香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、本日は当初の予定では久しぶりにスタンレー&レパルスベイに遠征の予定。<br />ところが起床してカーテンを開けたら・・・・。

久しぶりの香港 初体験づくし 3日目

2012/08/09 - 2012/08/12

13540位(同エリア19731件中)

jati

jatiさん

ところが起床してカーテンを開けたら・・・・。

すごい雨です・・・。
    連れも私もあまり濡らしたくない靴をはいてきていたので(!)、即刻遠征計画は中止!
    ショッピング&グルメに予定変更となりました。

ちなみにちょうど中国の宇宙飛行士が来港予定だったようで、こんなポスターが窓からみえました。

さて、またスターフェリーでセントラルへ。こんな可愛いデザインの船もありました。

セントラルで降りて大會堂美心皇宮(シティーホール)へ飲茶を食べに行きます。11時開店なのでちょっと早めにと思ったら30分前に到着してしまいました。

ところが既にお店の前には30人位の人が並んでウェイティング・・・orz。
    立ったまま30分待ちます(以前は椅子があったような)

そして5分前位に入店開始。私達が座って一呼吸おいて周りをみわたしたらもう満席となっておりました。(一番窓側の10人がけ位のテーブルだけは予約があったのか、結構空席がありましたが)

ここはワゴンでおばちゃんがまわってくる方式なので料理を見て決められますし、あと店内の雰囲気も豪華で窓から見える景色もいいのでお気に入り。

飲茶のお店にしては、西欧系の方達だけのグループも多いお店です。それだけ入りやすくオーダーしやすいということかな?

さっそく好物の腸粉などをゲット。えび蒸餃子(ハーガウ)がなかなか来なくて来るおばちゃん来るおばちゃんを捕まえて「ハーガウハーガウ」とアピールしていたのは私です・・・。

結局取るのは大体決まったものばかりになってしまいますね。

今回は入店が一斉だったので、お茶がなかなか来なかったり、スウィーツのワゴンが来なかったりもありましたが、期待を裏切らない満足の飲茶タイムを過ごすことができました。

飲茶で食べられなかった(というか、わざと別腹分を残しておいたというべきか)スウィーツを求めて上環のウェスタンマーケットへ地下鉄で移動。
    満記甜品でマンゴーパンケーキ!とおもったら、なんとまだシャッターが閉まってる!
    私こちらのお店とは縁がないのかも。以前来た時も閉まっていたのです。
    お店の前のインフォメーションデスクに係の人が来たので聞いたところなんと土日は13時開店!だとか。(その時12時45分くらい)

うーん。あと15分ここで待つのもなぁ・・・ま、後で他の支店で食べればいいや、と先に進むことに(でも結局今回の旅ではたべられなかった。涙)

徒歩でキャットストリートへ。こちらへは初めて来てみました。
    途中ちらほら雨も降ってきましたがなんとか到着。
    ・・・うーん、思っていたのとはかなり違ったかな?

文武廟。こちらも初めて来ました。
    ちょうど選挙の応援?のためか、獅子舞を前でやっておりました。

• 暫くハリウッドストリートあたりをブラつきましたが、特に入りたいお店もなかったので(爆)ぶらぶらと坂をくだってIFCに。<br /><br />IFCではとにかくさっぱりしたものを食べたくてこちらのヨーグルト専門店YO Mamaへ。(場所はCity Superの向かい側です)こちら、最近ハワイなどではやっているヨーグルトに自分で好きなものを選んでトッピングして食べるというお店。こちらは自分でいれるのではなく、店員さんに選んで入れてもらう方式。 マンゴーとストロベリーをプレーンヨーグルトにトッピング。すごくさっぱりして美味でした!<br /><br />このお店近所にほしい!<br /><br />さてここで一休みしたら、恒例の(?)お昼寝タイム!ということでホテルに戻りました。

このお店近所にほしい!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る