょっとした問題が起こって話題になっていた事がありました。 -
それは、このモールの天井付近に、ジェットコースターを走らせるという突拍子もない計画が進められており、そのため開業の認可がなかなか降りないでいると言う事でした。
その事は、当時taroトラベルも誰かから話を聞いたのですが、その後、忘れてしまいました。
しかし、その後、日本で昼食の仕度をしながら、TVを見ていたら、お昼のNEWSの海外TOPICSで、香港のドラゴンセンターが開業し、ジェットコースターが天井を走る映像が流れたのです。
香港の人々は「いつか(ジェットコースターが)落ちるかも」と噂していると報じてもいました。
では、そのジェットコースターは今現在どうなったのか?今でも天井付近を走っているのか?
些細な事だけどずっと気になっていて、それを確かめてみたかったのです。 -
モールの8階あたりにやってきました。
この黄色いのは、レールではないでしょうか? -
ここには、スケートリンクがあるのですが、その横くらいに何かあります。
これは、ジェットコースターです! -
レールは、最上階の8Fから7Fあたりにぐるりと通じています。
でも、運営されている気配がありません。 -
レール下の6Fあたりに、網が貼られています。
どうやら、ジェットコースターは今は動いてはおらず、そのまま放置されているようです。
些細な謎が解けたことに満足したのと同時に、ジェットコースターが動いていなくて正直言ってホッとしました。
サムスイポーを後にします。 -
ホテルに帰ってきました。
エレベーターでレベル36に上がります。
また、クラブラウンジです。
今は、アフタヌーンティの時間です。 -
かわいいマフィンを1つだけいただきました。
今回の旅で、このクラブラウンジは、私達の癒しの空間として、自然に何度も足を運ぶ様になっていました。 -
そして、夕食の時間までまた、観光です。
尖沙咀の【1881へリテージ】に行きました。 -
この噴水のところで、皆さん写真を撮っていたので、taroトラベルもオットに撮ってもらいました。
【IWC】
【ア ランゲ&ゾーネ】
ここは、超高級時計店や、高級ジュエリー店ばかりです。 -
上に上って、ベランダに出てみます。
あの、閉鎖されていた【旧水上警察本部】がこんなラグジュアリーな観光スポットになっていたんですね。
ここのホテルにもいつか泊まってみたいな☆ -
さて、【広東道】の【ハーバーシティ】に5年ぶりにやってきました。
ここも、以前はお気に入りのショッピングスポットでしたが、こちらも、【IFC】と同様に、興味を引く物がありませんでした。
それに、5年前に比べて、かなり人が多くなり、混雑していて動きにくくなったみたいです。
大陸からの観光客の方が明らかに増えていました。 -
次は、【楽道 ロックロード】です。
ここでも、よく行っていた【茶餐店】がどうなったのか確認しに行きました。
1軒は【奥門茶餐店】 ここは相変わらずの人気ぶりです。
おまけに、向かい側にも店舗が広がったようです。 -
もう1軒は、奥門茶餐店のすぐお隣にあったところ…。
ここには【栄華茶餐店】というお店があったはずです。
残念ながら、やはり無くなっていて別のお店に変わっていました。
どうも無くなったらしいと言う事は、人づてに聞いてはいましたが、taroトラベルとオットが初めて茶餐店の洗礼を受けたお店だったので、この目で確かめてみたかったのです。
お店が繁盛していても、家賃の高騰などで、お店が突如無くなってしまう香港、何とも寂しいかぎりです。( ; ; ) -
ペニンシュラショッピングアーケードの【asteria】というショップに行ってみました。
デザイナーのアリス・チャンさんがデザインするカワイイgoodsが売っているお店です。 -
そこで、iPhoneケースと、携帯用ポーチと…
コスメポーチを買いました。全てお揃いのデザインで、カラーも大好きなパープルです。
お店には、デザイナーのアリスさんご本人がいらっしゃいました。
アリスさんは、日本語がお上手でとってもカワイイ方。
一緒に写真を撮っていただきました。 -
夕暮れの【時計塔】です。
【香港文化中心】です。
今度香港に来るなら、香港文化中心で何かコンサートとか、演劇なんかも見てみたいなぁと思いながら、演目チェックしていると、こんなのも上演されるんですね!
しかも、4回目の上演ってすごいですね。 -
すみません。夜景になるまで待てないので、夕暮れの香港島です。
こちらも〜。
これは、iPhoneで撮りました〜。
さ、今日の夕食です。
場所は【佐敦 ジョーダン】駅から、【廟街】に少し入ったところ。
【竹家荘】です。
良い評判を聞いたので、今回初来店です。 -
入り口のところの柱は竹です。
店内の雰囲気です。
メニューです。
そんなに種類は多くはありません。 -
これは【油椒水大蜆】しじみ(アサリだと思う)の塩炒め。
貝の出しがスープに良く出て、おいしい!
貝の実もしまっています。少しスパイシーです。 -
こちらは【椒鹽珍宝瀬尿蝦】ジャンボシャコのスパイシー炒め。
シャコは時価なので、値段を初めに聞きます。
香港に来たら、このシャコが食べたかったのです。
ここの海鮮は美味しい!シャコは子持ちでみもプリッとしています。
昨日の蟹もここで食べた方が美味しかったかもしれないねと、オットが言います。
taroトラベルも少なからずそう思いました。 -
ここの、お店の人達はみんな人の良さそうなおじさんばかり。
でも、昔から、美味しくて、リーズナブルな所ってそういうところが多かったよ。
鼻歌は歌うわ、足で椅子を片付けるわで、日本だったら信じられないかもしれないけど、ここは香港!高級レストランじゃあないんだから、無問題!
私、昔ながらのこういう所が見つかって凄く嬉しかった。
ごちそうさまでした。またきます。 -
海鮮料理を少ししか食べなかったのは、オットが【蝦子麺】を食べに行きたいといったからです。
途中の地図屋さんの入り口にいた白い猫ちゃん。
昔、わが家で飼っていた猫のtaroにそっくり〜♪ -
【白加士街】の雲呑麺家で蝦子麺と雲呑麺、蠣油芥蘭。
本当は、写真奥に見える【麥文記】で食べているつもりでした。
でも実際には【麥?雲呑麺世家】で食べていました。
いつのまにか【麥?雲呑麺世家】がこちらの通りに出来ていたんですね。 -
そして、甜品です。
【soy st.】の女人街口の【發記甜品】に行きます。 -
こちらも、久しぶりなので、お店はまだあるかなぁ?と心配でしたが、ちゃんとありました。
まずまずの賑わいです。 -
オーダーしたのは、【楊枝甘露】。
マンゴーとココナッツクリームを合わせたソースに、マンゴーの果肉、タピオカ、ポメロが、たっぷり入ったデザートです。
相変わらず、マンゴーたっぷりで美味しかったです。 -
ホテルに帰る途中、女人街周辺の通りでは、いろいろなパフォーマンスをする人々がいました。
ギターを引きながらオールディーズを上手く歌うおじさまや、大同芸人風の芸をするおじさん。
でも、白い砂を使ってたくさんの漢字を黙々と書いているこの写真の人、すごいです。 -
やっと、ホテルに帰ってきました。
ふと、見るとロビー中央にこんなオブジェが。
今まで気が付かなかった。
【I LOVE MONKOK】 そうだね。
今日は、いろいろな所を歩いて、確認できたよ。
そして
【I LOVE HONGKONG】 それも確認できたよ。
今日1日ありがと。
《4日目、5日目に続く》
- こえださん 2016/01/16 18:22:46
- 「花」はこの手があったか(笑)。
- taroさん
こちらの記事、冒頭から「星期四」なんて日付を見てしまうと、頭が一気に香港へ飛んでしまいます(笑)。そうだ、これからは自分もこう書かなくちゃ。(今後これで書いてたら「盗んだな?」と笑ってやって下さいね。)
このところお邪魔する記事へのコメで、いつもラウンジへの憧れを書いてますが、ここでもやっぱり。
( ↓ )
「空間や自助餐も魅力的だけど、テーブルに【花】があるっ!!」
( ↓ )
花、、、飾ってあるこちらの花、部屋に持って帰れそう!!(あほかもしれない:笑)
【ホテルの部屋に花を活けたまま暮らすように滞在する】も大事なミッションにしてるので「そうだ、ラウンジの花を頂ければ可能だろう」と。
ちょうど1年前の大角咀滞在で花屋で一輪買って飾ってたのですが、今ひとつ香港らしい花ではなく。。。
ラウンジだったらお許し頂けそうですし。日替わりで交換してる花だったら尚更ですよね?(って、がっつき過ぎですが:笑)
・・・ただ、問題は、
【花を頂けるような空間があるホテルに泊まることが無い!】という点です。・・・致命的・・・(沈)。
街歩きをしてると、時々だけど新規開店祝いの店の前に贈られた花々がズラ〜ッと飾ってありますよね。あそこから頂いたことがあるんです。見惚れてたらお店のおっちゃんが近付いて来て「あげようか?」と。喜んで頂いたその花をバスの中に置き忘れてきてしまい、「部屋へ持ち帰れなかった&可愛そうなことをしてしまった」という思い出です。
taroさん、次回チャンスがあったらお花、いかがですか?(すでに部屋に飾られてるホテル?笑)
こちらの記事を拝見してて、ふと、taroさんのお名前は、飼ってらした(今も?)ニャンコからきているのかな?と。ハンドルネームのルーツにさりげなく触れていらしたような気がしました。
そうそう、ウチも尖沙咀のあの茶餐廳には思い出があります。
入り口左にショーケースがあって、外から注文し中で店員が対応してくれるスタイルでした。蛋撻や菠蘿飽のデビューを手伝ってくれたお店です。
taroさんがおっしゃる無くなっちゃった榮華茶餐廳とは違うお店かもしれませんが、深水埗にも同名の茶餐廳があります。ウチの記事ですでにご覧になってればご存知でしょうけれど、一応リンク先を貼っておきますね。
こえだ。
- taroトラベルさん からの返信 2016/01/18 08:37:53
- 「花」はどうなんでしょうね??
- こえださん、おはようございます!
そうですね〜。こえださんはお部屋に花を飾ってらしたから、まぁ!なんて素敵な滞在の仕方なんでしょう!と思ってました。
ランガムプレイスのクラブラウンジのテーブルには、いつも花が飾ってましたね。
でも、いただけるのかな?どうなんでしょうね?できたらいただきたいなぁ〜(笑)
あのホテルのお部屋には花は飾ってなかったんですが、観葉植物の鉢植えがありましたね。
どこのホテルかは忘れたけど、バスルームの洗面台のところに花を飾ってたところがあって、毎朝必ず目にすると朝から清々しい気持ちになるなぁと思った事がありました。
taroトラベルというネームはプロフィールのところでも書いたんですが、昔、我が家にいたニャンコの名前が太郎でして、個人旅行の手配をいつも私がしていたら、旅行の度にオットや友人が『太郎旅行社』に手配お願いします!と言うようになったんです。
そこから今のネームを考えました〜(^_^)
こえださんも栄華に思い出ありますか?
場所柄行かれた事がある方はたくさんいらっしゃると思うんですよね!
香港に行き始めの頃は早餐はいつもあそこで食べてました。
あそこの菠蘿油と壇島珈琲が毎度の朝食メニューで。
焼きたてなんですよ〜。冷めた菠蘿は食べたことないです。
あそこが無くなった時は本当に悲しかったなぁ〜。
リンク先、貼っていただきありがとうございます。
早速お邪魔してみたら、そうそう!サムスイポーにもありますね。同じ名前のところ。思い出しました!
サムスイポーの方には行った事がないんですが、佐敦?油麻地?にも同じ名前のところを見つけたんで行ってみたんです。
ぜんぜん違う味で、うなだれて帰ってきたことあります。
これは仕方のないことですね〜。
taroトラベル
- charmineさん 2012/09/12 18:12:05
- ビックリ!!
- どもども〜、後輩Kことシャーミンでーす\(-o-)/
わざわざレポートあざぁっっす!!<(_ _)>
ふむふむ(ーー゛)一見普通のPHSのように見えますが。。。
私が以前見たという、ホンコニーズのお友達からみせていただいたのは、下のほうに髭剃りが付いていたり、装飾が多く無駄にカッコいい携帯でしたww
ちなみにこんな感じです↓(正確にはこれではありませんが)コピペしときます♪
C:\Users\Owner\Pictures\mobatsu22_07_cs1e1_480x.jpg
キーが小さすぎてろくに文字を打てないそうですが、面倒になったら電話をするから不便じゃないよ、とその彼は語ってくれましたww
- taroトラベルさん からの返信 2012/09/12 22:20:01
- カキコありがと。
- こっちこそどもども〜。見てくれた〜??
今、仕事から帰ってきたよぉ。
そーですかぁ、なんか香港、意外なほどに普通の携帯しかなかったんだよねぇ。
結構、ディープな場所に潜入したんだけどね。
シャーミンちゃんの港島人の友達が持っていた髭剃りが付いてる携帯って
いつ頃に見せてもらったのかしら〜ん??
私も見てみたいですわ。携帯に髭剃りって、スゴイ発想だ!
ある意味、便利なわけ?? でも、メールしにくいんだもんね。
それじゃぁ便利ではございませんわね。
もしかして、そーゆーのって広東省の方まで行かないと今は無いのかもしれんよぉ。
なんかあっちの方なら不思議なのがありそうだ。
今度、潜入しに行ってくるわ〜。フフフフ。
ところで、コピペしてくれたのが見れないんだよ。(>_<)
今度、写真見せてね。
では、またね〜。メッセージ、ありがと〜(^0^)/
P.S. まもなく、香港完結編UPするけど、そこではまたまた会社の皆さんに
チラッとご出演いただきました〜。