パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてパラオに行きました。<br />4日間パラオの自然を満喫したので一部を紹介します。<br />まずは初日に行ったミルキーウェイとジェリーフィッシュレイクです。

パラオの自然を満喫 1

2012/08/08 - 2012/08/13

じゅげむ

じゅげむさん

初めてパラオに行きました。
4日間パラオの自然を満喫したので一部を紹介します。

1.0
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

ボートで約30分でミルキーウェイに到着。前夜からあいにくの雨でしたが、到着時は雨もやみました。海とは思えない色をしています。

スタッフが潜ってバケツに一杯の白い泥を持ってきてくれます。待っている間、我々は海に入ってぷかぷか浮かんで遊んでいました。この間に船内も汚れても良いようにスタッフが準備してくれます。

準備が整うと、船上に戻り、みんなで泥を全身に塗りまくります。頭のてっぺんから足まで真っ白になりました。
    泥は硫黄のような匂いがかすかにしました。

しばらくしたら泥を落とすために再び海へ。

ジェリーフィッシュレイクはクラゲの保護のため、日焼け止めも、この白い泥も持ち込み禁止なので、ここできれいに落としておかなければならないそうです。

船で20分ほど移動して、ジェリーフィッシュレイクへ。
    入口で許可証を預けて、サンダルの裏を消毒してから、ちょっとした山を上り下りします。急な部分には最近できたコンクリートの階段(といっても簡単なものです)があるので、安全に登れました。計っていませんでしたが、多分10分くらいだったと思います。

一山越えたところに桟橋があり、そこでフィンとマスクをつけて入水。グローブの着用は禁止さて今した。

ガイドさんが感動を大きくしようということで、クラゲがたくさんいるところまでラッコスタイルで泳いでいきました。途中から足下にプニュッとした物があたる感触が…

ガイドさんの合図で一斉に下をのぞき込むと、たくさんのクラゲが!

足の本数によって模様が違うらしく、普通の8本足が十字、6本足がベンツマーク、まれにいる10本足は結晶(雪印のマーク)になるそうだが、今回は幸運にも結晶模様を見ることができました。

不思議な世界に迷い込んだようで、クラゲを触ったりしながら、とても癒された一時でした。