サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月6日から7月10日まで、タイのサムイ島へ行ってきました。<br /><br />今回の目的はのんびりすること。<br /><br />ビーチでごろごろして、泳いで、海から上がってビールを飲んで、昼寝して、また海に入って。<br /><br />その繰り返しでした。なので観光は一切してません。<br /><br />宿泊は1泊目がチャウエンブリ、2〜3泊目がブリラサビレッジ、どちらもチャウエンストリート沿いにあります。<br /><br />きれいな海があって、ホテルから歩ける範囲に食事を楽しめる小さな街がある島。<br /><br />サムイはそんな希望にはぴったりの島でした。

Chaweng Buri&Buri Rasa Village サムイ島でのんびり

2012/07/06 - 2012/07/10

mtip

mtipさん

今回の目的はのんびりすること。

その繰り返しでした。なので観光は一切してません。

サムイはそんな希望にはぴったりの島でした。

徒歩
JAL バンコクエアウェイズ

バンコク・スワンナプーム国際空港、バンコクエアの無料ラウンジ。

木曜いっぱい仕事して、日付が変わった金曜午前1時に羽田を出るJAL深夜便で出発しました。

バンコクに着いたのは朝5時半。

乗り継ぎに3時間あったので、このラウンジは助かりました。

ソフトドリンクに、ツナ(?)のサンドイッチとケーキやお菓子を好きなだけ。

ただ、サンドイッチからしてちょっと甘すぎなので、朝ごはんにはならないです。

サムイ島へ向かいます。

せっかくの機会だからと思い、あのかわいらしいプロペラ機の便を予約したのですが、機材変更でエアバスになってしまいました。

上空からサムイ島が見えてきました。

7月の頭、日本でサムイの天気予報を見るとずっと雷マークでしたが、一日中雷なのではなく、「夕立があるかも」という予報のようです。

夕方はスコールが降ったものの、日中は毎日ほぼこの天気でした。

着陸すると、飛行機からターミナルビルまでこのトロリーで向かいます。

壁がなく風通しのいいターミナルビル。

日差しが強いので、適当に写真を撮ると空が白く爆発してしまいます。

送迎は日本からオクトパス経由で頼んでおいて、チャウエンブリホテルに着きました。

空港からは車で15分。

チェックイン時間前でしたが、部屋に入れてくれました。
    助かります。

まずは天蓋ベッドでぐでーっとします。

ぐでーっとしてると本当に寝てしまいそうなので、ビーチへ出てみます。

ジャングルのような小道の両側にコテージが並んでいます。

少し歩くと、青い海が見えてきました。

視界が開け、水平線が見えると思わず「おー!」と声が出ました。

海がきれいです。

ほどよく人がいて、適度に静かで、いい感じのビーチです。

ビーチチェアの下で、犬が砂を掘っていました。

海では犬を、チャウエンストリートでは猫をよく見かけた気がします。

住み分けてるのかな。

さっそく着替えて海に出たのですが、しばらく遊んでいると黒い雲と雷鳴が…。

あっという間にスコールになってしまったので、しぶしぶ退散です。

仕方ないので昼寝します。

2日目、チャウエンブリの朝ごはん会場。

おいしかったし、メニューも豊富でした。

白人とインド系の人が多く、白人はロシアの人が多いのかな?

サムイでは滞在を通して、日本人や中国人など東アジアの人はあまり見かけませんでした。

朝食を済ませて、ブリラサへ移動することにしました。

ここが正面入口。

本当はブリラサに3泊したかったものの、2泊分しか取れなかったんです。

ただ、チャウエンブリも悪くないホテルでした。

入口を入って、左の建物がロビーで右側は図書室です。

図書室にはパソコンもあって、ネットもチェックできます。

このホテル、ここだけでなくて全館無料でWiFiが使えるので便利でした。

部屋も広くて快適です。

村の路地を歩くような敷地を抜け、今日も海へ向かいます。

このホテルも南国らしく、緑が濃いです。

途中に門があって、その向こうに海が見えてきました。

ビーチ再び。

チャウエンのほぼ中央にあるチャウエンブリよりも、わずかながら南に外れたブリラサのほうが、よりのどかな感じがします。

あとはひたすらのんびり。

振り返るとビーチサイドレストラン。

お腹が空いた時やビールが飲みたい時は、ビーチチェアから起き上がり、おもむろにあのカウンターに座ります。

写真中央のお兄さん、さりげなく客の様子を見ていてくれて、タオルも持ってきてくれたり、ビーチチェアをセットしてくれたり、自然で気の利いた感じのサービスをしてくれました。

ただ、全体的にはスタッフの方もゆるい雰囲気です。

好みでしょうが、のんびりしに来た我々にはちょうど良いリズムが流れていました。

この保冷材に入ったビンビールを飲むと、タイに来た感じがします。

また翌日、ブリラサの朝。

昨日のビーチサイドレストランで朝食です。

パン、野菜、ハム、フルーツなどはバイキングで、オムレツなどの玉子料理やお粥、タイ風焼きそば「パッタイ」は注文をとって作ってくれます。

なんかこう、朝からゆったりです。

再びビーチへ出ます。

この真ん中のチェアが今日の居場所です。

午前中のほうが天気は穏やか。

ビーチは細かな白砂、ただその細かさがアダとなり、海水は透明ながら白砂が舞い上がってしまうので、抜群の透明度という感じではありません。

まあしかしダイビングやシュノーケリングをするわけでもないので、十分満足。

ほどよく遠浅なのもあって、軽く泳いだり、浮き輪でちゃぷちゃぷ遊ぶには最適だと思います。

たまに波打ち際まで魚の群れもやってきます。

敷地には露天風呂のようなプールもあります。

ただ、このプール入っている人はそんなに多くはなかったです。

たまに物売りも来ます。

この人はレジャーシート?

他にアイス、トウモロコシ、パイナップル、焼いた魚、アクセサリー、水着などなど。

ただ、足元を見るとホテル前の一角にはロープで境界線が張られてあり、物売りはその中には入らないのがルールのようです。

白人のおじちゃんおばちゃんたちは、けっこう物売りを楽しんでました。

水着の物売りが来ると、自分の水着の上から毎回試着してるおばちゃんもいたし。

あの辺の感覚が日本人にはないとこだよな。

この犬は、飼い主と散歩に来たようです。

しかし考えてみたら、この辺に住んでる人なんだろうか?

飼い主は白人だけど。

長期の旅行だからって連れてきたんだろうか?

さて、夕方になったので、ご飯を食べにチャウエンストリートに出ます。

チャウエンストリートを北に向かい、チャウエンブリホテルの少し先、イタリアンに入りました。

とりあえずビール。

しかしビールが安くていいですね。タイの辺りは。

店の名は「ラ・ドルチェ・ヴィタ」だったかな?

かなり賑わっていました。

料理は撮るよりも食べてしまう派なので写真は…。

ピザとパスタを中心に頼みましたが、どれもおいしかったです。

タイマッサージにも行きました。

見ているとどの店もだいたい1時間300バーツから350バーツ。

「この店がいい」というより、「この人が上手」という感じで、どの店に入っても当たり外れがある感じのようです。

滞在中に2回、適当に見かけた店に入って、1勝1敗というところでした。

ブリラサに戻ってきました。

ロビーです。

夜のビーチに出てみました。

昼間ビールを飲んでいたビーチサイドレストラン、夜はバーになります。

さあ、最後の朝。

今日は12時にチェックアウトです。

やはり混んでいるようで、レイトチェックアウトはできませんでした。

午前中にひと泳ぎです。

さよなら、サムイの海。

また会う日まで。

慌しかったランチは、ブリラサ目の前にある「Ninja Restaurant」で食べ納め。

実は最初の夜と、2日目の夜もここでした。

その名の通り日本人の方が経営していて、味もサービスも文句なし。

パッタイ、トムヤンクン、シーフード、チャーハン、なにを頼んでもおいしかったです。

オープンキッチンというか、テーブルと厨房の敷居がありません。

スタッフの方々がみんな一生懸命で、好感が持てました。

チェックアウトをしてサムイ空港へ。

帰りもオクトパスで送迎を頼んでおきました。

往きのサムイ空港からホテルへは乗り合いのミニバスが使えます。

ただ帰りは、ホテルの送迎を頼むか、日本から送迎を手配しておかないと、空港までのアシに少し苦労すると聞きました。

ソンテウはもちろん、タクシーも空港まで入れる車は少ないそうです。

実際、ブリラサの滞在中、チェックアウト前日にフロントから部屋へ「明日空港までの送迎は必要?」といった旨の電話がかかってきました。

日本のアウトレット風ですが、サムイ空港のショッピングストリートです。

空港じゃないみたいです。

花だってたくさん咲いてます。

時間があったので、アイリッシュパブで一杯飲みつつ待ちました。

国際線の搭乗ゲート。

そう、帰りはクアラルンプール経由で帰りました。

ロビーはやっぱりオープンエアです。

1時間遅れたので少し冷や冷やしましたが、そろそろ出発です。

「あまり時間はないけど、手ごろにのんびりしたい」と思ったら、サムイは最高かもしれません。

思いっきり、のんびりできました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る