上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 さあ6日振りに上海にリターンです、いよいよ明日帰国です。<br />色々な意味で空気の悪い上海編をお楽しみ下さい。<br /><br />今回の旅行では頼まれ物が多数有り旅行の性質上どうしても最終日辺りになってしまう。

きままな中国 1人旅 2012 秋 N0・7 「上海編」 ・・・そして帰国

2012/09/09 - 2012/09/10

1590位(同エリア12029件中)

タク

タクさん

さあ6日振りに上海にリターンです、いよいよ明日帰国です。
色々な意味で空気の悪い上海編をお楽しみ下さい。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝早くに「蘇州」をチェックアウトしてバス停まで歩きます。
    ちなみに香港街と言う名の通りでしたが完全に名前負けしてます。

その「香港街」をひたすら約10分南下します。
    ちょっとした田舎の飲み屋街みたいなんだが夜は結構栄えてます。

この辺の人民は民度が高いのか早朝なのに他の都市みたいにゴミが散乱してません、よってあの鼻を突き抜ける香ばしい匂いがしません。

このバス停で「蘇州站」行きのバスを待ちます。
    普通に見えますが人民の皆さんは当然戦闘体制に入ってますよ。
    バスが入線して来ると入り口に殺到の基本行動です。

無敵行商のおばちゃん4名御一行様が大きな手篭を持って他人の迷惑かえりみずに乗り込んでます。
    言うまでも有りません同じ料金です。

本来は「上海虹橋站」まで切符買うつもりが間違えて「上海站」行きを買ってしまった。(涙)
    しかし日頃の行ないが良かったのかすぐ来る列車の切符が買えてしまった。^^

←間違えちゃった切符。 チェンジしたかったが、何せ言葉がダメ!
    泣く泣く我慢して上海まで行く事に。
    これが「成都」や「昆明」なら喧嘩してでもチェンジしますが(笑)

戻って来ました「上海」に。埋葬率高い最高速度300キロオーバーのスピードを体験、30分の命を張った罰ゲームでした。
    案の定、朝早いんだが站前には出稼ぎ民工がタムロしてます。

横断歩道の歩行者側が「赤」なのに堂々と歩道を渡る可愛げ無い電動バイクのライダー達。
    こいつらはコウモリ男のように都合で運転手と歩行者にチェンジします、バイクに乗っていようと歩行者!^^

へへへ・・、来ちゃいました!「シャブシャブ」。
    日本で言う「しゃぶしゃぶ」とはちょっと意味合いが違います、
    日本だと肉をお湯にサッ!っと潜らせ上質の肉の油を軽く落として楽しむ物ですが、こっちのは完全に「煮込み」。(笑)
    肉が煮え過ぎて硬くなるまで我慢です。
    でもココ上海来ると必ず来るな、1人でも気軽に食えるからな。 ☆☆☆ 46元

食後に向かったのが「豫園」。
    と言っても「上海老街」の方、何せ日曜だかんな!人が多いのは予想がつきます。

「上海老街」の牌坊。
    この牌坊の撮影者は観光客か田舎者です、上海ジモティーは無視です。
    気持ちは解りますね〜、自分も川崎モアーズは間違っても撮りませんですから。

ココも1回は来たかったんだが、やっと来れた。
    雰囲気は老街そのものなんだが真ん中の道路が邪魔。
    「熊野古道」にパチンコ屋が在るようなもんです。って、ちょっと違うな!

しかも土産屋ばかり。 自分が品定めしてると、「日本人ですか?」と店の老板に声を掛けられる。
    軽く頷くと、「財布有るよ!カバン有るよ!・・見るだけ、見るだけ。」
    って抜かしてきます。
    お前らな〜! 見るだけじゃ済まないだろ!ボケッ!!
    って感じで笑いながら無視。(笑)

車禁止なのに車がバンバン来ます。
    あの道路標識はタダのオブジェ化してるみたいです、ココに白バイ配置したらかなりの売り上げが期待出来ます、ギャンブル用語で「カッパギ」です。

「上海老街」 ☆
    やはり近代都市「上海」に「老街」は似合わないのかな?

・・・・・ヤバイ物を見てしまった。
    あれはどう見てもコスって楽しむ中国博打じゃないか?

「我要3張!」・・勿論右手の指は3を示してます。(1枚10元)
    1枚だけ10元当たってました。
    このままだと「広州」のように敗北無限ループに陥る可能性大なので10元貰って引き上げます。

さすが「豫園」の近く人が溢れてます、各国の精鋭が所狭しと徘徊してます。
    どこの国の人だろうが中国人だけは区別出来そうです。(笑)

イイ感じなんだがな〜、残念だな〜。
    ジモティーには普通に溶け込んで意識してないでしょう、そんな私も手鼻と痰吐き以外は溶け込んでますが・・・。

地鉄で頼まれた土産を買う為に移動します。着いたら豪雨、通り雨かな。
    泣く子も黙る人民様も豪雨には勝てません、皆さん雨宿りしながら食事や嗜好品を楽しんでます、一寸の時間も無駄にしない根性は尊敬に値します。

久々のマック休憩ポテト添え。
    割引クーポンも貰ったがまだ手元に有る、近々お台場店辺りで提出してみようと思う。
    100%拒否だと思うが・・・(笑)

とあるお店に行きました。(4回目の来店)

カモな自分  「ヴィ○ンに似た財布有る?」と聞きます。
    糞店員    「コピーですね、アルですよ〜」とほざきます。
    カモな自分  「ちゃう! コピーは違法、似てる奴!」と反撃
    糞店員    「見ますか? エ○メスもアルね。」と今度は抜かします。
    カモな自分  「安くするネ!?」 と確認します。
    糞店員    「あなた友達、いつも安いネ!」と、のたまいます。

結局ヴ○トンに似た財布を3個、エルメ○に似た財布1個 レ○バンそっくりのサングラス1個を土産に購入。

同じ街にDVD屋さん発見、心配しなくてもちゃんと手動式棚移動の裏部屋が在ります。
    大陸版「レッド・クリフ」「その男凶暴につき」など7種購入。
    勿論正規の「大陸版」です。(笑) 海賊版なんぞではありません。
    やはりココは日本人だらけです、中国人の対応もヘタな日本語。

次に向かったのが土産のお茶を買う為に来た「天山茶城」工事中です。
    ココで売ってる高級茶は200gで日本円で10万以上の物から日本で烏龍茶として出回っている茶のカスまで千差万別です。
    日本に留学してた中国人(福建人)が不思議がってましたもん、
    「日本の烏龍茶って何であんなに色が濃いのか」って。

工事中だろうが買えるので安心です。
    鉄観音・甘茶・緑茶・果実茶など捕獲。

そろそろポンポンが空いてきました。

まずは「三得利」(サントリー)ビール(4元)で臓器を潤します。
    ホッ!っとしたのか日頃の倍の速度でビールが減っていきます、
    それに伴い自分の酔拳の演舞時間も早めです。@@

「(虫ヘンに毛)油鶏片」 ☆☆☆ 14元
    日本人なら「虫ヘンに毛」だけで拒否反応を起こしそうだが。(笑)
    見た目濃厚そうだがアッサリしてます。

「青椒土豆絲」 ☆☆+0.5 8元
    ちょっと油が多かった、薄塩で良かったが。

計42元 ビール5本も吸収してしまいました。

フラフラと軽い酔拳で「中山公園」站に来ました。
    恥らう乙女達も歩きながらメシ(しかも麺類^^)を食いながら信号無視までしてやがります。
    この娘達の辞書に交通事故の文字は無いのでしょうか?

みなとみらい風のビルが在った。っても外周を青いネオンで囲っただけだが。

自分へのご褒美に本屋へ来ました。
    何のご褒美かって!? ほっといてくれっ!!(笑)

本屋で買った「中国の古鎮ガイド」と子供用「水滸伝」(中国語勉強の為)
    この「中国古鎮游」メジャー処から超マイナーな処まで全国の古鎮を網羅した優れもの、中国語が解らない自分は写真で我慢です。

最終日は安宿でノンビリしてから「玉佛禅寺」に向かうも閉まってる。(涙) 最近休みとか工事中とか多いなぁ〜。

目の前をスキンヘッドの人が歩いてますね。
    たぶん70%の確率で生臭です。

案の定、歌を歌いながら痰を吐き、住民に物品貰ってました。(笑)
    たぶん皆で分けないで独り占めの可能性大です。

魚屋で咥えタバコで見事な手さばきで魚を捌く粋な兄ちゃん。
    灰が落ちようが無関係です。 おっ! 2本目のタバコにいきましたよ。

11:00に宿を退館、空港に向かいます。
    早朝族御用達の肉包屋、早くも営業終了です。
    店の軒先に乳バンドや腐ってもタイツの洗濯物です。
    自分も透明人間にナレたら会社の玄関の軒先に洗濯物を干してみたいです。

いよいよ脱獄もとい出国です。
    今年の5月に「青島」行った時来たのでスムーズです、国際線は初めてですが。

糞高いのは解っているが無性に食べたくなった日本人考案のナポリタン。
    と鶏の唐揚げ。写ってないが左にはキリンビールです。
    ナポリタンなんか食ったの何年振りだろう。

「虹橋空港」の待合室。

今回最後の2日間は写真が少ないのと掲載出来ない写真も有る為2日まとめての手抜き工事です。

今回タクシーは1回乗ったし横断歩道は無意識に守ってしまった。(笑)
    やはり知らない街は気使うなぁ。

長々と第7回までお付き合いありがとうございました。
    今年の中国旅行はこれで最後です、来年また乱入しますので人民の皆様宜しくです。

タク

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る