香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港は週末は現地の方達がどっと町に繰り出すのでどこもすごい人出となります。<br />それに加えて、土曜からは日本がお盆休み。<br />なので、まだ人の少ないこの日に行きたいところに行っておこう、と思っていたのですが・・。

久しぶりの香港 初体験づくし 2日目

2012/08/09 - 2012/08/12

12264位(同エリア19729件中)

jati

jatiさん

それに加えて、土曜からは日本がお盆休み。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

• 面倒くさがりの私たちは今までほとんどホテル、または近くの店で朝食をとるというパターンだったのですが、今回はテーマが初体験!ですから。わざわざスターフェリーでセントラルにわたり、そこからヒルサイドエスカレーター(のわきの階段・・朝だったのでエスカレーターは下りだったため)をのぼってやってきたのは羅富記麺粥専家。<br /><br /><br /><br /><br />

私がオーダーした肉団子いりのお粥。揚げパンを入れて。スープがきいていてとっても美味でした。(本当は麺も食べたかったのですが11時から!とのことで断念)

実はこの日は晴れていて暑かったので、「この暑さでおかゆ?」とめげそうになっていたのですが、店内の冷房が半端なく効いていたおかげで(!)お粥を美味しく食べることができました。

到着したのは10時ごろで、店内はふた組くらいのお客さんしかおらず、おかげでおばさんにいろいろ聞くことができました。

食べ終わってお店を出てふと向かい側をみるとなにやらやたらと人の出入りのあるお店が・・・。

よく見るとこちら、あのタルトで有名な泰昌餅家。
    さっそく入店。

テイクアウトしました。

さて、お味ですが、かなり卵の味が濃いですね(卵料理苦手な方はダメかも)。そして周りの生地がかなり柔らかくてほろほろなのでアルミのケースから出して片手で持って食べるのは不可能!アルミのケースごと口に持って行って食べるという感じでないと無理でした。

うーん、私の好みとはちょっとちがったかも・・・。

ちなみにこちらの支店はスターフェリー乗り場にもあります。

この後は坂を下ってランドマーク、IFCなどをぶらぶら。写真はIFCのフェリーターミナルから見えるアップルストア。かなりの大型店で、土日はすごい人でした。

またスターフェリーでカオルーンサイドへ。体力気力のない私たちは途中ホテルで休憩しないともちません^^;。ホテルに戻る途中の1881ヘリテージ。もと水上警察があった場所ということです。なかなかおしゃれ。上に見えている白い建物にはテラスがあってお茶もできます。(でもこの時は暑いのでここでお茶するのはやめました)

代わりにこちらで休憩。許留山のカオルーンサイドスターフェリーを降りたところにあるお店。ほんとにこのチェーン店、日本に進出してほしい。

しばらく昼寝をしたあと、夕飯をたべるためにまたスターフェリーで今度は湾仔へ。今回は本当によくスターフェリーに乗りました(6回)。変わったなと思うことが多かった香港ですが、これだけは変わっていなかったのがうれしかった(床がきれいになっていたけど)。ずっとこのまま変わらないでいてほしいです。

フェリーのあとトラムにのってやってきたのは銅鑼灣。リーガーデンプラザの中のソラボルです。え?香港で韓国焼肉?と思うかもしれませんが、こちらの味付けカルビとビビンパが大好きで香港に来たらはずせないのです。

あれ?でも同じビルの中なのにずいぶん上の階に移動してる・・・。

そしてお店の雰囲気も変わってました。従業員もお客さんもあちらの国の方の姿はなくなり、他の国の方達が・・・。(なんとなくオーナーチェンジかな?という感じ←私の勝手な想像ですので念のため)

うーん・・・・次回はないかな。すごく好きなお店だったので残念です。

ちなみにお隣にはあのクイーンズカフェが入店してました。・・・でもここにもあの路面店だったころの独特の雰囲気はなく。あのウェイターのおじちゃん達が好きだったのにな。

まあ、時代は移り変わるということですね。

このあとタイムズスクウェアをぶらぶらし、近所の恵康(wellcome)スーパーで買い物しようと思ったらお店がなくなっていたので断念。時の流れを痛感しつつ、地下鉄でホテルに戻ったのでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る